Звезда

Юрий Богатырёв

Юрий Богатырёв (2 марта 1947, Рига, ЛатССР, СССР — 2 февраля 1989, Москва, СССР) — советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1988).

Юрий Богатырев родился 2 марта 1947 года в Риге в семье Георгия Андриановича и Татьяны Васильевны Богатырёвых. Отца, офицера ВМФ СССР, в 1953 году перевели служить в Москву. В 1963—1966 годах учился в Художественно-промышленном училище имени М. И. Калинина на коврово-ткацком отделении, которое не окончил. Занимался во Всероссийской мастерской эстрадного искусства на отделении разговорного жанра.

В 1966 году он поступил в театральное училище имени Б.В. Щукина, на курс Юрия Васильевича Катина-Ярцева.

В 1971 году, после окончания Щукинского училища, был принят в труппу театра «Современник». Лучшими ролями стали герцог Орсино в «Двенадцатой ночи» по Шекспиру и Марк в пьесе Виктора Розова «Вечно живые».

В 1977 году Олег Ефремов пригласил Юрия Богатырева в МХАТ. Некоторое время актёр играл в двух театрах.

Но настоящую известность актеру принес кинематограф. В ноябре 1974 года на экраны страны вышел фильм Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», в котором актёр сыграл Егора Шилова – человека, несправедливо заподозренного в предательстве и доказывающего свою невиновность. Съёмки проходили в Чечне, в горных и предгорных станицах и аулах. Местные жители, знавшие толк в лошадях и джигитовке, не раз восхищались тем, как актёр ездил верхом. В седле он держался так, как будто занимался верховой ездой всю жизнь, и с лошадью управлялся как опытный наездник.

В последующие годы Михалков еще не раз приглашал Богатырева в свои картины — это «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977), «Несколько дней из жизни И.И.Обломова» (1979) и «Родня» (1981). В последней картине Юрий Георгиевич сыграл роль Стасика – мешковатого растяпы, которого обманывает жена, бьёт тёща, не ставит ни в грош дочь. Михалков хотел, чтобы этот персонаж не был столь однозначным, чтобы это был трогательный человек, который никому не приносит зла, большой ребёнок. Богатырёв сыграл его великолепно, этот образ был внутренне ему очень близок.
Всего в фильмографии актера более 50 ролей в кино.

Помимо работы в театре и кино Юрий много рисовал, писал портреты друзей, композиции на темы любимых фильмов или пьес. В конце января он готовил первую в своей жизни персональную выставку живописи – отобрал работы, придумал название. Она должна была открыться в Москве 6 февраля 1989 года. Но судьба распорядилась иначе…

Друзья считали его бессеребреником и идеалистом. Деньги у него не задерживались — Богатырёв мог бездумно потратить значительные суммы или дать взаймы, а многочисленные приятели, одолжив деньги у актёра, со временем зачастую «забывали» отдать долг, пользуясь слабохарактерностью Юрия Георгиевича. В последние годы актёр пристрастился к алкоголю, потерял форму, и его стали меньше приглашать в кино. Друзья объясняли это переживаниями актёра по поводу своей гомосексуальности. Официально был женат на актрисе Надежде Серой (род. 1943), со слов супруги это был фиктивный брак.

У Юрия Богатырёва развилась депрессия, он начал принимать антидепрессанты.
Вечером 1 февраля 1989 года актёр принял перед сном лекарство, а ночью у него случился сердечный приступ. Была вызвана бригада «скорой помощи». Богатырёву был введён клофелин, несовместимый с принятыми накануне антидепрессантами. Это вызвало шок и мгновенную остановку сердца.

Юрий Богатырёв скоропостижно скончался на другой день, 2 февраля 1989 года, не дожив месяца до своего 42-летия. Актёр был похоронен 6 февраля 1989 года в Москве, на Ваганьковском кладбище (участок №24).

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

error: Alert: Контент защищен!
Close