Актеры

Николай Крючков — Парень из нашего города

Николай Крючков (24 декабря 1910 (6 января 1911), Москва — 13 апреля 1994, там же) — советский российский актёр театра и кино.
Лауреат Сталинской премии первой степени (1941)
Народный артист СССР (1965)
Герой Социалистического Труда (1980)

Николай Крючков родился 24 декабря 1910 (6 января 1911) года в Москве, в рабочей семье с Красной Пресни.

Окончил ФЗУ (фабрично-заводское училище). До 1930 года работал гравёром-накатчиком на фабрике «Трёхгорной мануфактуры». Учился актёрскому мастерству при Московском центральном ТРАМе (Театр рабочей молодёжи), до 1933 года — актёр этого театра.

В 1934-1936 годах — актёр киностудии Межрабпомфильм (ныне — киностудия имени Горького), затем — Театра-студии киноактёра. Один из самых снимаемых актёров советского кино. Член КПСС с 1953 года.

Когда он явился в кинотеатр «Ударник» на первую в своей жизни кинопремьеру прямо с Москвы-реки после купания — в резиновых тапочках и с песком в волосах, — контролёры долго не пропускали: уж слишком не похож был парень на киноартиста. А похож он был на обычного зрителя, решившего прорваться в кино без билета. Шёл 1933 год, начиналось звуковое кино, и где было догадаться контролёрам, что отныне похожесть на рядового зрителя, прямое сходство с ним станут главным достоинством нового поколения киноартистов и никого так не полюбят зрители именно за эту похожесть благодарной верной любовью. Пожалуй, любому из этой плеяды легендарных зрительских любимцев Крючков уступает в филигранности мастерства, но именно он стал символом предвоенного времени, ибо растворился в нём без остатка. Время, а не режиссёры, открыло в нем своего идеального героя — идеального исполнителя велений того времени.

Режиссёры ценили его прежде всего за естественность реакций, предельную органику, способность полного слияния с ситуацией — недаром открыл Крючкова для кино один из самых органичных режиссёров советского кино Борис Барнет в замечательных своих фильмах «Окраина» и «У самого синего моря». Качество, привлекшие его в молодом актере ТРАМа, недавнем рабочем с Трёхгорки, — отнюдь не героические, скорее лирические. Но, как только время приобретает откровенно выраженный героический характер, Крючков становится самым типичным героем — благодаря все той же способности полного слияния с ситуацией. Он переиграет в 1930-1940-е годы всех главных героев времени: пограничников («На границе») и шахтёров-стахановцев («Ночь в сентябре»), летчиков («Брат героя») и танкистов («Трактористы», «Парень из нашего города»). И в любой роли он будет проявлять все качества, требующиеся от героя этих лет, и проделает всё так же лихо и сноровисто, как сапожничал в «Окраине». А сверх того всегда будет готов спеть, сплясать (прошел в ТРАМе школу Натальи Глан — знаменитой месс Менд из фильма Барнета) и сыграть на гармошке — продемонстрировать все те умения, которые в народе вызывают восхищение: «Ну, артист!»

Всё это в первую очередь давало Крючкову право представительствовать на экране от имени зрителя, сразу же узнавшего в герое самого себя, но — идеального, обретшего всю ту сумму качеств, которая и давала право претендовать на роль героев согласно установкам времени, не ведавшего и не признававшего ни каких душевных колебаний и сложностей. После участия в годы войны в экранизациях канонических пьес Константина Симонова («Парень из нашего города», «Русские люди» — последний выпущен под названием «Во имя Родины»), Александра Корнейчука («Фронт»), а затем в очень популярной комедии «Небесный тихоход» Крючков снимается меньше, наиболее интересная его работа той поры в экранизации повести Эммануила Казакевича «Звезда» увидит свет лишь после смерти Сталина.

Когда же в 1950-е годы он вновь возвращается на экран, интенсивно снимаясь, оказывается, что он стал неотъемлемой частью экранной реальности советского кино, но играет в основном в фильмах об историческом прошлом России («Максимка», «Море студёное»), гражданской войне («Тревожная молодость», «Поэт», «Сорок первый») и Великой Отечественной («Бессмертный гарнизон», «Баллада о солдате», «Далеко на Западе», «Золото», «Особо важное задание»). И в фильмах о современности на протяжении 1950-1970-х годов — он мудрый, заслуженный, всепонимающий ветеран («Адрес нашего дома», «Когда наступает сентябрь», «Телеграмма», «Мой друг дядя Ваня», «Горожане»). Он существует свободно и разумно в условном идеальном киномире. Его зрелое мастерство обретает психологическую точность и глубину. Лучшие его работы послевоенного 30-летия прежде всего в фильмах Владимира Скуйбина «Жестокость» и «Суд», в «Деле Румянцева» Иосифа Хейфица, в телефильме Семёна Туманова «Гнёзда» и, наконец, в «Осеннем марафоне» Георгии Данелии.

Четыре раза был женат.

Актёр ушёл из жизни 13 апреля 1994 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы (10 участок, 8 ряд).


Фильмография актера:

1932 — Горизонт — партизан
1933 — Окраина — сапожник Сенька Кадкин
1933 — Частный случай — Андрей Журба
1935 — Любовь и ненависть — Миша, шахтёр, муж Веры
1935 — У самого синего моря — Алёша
1936 — Тринадцать — Николай Гусев (нет в титрах)
1937 — Возвращение Максима — солдат в вагоне
1937 — За Советскую Родину — Юкка
1937 — Глюкауф — Сенька Прудников
1937 — Два командира
1937 — Тайга золотая — друг Мраморова
1938 — Выборгская сторона — погромщик винного склада
1938 — Комсомольск — Андрей Сазонов
1938 — На границе — Тарасов
1938 — Человек с ружьём — Сидоров
1939 — Трактористы — Клим Ярко
1939 — Член правительства — Никита Соколов
1939 — Станица Дальняя — казак Михаил
1939 — Щорс — Эсер
1939 — Ночь в сентябре — Степан Кулагин
1940 — Яков Свердлов — Трофимов
1940 — Брат героя — Климентий Черемыш
1941 — В тылу врага — Бойков
1941 — Свинарка и пастух — Кузьма Петров
1941 — Салават Юлаев — Хлопуша
1942 — Антоша Рыбкин — командир подразделения
1942 — Котовский — Кабанюк и Загари
1942 — Парень из нашего города — Сергей Луконин
1943 — Во имя Родины — Сафонов
1943 — Фронт — Сергей Горлов
1944 — Малахов курган — Лихачёв
1945 — Небесный тихоход — Булочкин
1947 — Свет над Россией — Александр Рыбаков
1948 — Три встречи — Максим Корнев
1949 — Звезда — Мамочкин
1949 — Сталинградская битва — полковник Иванов
1949 — Счастливый рейс — Синичкин
1950 — Огни Баку — Парамонов
1950 — Щедрое лето — Назар Проценко
1951 — Спортивная честь — тренер команды «Турбина»
1952 — Максимка — боцман Матвеич
1953 — Садко — Омельян Данилович
1954 — Об этом забывать нельзя — Родион
1954 — Море студёное — Алексей Химов
1954 — Тревожная молодость — Сергушин
1954 — «Богатырь» идёт в Марто — Плошкин, старший матрос
1955 — Дело Румянцева — заведующий автобазой Корольков
1955 — Эрнст Тельман — вождь своего класса — гвардии полковник
1956 — Бессмертный гарнизон — Кухарьков
1956 — Сорок первый — комиссар Евсюков
1957 — Тайны мудрого рыболова — Николай Афанасьевич Крючков
1957 — Всего дороже
1957 — Удивительное воскресенье
1957 — Поэт — Царёв
1957 — Ленинградская симфония — Михаил Иванович Поляков
1958 — Матрос с «Кометы» — Корней Петрович, боцман
1958 — Над Тиссой — Скибан
1958 — Юность наших отцов
1959 — Баллада о солдате — генерал
1959 — Жестокость — начальник угрозыска
1959 — Майские звёзды — сержант
1959-1961 — Поднятая целина — Устин Михайлович Рыкалин
1960 — Домой — Председатель
1960 — Яша Топорков
1961 — Алёнка — директор совхоза Роман Семёнович
1961 — Годы девичьи — Трофим Иванович
1962 — Гусарская баллада — Иван
1962 — Суд — Семён Тетерин
1962 — Капроновые сети — Иван Захарович, отец Бориса
1963 — Большой фитиль — председатель колхоза
1964 — Весенние хлопоты — начальник
1964 — Женитьба Бальзаминова — Неуедёнов
1964 — Жили-были старик со старухой — директор совхоза
1964 — День счастья — отец Риты
1964 — Какое оно, море? — Иван Данилович
1964 — Ко мне, Мухтар! — генерал милиции
1965 — Комэск — комэск
1965 — Дайте жалобную книгу — Николай Иванович
1966 — По тонкому льду — Пароконный
1966 — Дядюшкин сон — Москалёв
1967 — Заблудший — Евсей
1967 — Доктор Вера — Наседкин
1968 — Далеко на западе — Иван Захаров
1968 — День ангела — старпом
1968 — Служили два товарища — взводный командир
1969 — Золото — лесник, партизанский связной
1971 — Морской характер — Помпей Ефимович
1971 — Телеграмма — генерал
1971 — Большие перегоны — Касьян Кузьмич, машинист
1973 — Адрес вашего дома — Панас Байда
1975 — Когда наступает сентябрь — подполковник Иванов
1975 — Горожане — шофёр Батя
1976 — Семьдесят два градуса ниже нуля — Иван Гаврилов
1977 — Ты иногда вспоминай — Герасим Васильевич
1978 — Мой друг дядя Ваня — дядя Ваня
1978 — Бархатный сезон — Бур, капитан теплохода
1979 — Осенний марафон — дядя Коля
1981 — Цыганское счастье
1982 — Без году неделя — капитан Яруга
1983 — Особо важное задание — Панченко
1983 — Человек на полустанке — путевой обходчик Прохор Тимофеевич
1983 — Дамское танго — Платон
1985 — Битва за Москву — старик
1986 — Верую в любовь — генерал Сергей Ильич Луконин
1986 — Досье человека в «Мерседесе» — отец Светланы
1987 — Первая встреча, последняя встреча — пристав
1989 — Сталинград — старый капитан
1991 — Царь Иван Грозный — Коршун
1993 — Ангелы смерти — старый капитан

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

error: Alert: Контент защищен!
Close