Ведущий актерХарактерный актерКороль эпизодаАктер озвучания

Готлиб Ронинсон

Готлиб Ронинсон (12 февраля 1916, Вильна, Российская империя — 25 декабря 1991, Москва) — советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1989). Один из ведущих актёров театра на Таганке периода его расцвета (1964—1991).

Готлиб Ронинсон родился 12 февраля 1916 года в еврейской семье в оккупированной германскими войсками Вильне. Его родители Мендель Ерухимович Ронинсон (1892, Витебск) и Тойба (в быту Татьяна) Готлибовна Калетухес (1887, Вильна — 1963, Москва) поженились там же 31 мая 1915 года. Был назван в память деда по материнской линии Готлиба Гершоновича Калетухеса (1850—1915), умершего за год до рождения артиста.

В 1928—1939 годах — участник детского хора и солист мимического ансамбля Большого театра СССР; в 1941—1945 годах был старшим пионервожатым и воспитателем детского дома в Верхнеуральске. В 1945 году Готлиб Ронинсон окончил Театральное училище имени Бориса Щукина, а через год пришёл в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где и проработал всю жизнь.

В кино Готлиб Ронинсон стал сниматься в начале 1950-х годов, однако узнаваемым актёр стал после фильмов Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» (1966), «Зигзаг удачи» (1968) и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975). После этих небольших эпизодических, но ярких и запоминающихся ролей его стали приглашать и другие видные советские режиссёры. Среди них — Леонид Гайдай («12 стульев», «Не может быть!»), Георгий Данелия («Афоня»), Никита Михалков («Раба любви»), Александр Алов и Владимир Наумов («Бег»), Вениамин Дорман («Возвращение резидента»), Алексей Коренев («Большая перемена»).

Мастер гротеска, Ронинсон потрясающе владел мимикой, а его чуть заикающаяся речь придавала героям неповторимый шарм. 45 лет Готлиб Ронинсон проработал в Московском театре драмы и комедии на Таганке — одним из тех актёров, которые остались в труппе театра после прихода Юрия Любимова. У Любимова Ронинсон играл довольно много, причем самые разные роли: мужские, женские, комические, трагические.

Голос Ронинсона, тихий, но удивительно выразительный, подарил актеру возможность озвучить мультфильмы «Чудеса в решете», «Потерялась птица в небе», «Свинопас».

Собственной семьи актёр так и не создал, и до самой смерти матери жил с ней. В последние годы жизни страдал частыми приступами эпилепсии, которая преследовала актёра с самого детства. Он перенёс несколько операций, заказал могильную плиту с годом своей смерти, так как был уверен, что не доживёт до 76.

Ушёл из жизни 25 декабря 1991 года в Москве. После кончины народного артиста РСФСР его квартира неоднократно подвергалась разграблению со стороны соседей, за несколько дней вынесших дорогую коллекцию алкогольных напитков, кассетные магнитофоны, телефоны и фотоаппараты.

Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

 

 

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

error: Alert: Контент защищен!
Close