Ведущий актерКороль эпизода

Борислав Брондуков

Борислав Брондуков (1 марта 1938 — 10 марта 2004) — советский и украинский киноактёр. Народный артист Украинской ССР (1988) и первый лауреат Государственной премии Украины имени Александра Довженко (1995). Снялся более чем в 100 фильмах.

Борислав Брондуков родился 1 марта 1938 года в селе Дубовая Полесского района Киевской области в русско-польской семье, в семье военнослужащего.

Окончил Киевский горный техникум (1960) и киноактёрский факультет Киевского института театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого (1965). Работал мастером цеха на Киевском заводе «Арсенал».

С 1965 года — актёр Киевской киностудии имени А.П. Довженко.

Один из самых любимых актёров Украины. Неподражаемый исполнитель ролей алкоголиков, проходимцев и просто «недалёких» людей.

Сыграл более 30 ролей в кино, прежде чем произнести фразу, сделавшую его знаменитым: «Афоня! Рубь гони!» (комедия «Афоня»). Далее последовали: «Табор уходит в небо», «Женитьба», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Гараж», «Смотри в оба», «Зелёный фургон» и блистательно сыгранная роль инспектора Лестрейда в сериале о Шерлоке Холмсе.

Брондуков появлялся, чаще всего, в небольших или эпизодических ролях, но неизменно вызывал улыбку зрителей. Его обаянию невозможно не поддаться, даже если это герои, грубо говоря, «отрицательные». Причём работал актёр почти всегда на одной краске, пользуясь несколькими, сугубо «брондуковскими» штампами, свойственными только ему.

Борислав Николаевич отказывался от центральных ролей, если они ему не нравились, и всегда мог, по его словам, из любого эпизода «сделать конфету».

Были у Борислава Брондукова и главные роли — трагическая роль вора в фильме «Каменный крест», за которую он получил диплом III Всесоюзного кинофестиваля за лучшую мужскую роль (1968, Ленинград) и роль Степчака в фильме «Крупный разговор» (диплом XIX Всесоюзного кинофестиваля, 1981, Вильнюс) и др.

Б.Н. Брондуков был женат на актрисе Екатерине Брондуковой. Имел двух сыновей — Богдана и Константина.

После первого инсульта Брондукову стало тяжело произносить текст, поэтому более тридцати ролей, сыгранных позднее 1984 года, озвучивали Игорь Ефимов или украинский артист Анатолий Юрченко.

С 1997 года — актёр в кино не снимался, так как был тяжело болен: перенёс два инфаркта, потерял речь.

Борислав Николаевич Брондуков скончался 10 марта 2004 года в Киеве, Украина. Похоронен актёр 12 марта 2004 года на Байковом кладбище Киева (участок № 33, ряд № 2).

 

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

error: Alert: Контент защищен!
Close