Актер второго планаКороль эпизода

Лев Перфилов

Лев Перфилов (13 февраля 1933, Коломна, Московская область — 24 января 2000, Киев) — советский, украинский актёр. Играл эпизодические роли и роли второго плана, обычно исполнял роли отрицательных персонажей. Заслуженный артист Украинской ССР (1988).

Лев Перфилов родился 13 февраля 1933 года в городе Коломна, Московская область. Военный ребенок (отец погиб в январе 1943-го), Лев жил с мамой и братом в Коломне и уже тогда, по его рассказам, тяга к лицедейству была сильной. Вместе с компанией детей, таких же маленьких и голодных, он ходил по вокзалам, базарам и воровал. Был «отвлекающим» — выходил на базар, начинал плакать и звать маму. Люди подходили, жалели, а в это время «грабители» делали свое черное дело.

С первого раза поступил в Щепкинское при Малом театре, учился у знаменитой Марии Кнебель. Окончил Московское театральное училище имени М.С. Щепкина в 1956 году.

В 1957-1963 годах работал в театре киноактера при Мосфильме, а когда тот расформировали, ему предложили на выбор или Ленфильм или студию Довженко в Киеве. Лев выбрал второе, поэтому Ленфильм Перфилова больше не снимал. Обиделся.

С 1963 года — актёр Киевской киностудии имени А.П. Довженко.

В кино с 1956 года.  В кино сыграл более 140 ролей, в основном, отрицательных, но человеческая теплота и актерское обаяние были стопроцентно со знаком плюс, поэтому и запомнился, как персонаж исключительно положительный… Даже «Гриша Шесть-на-Девять» из «Места встречи» у него получился трогательным и смешным, хотя и в романе, и в сценарии, он прописан позёрщиком и снобом.

Эта роль фотографа Гриши «шесть-на-девять» в сериале Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» стала творческой вершиной Льва Перфилова в кино. Она раскрыла новые грани дарования актера, принесла ему новый всплеск всенародной популярности. Углубленное погружение в роль помогло актеру создать образ человека идейного, увлеченного, настоящего друга, не приемлющего фальши, обладающего обостренным чувством справедливости, открытого добру и правде. Вместе с тем, герой Перфилова не лишен обычных человеческих слабостей, он может запросто прихвастнуть перед друзьями. Все это вкупе сделало образ перфиловского Гриши живым и полнокровным. Перфилов сумел не затеряться рядом с такими незаурядными актерами, как Владимир Конкин, Владимир Высоцкий и Сергей Юрский.

К сожалению, подобных ролей Лев Перфилов больше не получал, постепенно он перешел на бухгалтеров и мелких чиновников. Но и эти образы оказались подвластны незаурядному таланту Перфилова. И каждая новая роль только укрепляла его репутацию выдающегося актера современности. Неординарность, нервная утонченность артистической манеры способствовали созданию в дальнейшем таких разноплановых образов как: наводчик в приключении «Зеленый фургон», Кулябский в комедии «Зудов, вы уволены!», Петр Васильевич в «Самой обаятельной и привлекательной», мужчина с собакой в мюзикле «Поездки на старом автомобиле».

Фильмы с участием Льва Перфилова, мастера «маленькой роли», пользовались большим успехом. И артист стал одним из самых популярных актеров советского кино. Настоящей удачей актера стали съемки в лирико-поэтической притче по мотивам книги Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» режиссера Игоря Апасяна «Притяжение солнца». Здесь не только раскрылась отточенная игра Перфилова, но и само присутствие его в кадре, его личность успешно работали на блестяще созданный им, казалось бы, неприметный образ.

Актер обладал необычным хрипловатым тембром голоса, который запоминался зрителям.

Женщины его обожали. Три жены, шесть детей, восемь внуков. Каждая жена моложе другой.

Лев Перфилов встретил свою последнюю любовь, когда ему был 51 год. Вера увидела его в свои 25. Они прожили вместе счастливых семнадцать лет, не уставая каждый день признаваться друг другу в любви. Он ласково называл ее Любимушка, а она его Левушка. И всегда на людях они крепко держались за руки, будто боялись потерять друг друга.

До присвоения звания народного артиста Украины Лев не дожил. Как это обычно бывает — совсем немного. Документы были давно готовы, но ждали «своего часа». Дождались…

Жена Вера до последнего пыталась собрать деньги на очень дорогой препарат: Лев страдал тяжелым заболеванием легких, приступы учащались, один укол стоил 100 гривен, а их нужно было делать пять раз в день. На прощании с Ивановым она сказала друзьям, что врачи отвели мужу максимум две недели жизни. Но он прожил только семь дней.

Ушёл из жизни 24 января 2000 года в Киеве. Похоронен актёр на Лесном кладбище Киева. В городе Коломна на улице Октябрьской Революции на доме, где жил Лев Перфилов, установлена мемориальная доска, на которой Лев Алексеевич изображён в роли Гриши «шесть – на — девять».

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

error: Alert: Контент защищен!
Close