Ведущий актер

Михай (Михаил) Волонтир

Михай (Михаил) Волонтир (молд. Mihai Volontir; 9 марта 1934, Глинжены, Оргевский уезд, Бессарабия — 15 сентября 2015, Кишинёв) — советский и молдавский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1984). Наиболее известен благодаря ролям прапорщика Волентира и цыгана Будулая.

Михай Волонтир родился 9 марта 1934 года в селе Глинжены, находившемся в тот момент в составе Королевства Румыния (ныне в Шолданештском районе Молдавии). По свидетельству самого актёра, родился он в доме лесника Ермолая Мелентьевича Волинтира, близ коммуны Олишканы жудеца Орхей. Позже, при смене документов в сельсовете было искажено не только название административной единицы, но и фамилия. Все семьи в селе Глинжены, чьи фамилии были Волинтир, стали зваться Волонтир.

В 18 лет стал преподавать в сельской школе, в селе Попоуцы. В 1955 году окончил Оргеевское педагогическое училище и стал заведующим клубом в селе Липчены Резинского района.

В 1957 году, после республиканского смотра самодеятельности, был приглашён в учебную актёрскую группу Музыкально-драматического театра имени Александри в Бельцах (ныне Национальный театр имени Василе Александри), а позже стал актёром этого театра.

Его дебютом в театре была роль фигуранта в комедии «Кирица в Яссах» Василе Александри.
Сыграл в театре более 120 главных ролей. Пел на сценах театра и эстрады, в кинофильмах, на радио и телевидении. В его фонотеке более 50 песен, многие из которых стали шлягерами.

Актёр начал сниматься в кино в 1967 году.  Широко известен фильм «В зоне особого внимания» (1977), в котором главные роли сыграли Михай Волонтир (прапорщик Волентир) и Борис Галкин (лейтенант Тарасов). В 1981 году на экраны вышел фильм-продолжение «Ответный ход», где главные роли сыграли те же актёры.

Наиболее широкую известность актеру принёс многосерийный фильм «Цыган» (1979), в котором он сыграл роль цыгана Будулая, скитающегося по свету в поисках свободы и счастья. Фильм имел большой успех у зрителей, и в 1985 году вышло продолжение — «Возвращение Будулая».

Был членом Союза кинематографистов СССР.

Несмотря на всесоюзную известность и славу, Михай Волонтир никогда не покидал свой город Бельцы, где продолжал играть и заниматься режиссурой в Национальном театре им. Василе Александри.

В 2009 году поставил музыкальную комедию по пьесе «Сон в майскую ночь» Богдана Хашдеу.

В последние годы жизни страдал сахарным диабетом, осложнившимся диабетической ангиопатией и ретинопатией. Начиная с конца 1990-х годов перенёс несколько операций. Операции проводились в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Финансовую помощь актёру оказывали Правительство Москвы, Республики Молдова, российские предприниматели, театральная общественность страны и верные поклонники его творчества со всех уголков бывшего Союза.

Скончался на 82-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни.  Похоронен 17 сентября 2015 года на Центральном кладбище Кишинёва.

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

error: Alert: Контент защищен!
Close