Ведущий актерКороль эпизода

Валентина Титова

Валентина Титова (род. 6 февраля 1942, Калининград, Московская область) — советская и российская актриса театра и кино.

Родилась 6 февраля 1942 года в городе Калининграде Московской области.

Училась в Свердловском театральном училище (1960-1962).

Окончила студию при БДТ им. М. Горького в Ленинграде (1964).

В 1970-1992 — актриса Театра-студии киноактера в Москве.

Снималась у Станислава Ростоцкого, Михаила Швейцера, Льва Кулиджанова, Георгия Данелия, Игоря Таланкина, Юрия Егорова, но чаще других — у Владимира Басова, который стал ее первым мужем (вторым был замечательный оператор Георгий Рерберг). Будущие супруги познакомились на съемках фильма «Метель». Многие зрители запомнили Валентину Титову именно в роли Маши, но сама актриса считала, что Басов снял ее не так хорошо, как хотелось.

Интересно, что в юности Валентина Титова не собиралась становиться актрисой. Сама актриса считает, что это просто судьба. Еще школьницей она дебютировала на сцене Дворца культуры, потом в свердловском Театре юного зрителя, (в Свердловск семью актрисы эвакуировали еще в годы войны) а затем стала актрисой драматического театра: «Был единственный набор в студию при Большом драматическом театре, и я в него попала. Меня притащила приятельница — мы вместе учились в Свердловском театральном училище (1960-1962) и вместе отправились в Ленинград, к Товстоногову. Сама бы я никогда не посмела: мне казалось, что дистанция между мной и этими уникальными, талантливыми людьми, которые работают в БДТ, так велика».

В Ленинграде (теперь — Санкт-Петербурге) она легко поступила в студию при Большом драматическом театре, которой в то время руководил Георгий Товстоногов. По словам Валентины Титовой, он был строгим учителем и запрещал студентам сниматься в кино. Однако этот запрет не смог остановить начинающую актрису, и она тайно умчалась в столицу на «Мосфильм», пробоваться в «Гранатовом браслете», несмотря на то, что в театре уже репетировала главную роль в спектакле «104 страницы про любовь». С главной роли Валентину Титову Товстоногов снял, хоть и не уволил из театра.

Часто она снималась в эпизодических ролях, играла персонажей второго плана, но никогда об этом не жалела: «У многих ведь бытует мнение, что нужно сниматься только в главных ролях. Но лично мне эпизоды дали возможность показаться с разных сторон, чему я очень рада. Сидеть на трех-четырех главных ролях — жалкое зрелище! А так у меня в любой республике появлялись свои режиссеры, привязанности, меня помнят и зовут до сих пор».

В числе последних по времени работ Валентины Титовой — мелодрама Евгения Матвеева «Любить по-русски», криминальная лента Александра Хвана «Умирать легко», сериал «Другая жизнь» режиссера Елены Райской и комедия Мартироса Фаносяна «Нечаянная радость».

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

error: Alert: Контент защищен!
Close