Ведущий актер

Александр Пороховщиков

Александр Пороховщиков (31 января 1939 года, Москва — 15 апреля 2012 года, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, продюсер, Народный артист Российской Федерации (1994).

Александр Пороховщиков родился 31 января 1939 года в Москве в семье Галины Александровны Пороховщиковой (22 февраля 1921 — 12 сентября 1997) и и Шалвы Барабадзе (умер в 1977).

Галина в тот момент была студенткой ГИТИСа, Шалва, аналогично, учился в медицинском институте и был начинающим хирургом. Сам Пороховщиков в различных интервью всегда рассказывал, что Шалва ушёл из семьи в 1941 году, испугавшись ареста, когда репрессировали отца Галины Александра. Двоюродный брат актёра Виталий Барабадзе, однако, после его смерти рассказал другую версию: Шалва не бросал семью, а в 1941 году ушёл добровольцем на фронт, где его назначили начальником санитарной службы мотострелковой дивизии. На фронте он получил тяжёлое ранение в голову, но всё равно вернулся на фронт начальником эвакогоспиталя и прошёл всю войну (получив орден Красного Знамени и многочисленные боевые награды). Но когда Шалва вернулся с фронта к жене, то обнаружил, что Галина живёт с другим мужчиной — военным архитектором Михаилом Дудиным (1910—2003) и в итоге они развелись. Со слов Виталия, Галина старательно натравливала сына против Шалвы и пресекала все их попытки увидеться, вследствие чего на протяжении всей жизни Пороховщиков категорически отказывался поддерживать какие-либо связи и отношения с родственниками со стороны отца.

Галина вышла замуж за Дудина и тот усыновил Александра. Хотя Александр знал, что Дудин ему не родной отец, он его очень любил, но уже будучи взрослым он поменял свою фамилию на девичью фамилию матери. С 3-х лет Александр воспитывался отчимом.

В 1954 году семья переехала в Магнитогорск, куда перевели отчима, военного архитектора.

В 1957-1960 годах учился в Челябинском медицинском институте. Продолжал заниматься боксом, организовал джаз-банд. Ушёл с третьего курса.

В 1960-1966 годах — мебельщик-реквизитор театра имени Евгения Вахтангова, совмещая работу и учёбу в училище.

Окончил актёрский факультет при Всероссийском театральном обществе (1961), Театральное училище имени Б.В. Щукина (мастерская М. Тер-Захаровой, 1966).

Училище оканчивал как острохарактерный комедийный актёр и сразу был приглашён в Театр Сатиры.

С 1971 года — актёр Театра на Таганке, с 1981 года — актёр театра имени А.С. Пушкина.

В 1989 году основал одну из первых в СССР частных киностудий — Творческую экспериментальную мастерскую «Родина» и стал ее директором.
С 1998 года преподавал актерское мастерство в Российской академии театрального искусства (РАТИ), был художественным руководителем актерского курса.

В ночь на воскресенье 15 апреля Александр Пороховщиков скончался в московской больнице. Причиной смерти артиста стала болезнь сердца, вызванная сахарным диабетом. Врачи назвали причину смерти актёра — внезапная остановка сердца. Медики констатировали, что летальный исход стал последствием серьёзной сердечной патологии. Всё началось с того, что после перенесённого инсульта у актёра диагностировали ишемическую болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз, атеросклероз аорты, коронарных и мозговых артерий, тромбоз ушка левого предсердия и нарушения ритма сердца — всё это самым негативным образом сказалось на дальнейшем состоянии Пороховщикова. Похоронен в селе Рождествено Мытищинского района Московской области, рядом с матерью и отчимом.

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

error: Alert: Контент защищен!
Close