Ведущий актерХарактерный актер

Валентина Теличкина

Валентина Теличкина (родилась 10 января 1945, с. Красное, Арзамасский район, Горьковская область, РСФСР, СССР) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации (2009).

Валентина Теличкина родилась 10 января 1945 года (в день сорокалетнего юбилея своей мамы) в селе Красном Арзамасского района Горьковской области (ныне — Нижегородская область) в многодетной семье бывшего раскулаченного крестьянина, став седьмым, самым младшим ребёнком своих родителей. Отец — Иван Фёдорович Теличкин, мать — Татьяна Дмитриевна Теличкина. Отец был известным мастером в селе по валянию валенок, у него даже было именное золотое клеймо — своеобразный знак качества. У Валентины с отцом всю жизнь существовала удивительная внутренняя связь. Именно тогда она впитала в себя то, что в будущем воплотила в образах своих героинь — безмерность доброты и сострадания, умение брать на себя боль другого.

Валентина с раннего детства в художественной самодеятельности, играла на гитаре в струнном оркестре. После окончания школы она поехала в Москву и сразу поступила во ВГИК, в мастерскую Владимира Белокурова, где училась с 1963 по 1967 год.

В кино Валентина Теличкина дебютировала после второго курса института, в 1965 году, снявшись в небольшой роли Даши в фильме «Таёжный десант» режиссёров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова.

С 1967 года Валентина Теличкина является актрисой Государственного театра киноактёра.

В 1967 году она снялась в фильме Сергея Герасимова «Журналист» — курьерша Валя Королькова. Со временем свою роль в этой картине Теличкина стала считать главной в жизни, так как она «открыла ей дорогу в мир кино».

После этого Валентина Ивановна сыграла в советском кинематографе множество ролей. Это и председатель сельсовета Анна Дронова в драме Юрия Рогова «Счастье Анны» (1970), и гротескная Валентина в картине Глеба Панфилова «Начало» (1970), и перезрелая невеста Катерина в комедии Леонида Гайдая «Не может быть!» (1975), и случайная возлюбленная продавщица Зоя в лирической драме Никиты Михалкова «Пять вечеров» (1978), и хищная экономка Анна Оношёнкова в «Вассе» (1982) Глеба Панфилова и др. Всего в фильмографии Валентины Теличкиной — более шестидесяти картин.

Героини актрисы — живые и непосредственные, дерзкие и капризные, задумчивые и целеустремлённые, казалось бы, простые .. и вместе с тем необыкновенные. Образ актрисы в кино покорял не только искушённых кинокритиков и придирчивых коллег, но и всех модниц Советского Союза. Героини Теличкиной были одеты так, словно сошли с обложки зарубежного журнала, а саму актрису называли «иконой стиля».

С 1969 года Валентина Теличкина является членом Союза кинематографистов СССР.

Актриса живёт и работает в Москве.

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

error: Alert: Контент защищен!
Close