Актеры

Виктор Сухоруков

от Брата до Павла I

Виктор Сухоруков (род. 10 ноября 1951 года, Орехово-Зуево, Московская область, СССР) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист России (2008).

Виктор Иванович Сухоруков родился 10 ноября 1951 года в обычной семье в городе Орехово-Зуево Московской области. В детстве и юности имел кличку «Бабушка Шошо» из-за того, что носил косынку.
В 1970 году окончил 14 гимназию г. Орехово-Зуево. Прошёл службу в Советской армии, в Астраханской области (Капустин Яр, полковая школа подготовки младших командиров). Проработал несколько лет на Орехово-Зуевской ткацкой фабрике.

С 1974 по 1978 годы учился в ГИТИСе (курс В. П. Остальского, педагог Л. Князева). По окончании ГИТИСа по приглашению Петра Фоменко уехал в Ленинград и поступил в Театр комедии имени Н. П. Акимова, где был утверждён на главную роль в спектакле «Добро, ладно, хорошо» по произведениям Василия Белова.

В 1986 году Сухоруков был принят в Ленинградский государственный театр имени Ленинского Комсомола. Здесь он сыграл в спектаклях «Стойкий оловянный солдатик» (1986), «Женитьба Белугина» (1987), «Дракон» (1988), «Да здравствует глупость!» (1991), «Дети райка» (1991).

В кино Виктор Сухоруков до конца 1980-х годов был практически не востребован. Новая жизнь актёра началась в 1989 году, когда режиссёр Юрий Мамин пригласил его на большую роль в комедии-фарсе «Бакенбарды» об обществе пушкинистов. Фильм оказался успешным, и актёром заинтересовался молодой режиссёр Алексей Балабанов. Он предложил Сухорукову сняться в его ленте «Счастливые дни» по мотивам произведений Самюэля Беккета, и актёр согласился. Сухоруков признаётся: «своими картинами Балабанов „сделал“ меня, а я помог ему».

В 1997 году на экраны вышел фильм Алексея Балабанова «Брат», и к Сухорукову, которому на тот момент было уже далеко за 40, пришла всероссийская известность. Но настоящую народную любовь актёру принесла картина «Брат 2».

Вплоть до 2003 года Сухорукову доставались исключительно отрицательные роли. Новый этап в творчестве Сухорукова начался после того, как ему предложили роли в исторических картинах — графа Палена в фильме Ильи Хотиненко «Золотой век» и Павла I в фильме Виталия Мельникова «Бедный, бедный Павел».

«Я был очень счастлив, буквально ошарашен этим предложением — я ведь никогда таких ролей не играл! Наконец-то появился шанс доказать, что я не только бритоголовый, не только отморозок, не только урод! Я мог уничтожить этот стереотип, показать свои актёрские способности, умение перевоплощаться !».  За роль императора Павла I он в 2004 году был удостоен кинопремии «Ника».

Продолжая работать в театре и кино, Сухоруков становился всё популярнее. Актёра даже приглашали в Голливуд сниматься в двадцатой серии «бондианы», но Сухоруков отказался, потому что играл в спектакле Олега Меньшикова «Игроки».

 

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Alert: Контент защищен!
Close