Актер второго планаАктер одной ролиАктер озвучания

Всеволод Абдулов

В этот день, 29 декабря 1942 года, родился Всеволод Абдулов (29 декабря 1942, Москва — 27 июля 2002, Москва) — замечательный советский и российский актёр театра и кино, мастер дубляжа.

Всеволод Абдулов родился в семье народного артиста РСФСР Осипа Наумовича Абдулова и Елизаветы Моисеевны Метельской (урожд. Шехтман). Любовь к театру Севе привил его знаменитый отец — соратник Завадского, Раневской, Плятта, Марецкой.

В 1960 году Абдулов подал документы во все театральные вузы Москвы. Его уже приняли по конкурсу в ГИТИС и в Театральное училище им. Б. Щукина. Но в Школу-студию МХАТ (куда ему хотелось больше всего) поступить не получалось. На одной из консультаций он познакомился с Владимиром Высоцким — тот, будучи уже студентом-старшекурсником, приметил молодого абитуриента и кое-чему его научил. Это помогло Всеволоду, и в Школу-студию МХАТ его зачислили.

После окончания учёбы Абдулов играл в Московском театре на Таганке, на сцене Московского Художественного театра. Здесь молодому актёру посчастливилось выходить на сцену вместе со знаменитыми мхатовскими «стариками» — Андровской, Яншиным, Грибовым, Прудкиным. Всеволод Осипович также мастерски читал Пастернака, Ахматову, Цветаеву. Его записи хранятся в фондах отечественного радио. На Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» выходили диски, содержащие записи радиоспектаклей с участием В. Абдулова и стихов различных поэтов в его исполнении.

До прихода в Московский художественный академический Театр на должность главного режиссёра О. Ефремова, Абдулов был на виду, но потом ушёл в тень. После раздела театра он оказался в МХАТ им. М. Горького, но и там работать не смог: слишком сложные отношения были в коллективе.

Как киноактёр, Всеволод Абдулов известен прежде всего по многосерийному телевизионному фильму режиссёра Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

В последние годы Абдулов озвучивал зарубежные фильмы и мультфильмы. Также известно исполнение им роли Понтия Пилата в русской версии рок-оперы Уэббера «Иисус Христос — суперзвезда».

Осенью 1977 года, когда Всеволод Абдулов возвращался со съёмок в Баку, вблизи города Ефремов под автомобилем взорвалось переднее колесо, и машина 6 раз перевернулась. В результате с тяжелейшими травмами и сотрясением мозга актёр попал в больницу. 21 день он не приходил в сознание. Потом наступило улучшение, хотя врачи и говорили, что он «неперспективный». Лишь к весне Всеволод Абдулов пошёл на поправку.

Однако авария сильно сказалась на жизни актёра. Всеволод Осипович уже не мог играть в театре с прежней интенсивностью.

В последние годы Абдулов отказывался сниматься и почти полностью посвятил себя радио и озвучиванию.

27 июля 2002 года Всеволод Осипович Абдулов скончался на 60-м году жизни. Он похоронен в Москве, на 8-м участке Введенского кладбища, рядом с отцом.

 

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

error: Alert: Контент защищен!
Close