Актеры

Анатолий Равикович — Лев Хоботов из комедии «Покровские ворота»

Анатолий Равикович (24 декабря 1936, Ленинград — 8 апреля 2012, Санкт-Петербург) — советский и российский актёр театра и кино.

Анатолий Равикович родился и вырос в Ленинграде, в семье выпускника Ленинградской промакадемии, председателя правления артели «Призыв» Юлия Моисеевича Равиковича, уроженца Чернобыля, и домохозяйки Любови Нисоновны Равикович, родом из Глухова. В 1954 году поступил в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского. Закончил учёбу в 1958 году.

В 1954 году поступил в Ленинградский государственный институт театра музыки и кино, который закончил в 1958 году.
В 1958-1961 годах работал в драматическом театре Комсомольска-на-Амуре, в 1961-1962 годах играл на сцене Сталинградского театра имени М. Горького.

В 1962 году стал актером Ленинградского театра имени Ленсовета, где его партнерами были Игорь Владимиров, Михаил Боярский, Алиса Фрейндлих. На театральной сцене им сыграны роли Карлсона, Мармеладова, Санчо Пансы, Фирса, Пичема, Журдена, Аметистова.

В Санкт-Петербургский академический театр Комедии им. Н. П. Акимова пришел в 1988 году уже зрелым мастером сцены, популярным актером кино и телевидения. Умный артист, обладающий яркой творческой индивидуальностью и неисчерпаемыми профессиональными возможностями, сочетающимися в его актерской органике с искрометным юмором, искусством перевоплощения, великолепным даром импровизационности, он играл роли от комедийных, фарсовых до глубоко психологических. Огромным успехом пользовались спектакли с участием актера «Страсти по Мольеру» и «Хочу сниматься в кино».

В кино до начала 1980-х годов снимался в ролях второго плана, но уже первая крупная роль, Льва Хоботова, в комедийной ленте Михаила Козакова «Покровские ворота» (1982), привлекла к артисту внимание зрителей и кинематографистов.
Впрочем, кино Анатолий Равикович недолюбливал, считая его искусством «режиссёрским».

Амплуа бывают разные: трагиков и комиков героев-любовников и простаков. У Анатолия Равиковича было свое собственное — амплуа «негероического» героя, причем он являлся и зачинателем и усердным продолжателем этого направления в актерском искусстве. Анатолий Равикович сумел создать на сцене своего героя, нелепого маленького человека, попадающего в неловкие ситуации и вызывающего смех окружающих, но в определенные моменты своей жизни он решительно отстаивает свое человеческое достоинство и право на мечту.

Автор книг: «Негероический герой: Воспоминания» и «Продолжения больше не будет».

Последние годы жизни актёр страдал от последствий давнего инфаркта, но продолжал работать. Скончался 8 апреля 2012 года в одной из больниц Санкт-Петербурга от сердечной недостаточности. Похоронен на «Литераторских мостках» Волковского кладбища.

Первая жена — актриса Елена Добросердова. Был женат (с 1980 года) на актрисе Ирине Мазуркевич.

Заслуженный артист РСФСР (07.05.1973)
Народный артист РСФСР (10.03.1983)

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

error: Alert: Контент защищен!
Close