Актер второго планаХарактерный актер

Роман Филиппов

Роман Филиппов (1936—1992) — советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1987). Заслуженный артист Белорусской ССР (1967).

Роман Филиппов родился 24 января 1936 года в Симферополе в семье провинциального актёра. Говорят, что где-то в актёрском общежитии Симферополя молодые артисты Сергей Филиппов и Владимир Кенигсон заботились о непомерно тяжёлом и большом младенце (мать при родах умерла). Внешне Роман был похож на папу, особенно роднила их какая-то хищная складка в крыльях носа. Вторая жена отца, Ирина Сергеевна, изумительная женщина высокой культуры, не имела непосредственного отношения к театру, но понимала и много интересовалась им. И, хоть вырос Роман в актёрской семье, но для сцены себя не готовил. Он увлекался шахматами, был очень компанейский, ребята старались быть поближе к нему. Он много читал и очень хорошо знал литературу.

В 40-е годы Филипповы перебрались в Горький (ныне — Нижний Новгород), там Роман закончил десять классов школы. Однажды в Горький из Москвы приехал на гастроли Малый театр. Знаменитую актрису труппы Веру Пашенную администрация школы, где тогда учился Роман, попросила прослушать учеников на предмет сценического таланта. На кастинг явился и рослый, могучий, загорелый, в запылённых тапочках десятиклассник Филиппов, в жизни говоривший густым оперным басом. Дождавшись своей очереди, он вошёл в класс там сидела за столом и что-то писала Пашенная. Звучно поздоровался. Гениальная актриса только вскинула на него глаза и тут же выдохнула: «Всё! Вы можете идти: сдавайте экзамены в театральное!» Всё, больше никаких вопросов к нему не было, ничего. Она просто посмотрела его реплику, его голос, интонацию. Ей, как профессионалу, этого было достаточно.

После этого Филиппов, ранее не помышлявший об артистической деятельности, решает посвятить сцене свою судьбу. Он поступает в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина на курс Веры Пашенной. Его сокурсниками во время учёбы были Алексей Эйбоженко, Юрий Соломин и Виктор Борцов.

В 1957 году он получает актёрское образование и зачисляется в штат Малого театра и работает в нём до 1960 года, когда из-за разногласий с театральным руководством вынужден уйти в другие сценические коллективы. Такими для Романа Сергеевича в будущем станут:

в 1960—1961 годах — Московский драматический театр имени А. С. Пушкина;
в 1961—1962 — Москонцерт;
в 1962—1969 годах — Национальный академический театр имени Янки Купалы в Минске.

В 1969 году актёр возвращается в Малый театр и играет в нём до конца жизни. В кино — с 1954 года (первая роль — борец в фильме «Чемпион мира»). Принимал участие в озвучавании мультфильмов, автор текстов к песням кинофильмов.

Филиппов Роман СергеевичВо время работы в Минске начинает профессионально увлекаться переводами на белорусский язык, изъяснение на котором для актёра было жизненно необходимым при трудоустройстве в национальный театр (изучил за крайне короткий срок — 7 дней). Увлекался поэзией и игрой в шахматы. Обладал редким от природы, низким и грудным голосом — басом-профундо, что придавало его героям особое обаяние.

Скончался 18 февраля 1992 года вследствие тромбоэмболии. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок № 2).

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

error: Alert: Контент защищен!
Close