Актеры

Наталья Крачковская

Наталья Крачковская (24 ноября 1938 года, Москва, СССР — 3 марта 2016 года, там же, Россия; девичья фамилия Белогорцева, одно время носила фамилию Белогорцева-Крачковская) — советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка Российской Федерации (1998).
Наталья Крачковская — актриса фактурная, сугубо комедийная. Она принесла в кинематограф новый персонаж, новый тип героини второго плана — женщины незакомплексованной, боевой, не стесняющейся своих габаритов. Крачковская сразу же приглянулась зрителям, а режиссеры с удовольствием стали использовать ее типаж, особенно в трюковых сценах.

***

Наталья Крачковская родилась 24 ноября 1938 года в Москве. Её дед, терский казак, служил в охране Николая II. Отец — Леонид Юрьевич Белогорцев (1910, Владикавказ, Терская область — 1 ноября 1945, возле Глаухау, Саксония, Германия) — актёр Камерного театра А. Я. Таирова. С августа 1941 года — добровольно вступает в действующую армию. Конец войны встретил в должности заместителя командира 7-й отдельной гвардейской танковой бригады по тех.части. Мать — актриса Мария Зотовна Фонина (14 марта 1916 — 28 ноября 1993).

После окончания школы подала документы в историко-архивный институт и одновременно во ВГИК, в тот год курс набирал Владимир Белокуров. Наталья начала учёбу, но попала под машину и временно потеряла зрение. Врачи запретили ей учиться. Но всё же Наталья начала сниматься, сначала в массовке, потом в эпизодах.

В 1961-1967 гг. работала лаборанткой в институте металлургии СССР, в 1967-1970 гг. — на кафедре геологии МГУ.
С 1974 года — актриса Ивановской областной филармонии, в 1975-1977 гг. — актриса Москонцерта.

Снималась сначала в массовках, затем в небольших ролях.
В массовке ее заметил Григорий Александров и пригласил в фильм «Русский сувенир». На съёмках Любовь Орлова дала ей совет — «не пытайтесь себя переделать». В 1962 году на фильме «Половодье» (эпизод) познакомилась с будущим мужем — звукооператором Владимиром Крачковским, вскоре вышла за него замуж и взяла его фамилию (в фильмах начала 1970-х — Белогорцева-Крачковская).

За более чем 50 лет кинокарьеры актриса снялась в 100 с лишним фильмах, как правило, играла второстепенные, но заметные, «характерные» роли. Наиболее известные картины с её участием — «12 стульев» (1971), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), «Эта весёлая планета» (1973) и «Не может быть!» (1975) . Настоящий творческий успех пришёл после роли мадам Грицацуевой. Режиссёр Леонид Гайдай долго не мог найти подходящий типаж и объяснял, что хочет подобрать актрису, похожую на жену звукооператора Крачковского, не зная, что та уже снималась в кино и имеет опыт.

Особый успех Крачковской приносили комедийные роли, так как актриса имела отличное чувство юмора. Уже находясь в достаточно пожилом возрасте, актриса не потеряла свой настрой и отношение к работе . Она без стеснения исполняла роли инвалидов, продавцов магазинов и старушек. Своим талантом Крачковская могла затмить даже главных героев.

В ночь на 22 июля 2015 года попала в реанимацию Первой Градской больницы с гидростатическим отёком лёгких. 28 февраля 2016 года была госпитализирована в реанимацию Первой Градской больницы с острым инфарктом миокарда, её состояние врачи оценивали как крайне тяжёлое. Наталья Крачковская скончалась утром 3 марта 2016 года, на 78-м году жизни.
5 марта 2016 года похоронена на Троекуровском кладбище. На её могиле до сих пор нет каменного памятника — земля, заросшая сорняками, и деревянный крест.

 

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Alert: Контент защищен!
Close