Ведущий актер

Виктор Ильичёв

Виктор Ильичёв (5 февраля 1946, Ленинград, СССР — 8 октября 2010, Бока-Ратон, Флорида, США) — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР. Согласно статистике, приведённой на сайте «Советский Экран», Виктор Ильичёв вошёл в двадцатку самых снимаемых актеров СССР, сыграв до 1991 года в 100 фильмах.

Виктор Ильичёв родился 5 февраля 1946 года в Ленинграде. Занимался в Театре юношеского творчества (ТЮТ) при Ленинградском дворце пионеров (1959—1963) под руководством Матвея Дубровина. Позднее он записался и исправно посещал детскую студию при Театре имени Ленсовета, где играл преимущественно характерные роли.

Получив аттестат о среднем образовании, Ильичёв, к тому времени уже окончательно увлёкшийся театром, поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, где постигал азы исполнительского мастерства под руководством выдающегося театрального режиссёра и педагога Георгия Товстоногова. На четвёртом курсе института сыграл одну из главных ролей в знаменитом студенческом спектакле «Зримая песня», ставшем знаковым для поколения 1960—1970-х годов. После окончания учебного заведения в 1967 году актёр был принят в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, где проработал до 1973 года, после чего перешёл в академический театр имени В. Ф. Комиссаржевской, на сцене которого выступал в течение двух лет.

В 1977 году артист решил сменить театральные подмостки на съёмочную площадку и стал киноактёром на киностудии «Ленфильм». Однако на больших экранах Ильичёв дебютировал ещё в студенческие годы, сыграв эпизодическую, но запоминающуюся роль абитуриента в мелодраме Георгия Натансона «Старшая сестра» с Татьяной Дорониной в главной роли. Затем последовало ещё несколько второстепенных ролей, и уже в своём пятом по счету фильме — драме Ильи Авербаха и Игоря Масленникова «Личная жизнь Кузяева Валентина» — Ильичёв с успехом исполнил главную роль. Типаж Ильичёва — скромняга парень, который лезет во все дела, борясь со своей застенчивостью.

Вскоре сформировалось и амплуа актера — роли простоватых, обаятельных и скромных парней. Его герои были разными: добрыми, подлыми, трусливыми, умными — но всегда и везде они вызывали улыбку зрителей. Как отмечали многие кино- и театральные критики, Ильичёв — гениальный актёр второго плана, чьё появление в кадре неизменно вызывает у зрителей улыбку и массу положительных эмоций. В творческой копилке Ильичёва много картин, по праву относящихся к золотому фонду отечественного кинематографа: Фабьо в музыкальной комедии «Собака на сене», Федька Бык в приключенческом боевике «Зелёный фургон», Сеня в комедийном мюзикле Наума Бирмана «Учитель пения», Алексеев в комедии Бориса Бушмелёва «Вечерний лабиринт», инспектор Андрианов в драме Эльдора Уразбаева «Инспектор ГАИ», скромный Дима в мелодраматической комедии Геральда Бежанова «Самая обаятельная и привлекательная», исполнительный Макар в криминально-авантюрной ленте Виктора Сергеева «Гений». Снялся более чем в 100 фильмах.

Когда схлынул мутный и обильный вал так называемого кооперативного кино, работы для актёров в России несколько лет не было вообще. «На нуле» сидели даже такие востребованные актёры, как Виктор Григорьевич. Именно тогда и подвернулось предложение из-за океана. Дело в том, что жена актёра — балерина Кировского театра Светлана Осиева — когда-то училась и танцевала вместе с Михаилом Барышниковым. Он старых друзей, как выяснилось, не забыл и помог найти место преподавателя в американской балетной школе. В начале 1990-х годов Виктор с женой и сыном Михаилом уехали в США. Как выяснилось, навсегда.

В Америке с работой у Ильичёва не сложилось, главным делом Виктора там стала забота о семье.

Актёр скончался 8 октября 2010 на 65-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни в Южной Флориде, США.

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

error: Alert: Контент защищен!
Close