Актеры

Михаил Козаков

Михаил Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде. Актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, чтец.  Отец — Козаков Михаил Эммануилович (1897-1954), известный писатель, мать — Никитина Зоя Александровна (1902-1973), литературовед. В квартире Козаковых на канале Грибоедова бывали Евгений Шварц, Михаил Зощенко, Анатолий Мариенгоф, Борис Эйхенбаум, Анна Ахматова и многие другие литературные знаменитости.
В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ. Этот год был необычайно счастливым в жизни молодого актёра: летом вышла картина Михаила Ромма «Убийство на улице Данте», и осенью этого же года — роль Гамлета в замечательном охлопковском спектакле в Театре имени Маяковского.
С 1956 года по 1959 год — актёр Театра имени Маяковского.
С 1959 года по 1970 год — актёр Театра «Современник».
С 1971 года по 1972 год — актёр МХАТ.
Во МХАТе Козаков ставил пьесу Леонида Зорина «Медная бабушка», где роль А.С. Пушкина репетировал Ролан Быков. Спектакль закрыли и Козаков ушёл в Театр на Малой Бронной к А. Дунаеву и А.В. Эфросу.
С 1972 года по 1981 год — актёр Театра на Малой Бронной.
По признанию самого актёра, он уходил тогда, когда считал нужным. Уходил, научившись чему-то главному у своих учителей. У него их трое — Николай Охлопков, Олег Ефремов и Анатолий Эфрос. И у каждого он учился режиссуре. Был самый главный учитель — Олег Ефремов, который был одним из его педагогов в Школе-студии МХАТа, художественным руководителем «Современника».
Актёр активно снимался в кино, в том числе в ярких острохарактерных ролях, в картинах различных жанров.
В 1978 году дебютировал как кинорежиссёр, поставив на телевидении двухсерийный фильм «Безымянная звезда», созданный по мотивам пьесы Михаила Себастьяна. Именно с «Безымянной звезды» начался новый Козаков — режиссёр, который определил своё место в истории советского кино, обозначил свой неповторимый стиль.
После будут — незабываемые и любимые «Покровские ворота» (1982), «Попечители» по А.Н. Островскому (1983), «Маскарад» М.Ю. Лермонтова (1985) и другие замечательные режиссёрские работы.
В 1981-1983 гг. сотрудничал с Московским театром «Сфера».

В годы перестройки уехал из России. Успешно реализовавшись в Тель-Авивском Государственном камерном театре как актёр и режиссёр, Михаил Козаков предпочёл вернуться в Москву. Вернувшись в Россию, он создал собственный театр под названием «Русская антреприза Михаила Козакова».
С 2003 года — играл в Московском академическом Театре имени Моссовета («Венецианский купец» — Шейлок, «Король Лир» — Лир).
Многогранность таланта актёра раскрылась и на концертной эстраде, где он читал поэзию от Александра Пушкина до Иосифа Бродского, Козаков читал поэзию и на радио, и на телеэкране, записывал диски.
В 1999 году актёр совместно с саксофонистом Игорем Бутманом поставил спектакль-концерт по стихам Иосифа Бродского «Концерт для голоса и саксофона».
В 1997 году вышла «Актёрская книга» М.М. Козакова, в которой он рассказывает о прожитой жизни, о разных временах и людях искусства в них.

За плечами великого артиста было четыре брака. Первой женой Михаила Козакова стала костюмер «Мосфильма» Грета Таар. В этом семейном союзе появились на свет сын Кирилл (известный актер) и дочь Екатерина (филолог).
В следующем неудачном браке с художницей-реставратором Медеей Берелашвили, продержавшимся три года, была рождена дочь Манана. Развод был очень скандальным и неприятным для обеих сторон.
Третий брак продлился восемнадцать лет, но не принес новых детей. Его супруга Регина, по слухам из артистической среды, просто закрывала глаза на многие романы мужа, включая и с Анастасией Вертинской.
В возрасте 55-ти лет Михаил Козаков обзавелся новой семьей. Последняя избранница артиста – Анна Ямпольская – была младше его на четверть века, но это не смущало обоих. В этом союзе родились сын Михаил и дочь Зоя.

Михаил Козаков ушёл из жизни 22 апреля 2011 года после продолжительной болезни в клинике израильского города Рамат-Ган близ Тель-Авива. Михаил Козаков похоронен 27 апреля в Москве на Введенском кладбище (участок № 5) рядом с родителями, как и завещал великий актёр.

Заслуженный артист РСФСР (1969)
Народный артист РСФСР (18.12.1980)

Из фильмографии актера:
1956 — «Убийство на улице Данте»
1958 — «Трудное счастье»
1961 — «Человек-амфибия»
1966 — «Выстрел»
1967 — «День солнца и дождя»
1971 — «Вся королевская рать»
1974 — «Лев Гурыч Синичкин»
1974 — «Соломенная шляпка»
1975 — «Здравствуйте, я ваша тетя!»
1982 — «Покровские ворота»
1995 — «Мания Жизели»
2007 — «Любовь-морковь»

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

error: Alert: Контент защищен!
Close