Ведущий актер

Анатолий Ромашин

Анатолий Ромашин (1931—2000) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Лауреат Государственной премии СССР (1977). Народный артист РСФСР (1982).

Анатолий Владимирович Ромашин родился 1 января 1931 года в Ленинграде. Отец — рабочий Владимир Васильевич Ромашин(1901—1971), мать Лидия Николаевна Оррен(1902—1982) — эстонка. Брат Владимир (1932—2012) — оперный певец. В годы Великой Отечественной войны был эвакуирован из Ленинграда по «Дороге жизни».

Окончив школу, Ромашин отправился в Москву, где с первого раза поступил в Школу-студию МХАТа, а по её окончании в 1959 году стал актёром Московского академического театра имени Маяковского.

Там он проработал до 1984 года, создав большое количество незабываемых образов. О нём говорили, как об умном, интеллектуальном актёре. Их дуэт с Евгением Лазаревым неизменно вызывал овацию публики. За театральные работы Ромашин в 1977 году был удостоен Государственной премии России, но самое главное, это огромная зрительская любовь, которая его всегда сопровождала.

Свою первую роль в кино Анатолий Владимирович исполнил в 1959 году в фильме «Ветер» кинорежиссёра Владимира Наумова. С этого блестящего дебюта актёр стал подниматься к вершинам своего творчества. Его герои были разными, начиная с мягкотелых интеллигентов до стоических аристократов, но всех их отличало одно: безупречные манеры, холодноватая элегантность и мягкая интеллигентность.

С 1986 года Ромашин руководил актёрской мастерской во ВГИКе. А в 1989 году впервые выступил в качестве режиссёра, сняв социальную драму «Без надежды надеюсь», где также сыграл главную роль писателя Косташа.

В 1990 году Анатолий Владимирович вернулся в театр Маяковского и ещё в течение двух лет радовал зрителей своими работами. Одна из последних и, пожалуй, одна из лучших его ролей – Клим Самгин в постановке Андрея Гончарова «Жизнь Клима Самгина» по роману Максима Горького. В последние годы Анатолий Ромашин с успехом играл на сцене Московского Театра Луны в спектаклях «Фауст», «Византия», «Ночь нежна».

Все эти годы актёр также работал на радио, читая поэтические произведения, страницы романов, рассказы. Этот опыт пригодился Ромашину в картине Сергея Овчарова «Оно», где звучит его закадровый голос.

Анатолий Владимирович предполагал, что проживёт до 83 лет. Так ему в своё время предсказала гадалка. Предсказанию было не суждено сбыться.

Трагедия произошла 8 августа 2000 года. Ромашин поехал на дачу в подмосковное Пушкино и там решил спилить старое ненужное дерево. Оно упало прямо на него. Смерть наступила мгновенно. Смерть Анатолия Ромашина стала горькой, страшной нелепостью: в свои 69 лет актёр был счастлив, здоров и любим. У него было много планов, его ждали новые роли в кино и в театре.

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

error: Alert: Контент защищен!
Close