Актеры

Теа Леони

Элизабет Теа Панталеони (англ. Elizabeth Tea Pantaleoni, более известная как Теа Леони (англ. Tea Leoni); род. 25 февраля 1966, Нью-Йорк, США) — американская актриса и продюсер. Рост: 173 см, вес: 60 кг. 6 мая года 1997 Тиа Леони вышла замуж за Дэвида Духовны (David DUCHOVNY, главный актер из сериала «X-Files»). 24 апреля 1999 у Дэвида Духовны и Теа Леони родилась дочь — это их первый ребенок. Ее полное имя — Madelaine West Duchovny. Сын — Kid Duchovny — родился 15 июня 2002. Тиа Леони считает, что не карьера в кино, а дети — ее главное богатство.
Из фильмографии актрисы:
Аферисты Дик и Джейн развлекаются /  Fun with Dick and Jane (2005)
Парк Юрского периода 3 / Jurassic Park III (2001)
Семьянин / Family Man (2000)
Столкновение с бездной / Deep Impact (1998)

***

Ну согласитесь, было бы обидно, если бы мы никогда не увидели это ангельское лицо и проникновенную актерскую игру Теа Леони на экране. Она как будто родилась для того, чтобы стать голливудской звездой, хотя ничто этого не предвещало. Словно какие-то силы, свернув ее с выбранного пути стать психологом и антропологом, поставили на актерскую стезю. Может быть сказались гены — бабушка и дядя Теа Леони были актерами, а может просто рука судьбы направила ее в Голливуд в нужное время. И даже первая неудача не особо огорчила Теа. Она успешно проходит кастинг в ремейк сериала «Ангелы Чарли», но из-за забастовки работников студии съемки отменили. Дебютантка еще тверже осознала, что ее место в кинематографе и осталась в Лос-Анджелесе.
Затем будет небольшая роль в легендарной «Санта-Барбаре», эпизоды в фэнтези-комедии «Подмена», драме «Их собственная лига» с участием Тома Хэнкса, Джины Дэвис и Мадонны, вестерне «Уайатт Эрп» с Кевином Кестнером в главной роли и, в принципе, для начинающей никому не известной актрисы это было очень даже неплохо.
Очаровашка Леони знала, что звездный час придет, и в его ожидании подрабатывала моделью, участвовала в телевизионных шоу и снималась в сериалах.
Итак, судьба благоволила Теа, и уже следующий фильм — комедийный боевик «Плохие парни» (1995 г.), в котором она сыграла главную женскую роль, сделал ее знаменитой. Мартин Лоуренс и Уилл Смит, известные своими работами в комедиях, помогли раскрыться своей молодой партнерше в этом жанре, который и в дальнейшем стал одним из наиболее удающихся ей.
С середины 90-х Леони чрезвычайно востребована в Голливуде, снимаясь одновременно и в полнометражных лентах, и параллельно в телевизионных сериалах. Главные роли следуют одна за одной.
Комедийный сериал «Голая правда» выходил на телеэкраны с 1995 по 1998 год.
1996 год отмечен выходом комедийного фильма «Не будите спящую собаку», где Теа сыграла главную роль в компании Бена Стиллера и Патриции Аркетт.
В 1998 году выпущен фантастический фильм-катастрофа «Столкновение с бездной», в котором она блеснула в роли журналистки Дженни Лернер.
После выхода в 2000 году мелодрамы «Семьянин», где она выступила в партнерстве с Николасом Кейджем, Леони по праву вошла в обойму голливудской актерской элиты. Добрая, не отпускающая ни на минуту от экрана киноповесть, завораживает одновременно фантастичностью и земной простотой сюжета. Каждодневные заботы обычной семьи, проникновенность взглядов и чувств, забирают в плен, даря чудесные светлые эмоции от искреннего смеха до льющихся ручьями слез. «Семьянин» — один из тех фильмов, которые можно смотреть много раз, и каждый раз душа будет откликаться.
Нулевые отмечены участием Леони в череде фантастических фильмов, комедий, мелодрам, триллеров и комедийных боевиков. Партнерство с Вуди Алленом, режиссером и одновременно актером, сыгравшим главную мужскую роль в фильме 2002 года «Голливудский финал», Адамом Сэндлером («Испанский английский» 2004 г.) и Джимом Керри в комедии «Аферисты: Дик и Джейн развлекаются» (2005 г.), говорят о высокой планке актрисы, сотрудничающей с артистами и режиссерами первого эшелона.
Не обходит вниманием Теа в 2000-х и сериалы. В 2014 стартовал политический телесериал «Государственный секретарь», которые многие восприняли неоднозначно, ассоциируя актрису с Хиллари Клинтон.

Наблюдая за личной жизнью Теа Леони, на контрасте с ежедневными сенсациями и скандалами звезд шоу-бизнеса, складывается какое-то приятное впечатление чистоты, искренности и порядочности этой женщины. Она не замешана в судебных тяжбах, не комментирует ни свои ни чужие поступки. Даже развод с Дэвидом Духовны после 17 лет совместной жизни и рождения двоих детей по, казалось бы, довольно грязным причинам (Дэвид признался, что страдает гиперсексуальностью, и поэтому изменял жене), прошел как-то интеллигентно. А Теа в интервью на вопрос о Дэвиде ответила: «Послушайте, Дэвид сделал мне два самых больших подарка на свете. Как я могу ненавидеть его после этого? Мы всегда любили друг друга и обожали наших детей».

Стоит упомянуть, что Теа Леони с 2001 года является послом доброй воли ЮНИСЕФ, где президентом американского фонда в течение 25 лет была ее бабушка.
Анализируя творчество Теа Леоне, достаточно отчетливо видно, что актриса органична в разнообразных жанрах от комедийных сериалов до мелодрам и криминальных боевиков. Это говорит о ее высочайшем профессиональном уровне. Единственное, что в последние годы очень не хватает ее новых проектов, способных пронзительно шевельнуть душу, как тогда, когда в ленте «Семьянин» Джек в аэропорту кричит: «У нас дом в Джерси! Двое детей — Энн и Джош!». Обернувшаяся Кейт и этот взгляд, подаривший нам неземную любовь. Теа! Мы любим тебя!

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Alert: Контент защищен!
Close