Актер второго плана

Владимир Гуляев

В этот день, 30 октября, родился Владимир Гуляев (30 октября 1924 — 3 ноября 1997) — замечательный советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР, участник Великой Отечественной войны, в 1944—1945 годах — лётчик 826 Витебского ордена Суворова и ордена Кутузова штурмового авиаполка 335-й штурмовой авиадивизии 3-й Воздушной Армии.

Лицо Владимира Леонидовича Гуляева вспомнится тем, кто ценит и любит добрые фильмы минувших лет. «Законспирированный» под таксиста милиционер из «Бриллиантовой руки», мастер озорных частушек Юрка («Весна на Заречной улице»), постовой из «Операции „Ы“…».

***

Владимир Гуляев родился в Свердловске 30 октября 1924 года в семье военного (отец — кандидат исторических наук подполковник Леонид Михайлович Гуляев был заместителем начальника политотдела Молотовской военной авиационной школы, мать — Мария Алексеевна, педагог). В 15-летнем возрасте был принят в аэроклуб.
Работал слесарем авиационных мастерских в Перми (1941-1942).
В 1942 году, в 17 лет, Владимир был принят в Пермскую авиашколу, которая выпускала лётчиков-бомбардировщиков. К осени 1942 года Гуляев, закончив программу обучения, уже приступил к самостоятельным полётам. Через месяц-полтора ему предстояло получить звание сержанта и отправиться в часть, на фронт. Однако пришлось доучиваться на пилота-штурмовика. Гуляев переучился хорошо — закончил авиашколу младшим лейтенантом. После училища выпускники неделю провели на пункте сбора летно-технического состава, а потом отправились на фронт — 6 ноября 1943 года, прямо с Красной площади. 18-летний «младшой» лейтенант попал сперва в 639-й полк 211-й штурмовой авиадивизии, потом полк был передан во вновь формируемую 335-ю штурмовую авиадивизию. В дальнейшем В.Л. Гуляев воевал в небе Восточной Пруссии, совершая каждый день по несколько боевых вылетов.

Владимир переболел малярией, потом был ранен, некоторое время летал пилотом звена управления. А затем, частично уговорив, а частично обманув врачей, вернулся в строй. Командование приказало не давать Гуляеву больше вылета в день. Уже через неделю Владимир летал на штурмовку как все — по 3-4 боевых вылета.
24 июня 1945 года лейтенант Гуляев снова прошёл по Красной площади, вместе с сотнями соотечественников-победителей. Участие в Параде Победы с тех пор для него стало, по его словам, самым главным событием в жизни.

В 1951 году окончил ВГИК (курс Михаила Ромма и Сергея Юткевича).
В 1951-1988 годах — актёр Театра-студии киноактёра.

Сниматься актёр начал сразу же. В 1950-е годы его типаж простого советского парня очень приглянулся режиссёрам. Однако, лукавые глаза Гуляева, его ироничный взгляд не позволяли использовать его на главных ролях мужественных строителей новой жизни. Он играл преимущественно друзей героев или их оппонентов.
С конца 1960-х годов актёр снимался преимущественно в небольших ролях.

Владимир Гуляев был очень прост в общении — во время многочисленных встреч со зрителями, проходившими в Дворцах культуры Самары и Самарской области, он охотно отвечал на многочисленные расспросы. Так, например, рассказал, что песня, которую исполнял его герой Журченко — самовлюблённый пошляк из фильма «Весна на Заречной улице» родилась экспромтом. Подобные куплеты Владимир слышал до войны в родном дворе. А саккомпанировал Гуляеву на гитаре широко известный ныне режиссёр Петр Тодоровский, который работал оператором-постановщиком на картине «Весна на Заречной улице». Владимир Гуляев был жизнерадостным человеком. Гуляев не стеснялся выступать на встречах со зрителями в самых отдаленных клубах и Домах культуры. Там, куда часто отказывались приезжать его более именитые коллеги. Гуляев любил простых людей, любил своих зрителей. И те отвечали ему взаимностью. Высокого роста, элегантный и подтянутый (сказывалась военная выправка) Владимир Леонидович мгновенно располагал к себе зрительный зал. Пока крутили ролики с отрывками из картин, в которых он снимался, Гуляев рассказывал о съёмках. Не просто механически повторяя текст выступления, а внося в него эмоциональные оттенки. Каждую встречу со зрителями Гуляев вёл по-новому. Любил пошутить, рассказать анекдот. Всё это добавляло сердечности в процесс общения. Для зрителей к концу творческого вечера он был не приезжей знаменитостью, а близким другом, с которым не хотелось расставаться. Уж очень интересно рассказывал он о себе и своих друзьях Николае Рыбникове, Юрии Никулине, Юрии Белове. Те, кому посчастливилось лично общаться с Владимиром Леонидовичем, замечают, что от него исходило колоссальное обаяние и положительная энергетика. А ещё он был автомобилистом. Самозабвенно увлекался автоделом, очень любил возиться с машинами. Тяга к технике осталась у Гуляева ещё с войны. Ему, бывшему лётчику, нравилась скорость, нравилось ощущение руля в руках, ощущение, когда машина подчиняется человеку. Не потому ли в кино его герои так легко управляются с автомобилями? Тот же Журченко, милиционер Володя, или таксист из фильма «Выстрел в спину».

Написал книгу «В воздухе — «ИЛы» (1985).
В документальной повести бывший летчик-штурмовик, участник Парада Победы рассказывает о боевых делах своих фронтовых друзей, громивших врага в Белоруссии, Прибалтике, Восточной Пруссии, Герое Советского Союза Фёдоре Садчикове, Владимире Сухачеве, Николае Платонове, Петре Арефьеве, Георгии Инасаридзе, Александре Миронове, дважды Герое Советского Союза Иване Павлове, Константине Шуравине, совершившем огненный таран, и многих других. Повествование автор ведёт от имени одного из героев повести младшего лейтенанта Леонида Ладыгина. Для массового читателя.

Ушёл из жизни 3 ноября 1997 года в Москве. Похоронен актёр на Кунцевском кладбище столицы.

Заслуженный артист РСФСР (31.12.1976)

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»