Звезда

Василий Лановой

Сегодня 90 лет со дня рождения Лановой Василия Семёновича Артист поистине НАРОДНЫЙ - таланта огромнейшего, подаривший нам замечательные роли в кино и театре. В его трудовой книжке одна запись - 1957 год, Театр Вахтангова, Арбат, 26.

Василий Лановой (род. 16 января 1934, Москва, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец), общественный деятель, педагог. С 1957 года — артист Государственного академического театра им. Е. Вахтангова. Народный артист СССР (1985). Лауреат Ленинской премии (1980).

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Родители будущего актёра: отец — Лановой Семён Петрович (1907–1979) и мать — Лановая Агафья Ивановна (1910–1986) приехали в Москву из села Стрымба Кодымского района Одесской области в неурожайный на Украине 1931 год. Сначала отец устроился на химический завод, а позже в столицу переехала и мама. Войну Василий Лановой встретил семилетним мальчишкой, на Украине, в деревне Стрымба, куда он был отправлен к родителям отца с двумя сестрами за несколько дней до её начала. Война разлучила семью почти на три года — страшные годы оккупации, когда ни родители, ни дети ничего не знали друг о друге.

Родители Василия Ланового всю войну проработали на химическом заводе, на вредном производстве. Оба к концу войны стали инвалидами и едва передвигались. Но только услышали по радио о том, что советские войска освободили крупные населенные пункты близ деревни Стрымба, как мама отправилась в дальнюю дорогу — за детьми. Через месяц Василий вернулся с матерью и сестрами в Москву.

Однажды Василий с товарищем пришли на спектакль театральной студии ЗИЛа. Увидев на сцене своих сверстников и узнав, что они и сами могут стать членами драматического кружка, отправились на занятия. Педагоги Сергей Львович Штейн и Лидия Михайловна Сатель прививали ученикам любовь к литературе, искусству, стремились научить мыслить самостоятельно и нестандартно. Постепенно Василий набирался опыта и в спектакле «Аттестат зрелости» Л. Гераскиной сыграл главную роль, за которую на Всесоюзном конкурсе самодеятельных театров в 1951 году был удостоен первой премии. С этим спектаклем юные артисты побывали в Киеве, Ленинграде, Горьком.
Среднюю школу Василий Лановой окончил с золотой медалью. Всерьез о профессии актера он тогда ещё не думал, но всё-таки отправился в театральное училище имени Б.В. Щукина. Всего комиссией было просмотрено около ста пятидесяти человек, а приняты только двое, и один из них — Василий Лановой. Но в восемнадцать лет он изменил своей мечте стать актёром и поступил в МГУ на факультет журналистики. И сразу же получил вызов на пробу в фильме «Аттестат зрелости», на роль Валентина Листовского. Фильм привлек внимание. И, оставив престижный факультет журналистики, Лановой вернулся в Щукинское театральное училище, на курс Цецилии Львовны Мансуровой.

В 1956 году начинающему актёру предлагают роль Павки Корчагина в одноименном фильме, который ставили на Киевской киностудии молодые режиссёры Александр Алов и Владимир Наумов. Фильм «Павел Корчагин» получил призы на Московском международном кинофестивале в 1957 году и в 1958 году — на Всесоюзном.
Роль Павки Корчагина закрепила за актером амплуа героико-романтического плана.

В 1957 году после окончания училища — актер Театра имени Евгения Вахтангова.

В первые годы работы в театре актер был занят в ролях одноплановых, романтических. Роль Калафа была подлинным прорывом. Она убедительно доказала, что Василий Лановой — артист разноплановый, и, несмотря на тягу к романтическому, может играть характерные роли.

В начале 1960-х годов Василий Лановой много снимается в популярных у зрителей картинах, а начало 1970-х годов — стало временем важнейших событий в жизни Василия Семёновича. Он женится на актрисе театра имени Вахтангова Ирине Купченко. На сцене они не раз играли вместе, а в кино встретились только один раз, в картине режиссёра Юлия Райзмана «Странная женщина» (1978).

В 1971 году на экраны страны выходит картина «Офицеры» (1971), в которой В.С. Лановой сыграл благородного, верного долгу и чести офицера Ивана Варавву. Фильм на многие годы стал одной из самых любимых картин отечественного кино, особенно почитаемых среди защитников Отечества. По опросам журнала «Советский экран» фильм «Офицеры» назван фильмом года, а Василий Лановой — лучшим актёром 1971 года.

Удачно складывалась жизнь актёра и в вахтанговском театре.

Тема героизма, борьбы, осознанного мужества, жизни на пределе возможности, стала одной из ведущих в творчестве Василия Ланового.

В 1979 году озвучивал многосерийный документальный фильм «Великая Отечественная», созданный многими кинематографистами под руководством Романа Кармена.

А чтение русского дикторского текста в документальной советско-американской киноэпопее «Великая Отечественная» в 1980 году было отмечено для самой престижной премией того времени — Ленинской.

Василий Лановой — признанный мастер художественного слова. Ещё в начале 1970-х годов он выпускает премьеру литературной программы из стихов А.С. Пушкина «Когда меня постигнет судьбины гнев».

С 1995 года — заведующий кафедрой художественного слова, профессор театрального училища имени Б.В. Щукина.

К 300-летию Санкт-Петербурга Василий Лановой записал на радиостанции «Орфей» «Медный всадник» А.С. Пушкина, а также цикл стихотворений «Дары Петербургу», в который вошли произведения Александра Блока, Анны Ахматовой, Владимира Маяковского, Ольги Берггольц и, конечно, Александра Пушкина.

В театре Александра Калягина Василий Лановой сыграл Астрова в спектакле «Дядя Ваня» по А.П. Чехову.

В 1985 году вышла в свет книга В.С. Ланового «Счастливые встречи» о великих людях, которые так или иначе прикоснулись к его судьбе, в 2004 году — автобиографическая книга «Летят за днями дни…».

В 1995 году Василий Лановой возглавил в качестве председателя общественный фонд «Армия и культура». Коллектив под руководством самого популярного «офицера России провел более 800 благотворительных концертов и встреч в воинских подразделениях, в том числе в горячих точках — в Чечне, Абхазии. Приднестровье, Таджикистане.

Более 10 лет актёр возглавляет Международный детский кинофестиваль «Артек».
Автор книги воспоминаний «Счастливые встречи».

Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Жена — актриса Ирина Петровна Купченко. Двое сыновей: Александр 1973 г.р. и Сергей (1976-2013).

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»