Характерный актер

Борис Химичев

Борис Химичев (12 января 1933, село Баламутовка, Хмельницкая область, УССР, СССР — 14 сентября 2014, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1993).

Борис Химичев родился в семье, далёкой от актёрского искусства: мать была учительницей, а отец — председателем колхоза. Трудные военные и послевоенные годы подорвали здоровье Бориса, и мальчик стал объектом для нападок сверстников. Отдушиной для ребёнка в то время были редкие киносеансы в сельском клубе, но о том, чтобы стать актёром, он даже не мечтал.

После окончания школы подал документы во Львовский Горный институт и был зачислен на факультет разработки нерудных мест. Однако молодого человека не прельщала перспектива стать геологом,
желание какой-то другой, более яркой, жизни привело его в Киев, где он стал студентом радиофизического факультета Института имени Т.Г. Шевченко. Студенческая жизнь пошла Борису на пользу: он не только активно начал заниматься спортом, но и полностью сменил круг общения.
Результатом стала учёба в Театральной студии при Театре им. Ивана Франко после неудачной попытки поступить в Киевский государственный институт театрального искусства им. И.К. Карпенко-Карого. Выходя, пусть и в массовках, на сцену одного из старейших театров Украины, Борис осознал своё призвание. Вскоре приёмные комиссии нескольких ведущих театральных ВУЗов Москвы захотели видеть Химичева в числе своих студентов, несмотря на то, что абитуриенту было 27 лет — возраст, в то время предельный для поступления на дневной факультет актёрского ВУЗа.

В 1964 году окончил Школу-студию МХАТ (руководитель курса П.В. Массальский).

С 1964 по 1982 гг. — актёр Московского академического театра им. Владимира Маяковского.

С 1973 по 1982 годы состоял в браке с актрисой Татьяной Дорониной, с которой они вместе работали в одном театре.

С 1982 по 2014 гг. — актёр Театра имени Моссовета.

В кино дебютировал ролью поручика Артамонова в детективе «Операция «Трест». В дальнейшем не раз снимался в детективных лентах, играя там обычно отрицательные роли — «Сыщик», «Чёрный треугольник». Но всё же чаще режиссёры приглашали актёра на «костюмные» роли.

Артист рассказывал: «Из-за природной фактуры мне сразу предрекли „костюмные“ роли: кольчуги, гусарские ментики, онегинские фраки и сталинские френчи сидели на мне как влитые. На лошади я тоже неплохо смотрелся — но это скорее гены: отец служил в кавалерийских войсках. Начав сниматься, я хорошо „пошёл“: по три фильма в год делал. Другой разговор — качество ролей. Вот у Дорониной всего десяток фильмов, но из них пять — шедевры. А мне из 90 своих ролей такую пятёрку назвать трудно. Жалко, что и единственный наш общий с Дорониной фильм „На ясный огонь“, снятый в годы совместной жизни, прошёл незамеченным. А картина была неплохая, Доронина в ней пела песни Окуджавы…»

Занимался общественной работой — был сопредседателем партии пенсионеров.

Официально женат был пять раз. Много лет Химичев прожил в браке с Галиной Сизовой.

Скончался Борис Химичёв на 82-м году жизни у себя на даче в Москве. По словам приёмной дочери актёра Елены, диагноз — неоперабельный рак головного мозга — врачи поставили в конце июня 2014 года. От этой болезни он и «сгорел» за два месяца. Похоронен актёр 17 сентября на Химкинском кладбище Москвы (участок № 1А).

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

error: Alert: Контент защищен!
Close