Новости и события

30 августа — День Мультипликации

Обоснование установления профессионального праздника «День Мультипликации» (30 августа)

Учитывая большой вклад отечественной анимации в развитие культуры России, мировой авторитет произведений российских аниматоров, мировую практику выделения именно дня мультипликации (отдельно от кино), а также признанные и документально подтвержденные исторические и культуроведческие обоснования и в соответствии с ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАССМОТРЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРАЗДНИКОВ И ПАМЯТНЫХ ДНЕЙ (постановление Правительства РФ № 225 от 16.03.2000) просим Министерство Культуры РФ способствовать утверждению нового профессионального праздника в России — Дня Мультипликации (30 августа).

Прежде всего, хотим обратить Ваше внимание на то, что мультипликация никогда не являлась ранее и не будет никогда являться придатком кинематографа или кино. Профессиональный праздник представителей жанра кино отмечается 27 августа. Мультипликация же — совершенно уникальный и самостоятельный вид искусства, ориентированный на все возрастные категории зрителей. Не поддается сомнению утверждение о том, что трактовать понятие мультипликации, как ответвления кинематографического жанра или «рисованного кинематографа»- это в корне неверно (с тем же успехом можно отнести мультипликацию и к изобразительному искусству). Искусство мультипликации, как независимый жанр, имеет свои собственные виды: рисованная, кукольная, cилуэтная и коллажная, компьютерная анимация, со своими выразительными средствами, со своим языком, со своими методами донесения до зрителя авторских идей.

Кроме того заметим, что что мультипликация старше кино: стробоскоп (прототип праксиноскопа, см. ниже), например, был придуман еще в 1832 году (против 1895 люмьеровского года). В основе стробоскопа лежит стробоскопический эффект, где видимое движение создается при смене неподвижных изображений, сделанных на внутреннем диске (это типичная мультипликация, а не кино).

Выбор 30 августа, как дня рождения мультипликации, основан на мнении историков жанра и на документальном подтверждении возникновения данного вида искусства. В этот день (30 августа 1877 г.) было запатентовано изобретение праксиноскопа французским изобретателем-самоучкой Эмилем Рейно.

Для справки: праксиноскоп — приспособление для рассматривания рисунков, нанесенных на бумажную ленту, прикрепленную к вращающемуся барабану. Отражаясь в зеркале, сменяющие друг друга рисунки, создают иллюзию движения. Исследователи считают праксиноскоп — прототипом кинопроектора. В нем нашли рождение технические приемы, присущие современной мультипликации: прорисовка отдельно от фона, рисунки в цвете, озвучка, музыкальное сопровождение, упрощенная синхронизации звука и изображения и др.

Обращаем также внимание на отмечаемые в ближайшее время юбилеи — 100-летие выхода первых мультфильмов в США, Франции и России:
6 апреля 1906 года (США) — Animated Cartoon Birthday — Джон Стюарт Блэктон и Альберт Э. Смит, Вальтер Р. Бут «Комические фазы смешных лиц» («Нumorous Phases of Funny Faces»), «Рука художника» («Тhe Hand of the Artist»);
17 августа 1908 года (Франция) — демонстрация первого фильма Эмиля Коля, в котором идея рисованного фильма, рожденная Рейно, была соединена с люмьеровским изобретением — кинопленкой и киноаппаратом.
В качестве самой первой памятной даты в России следует отметить:
26 апреля 1912 года (Россия) — в московском кинотеатре «Художественный» прошла премьера первого в мире кукольного мультипликационного фильма Владислава Старевича «Прекрасная Люканида , или Война рогачей и усачей».
Обращаем Ваше внимание, что при обсуждении с Союзом Кинематографистов РФ даты 26 апреля как даты праздника, пришли к ее нецелесообразности по нравственно-этическим мотивам, поскольку это дата аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года.

В последние годы финансирование отечественной мультипликации увеличилось в несколько раз. Снимаются полнометражные фильмы, снимаются сериалы, работает несколько студий. И мы признательны за это всем, кто не забывает нашу анимацию и способствует ее развитию! Обидно только, что отечественная студия «Союзмультфильм», как мультипликационная студия, уже практически не существует. Остался только фильмофонд киностудии «Союзмультфильм». Некоторые статьи в средствах массовой информации свидетельствуют о медленном угасании Союзмультфильма, причем все ясно даже из их заголовков: «Юбилейная панихида» (еженедельник «Экран и сцена», апрель 2002 г.); «Прощай, «СоюзМультфильм»!» (август-октябрь 2003 г.).
И еще одна «несправедливость» все же остается: мультипликаторы — люди почти неизвестные (кроме нескольких фамилий, в отличии от большинства режиссеров игрового кино). Художников, операторов, сценаристов мультфильмов и подавно никто не назовет. А, между тем, их творчество знакомо гораздо большему числу зрителей, ведь на мультфильмах воспитывались все.

Только за последнее десятилетие российские мультипликаторы получили наверное вдвое больше международных наград, чем все отечественные кинематографисты.

Поэтому, вводом этого профессионального праздника хотелось бы: по возможности, даже пока чисто символически, поддержать отечественную мультипликацию и выразить огромную признательность, благодарность и восхищение всем людям работавшим и работающим в сфере мультипликации и приносящим нашим детишкам радость, а также содействовать установлению ряда праздничных мероприятий, например, просьбой ко всем кино-прокатным органам, фирмам и частным лицам помочь в организации приуроченных к празднику бесплатных показов лучших мультфильмов, в проведении представлений и викторин, посвященных мультипликации.

В качестве еще одного аргумента выбора именно 30 августа — международно признанной даты — просим Вас после ввода праздника в России рассмотреть возможность обратиться в соответствующую международную организацию системы ООН для учреждения данной даты как «всемирного Дня Мультипликации» (World Day of animated cartoons).
Ведущая роль России как инициатора учреждения даты праздника вполне обоснована. Наши мультфильмы не раз получали от специалистов пальму абсолютного первенства среди мультфильмов всех времен и народов или признавались лучшими из лучших (по материалам последнего мультипликационного фестиваля «Лапута», Токио, май 2003 года, и очень многих других фестивалей и конкурсов). К слову, даже сам Папа Римский призывал весь мир смотреть советские мультфильмы как самые гуманные и светлые произведения искусства, несущие добро и воспитывающие лучшие человеческие качества (по материалам прессы). В качестве примера можно привести мультфильмы Норштейна Юрия Борисовича («Сказка сказок», «Ежик в тумане», «Цапля и журавль»), Хитрука Федора Савельевича («Каникулы Бонифация», «Топтыжка», «Фильм, фильм, фильм»), Атаманова Льва Константиновича («Снежная королева», «Золотая антилопа»). Эти мультфильмы знакомы не только россиянам, они широко известны и признаны за рубежом. В свое время они получали призы на уважаемых фестивалях и конкурсах в США, Франции, Югославии, Англии, Италии, Румынии, Дании, Австралии, Канаде, Финляндии… Из числа последних анимационных лент можно выделить фильм «Старик и море» российского художника-мультипликатора Александра Петрова, поставленный по одноименному рассказу Эрнеста Хемингуэя и получивший в 2000 году премию «Оскар», или мультфильм «Гагарин» Алексея Харитиди, награжденный «Пальмовой ветвью» в Каннах (1995).

Заметим, что месяц август был богат на дни рождения популярных мультперсонажей. В 2003 году Эдуард Успенский объявил, что день рождения Чебурашки — 20 августа. Винни-Пух появился на свет 21 августа 1921 года, когда сыну писателя Алена Александера Милна, Кристоферу Роббину Милну, исполнился один год. В тот день отец вручил ему плюшевого медведя, который впоследствии был назван Винни-Пухом.

И последнее, по обсуждению с Союзом кинематографистов день 30 августа хорошо вписывается в программу мероприятий и планы аниматоров, и к тому же 30 августа — предпоследний день летних каникул, для наших детей как основной аудитории и ценителей мультипликации было бы интересно устраивать праздник в последние дни перед школой.

Консультации и согласования по вопросу ввода праздника с общероссийскими объединениями профессиональных союзов (общероссийскими объединениями работодателей), организациями анимационного профиля.

С просьбой рассмотреть инициативу ввода нового профессионального праздника Дня Мультипликации в августе 2005 года мы обратились в Федеральное агентство по культуре и кинематографии к господину Швыдкому Михаилу Ефимовичу (письмо зарегистрировано в Агентстве под номером Ю-613 от 29.08.05). Эта идея была поддержана агентством и нам было рекомендовано обратиться в Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ для оформления соответствующих документов.
В августе 2005 года праздник уже отмечался неофициально. Инициатива ввода праздника была поддержана десятками сайтов c обширной аудиторией. Начался сбор подписей в поддержку праздника.
На наших сайтах были опубликованы статьи, посвященные истории анимации, начиная от ее зарождения до современности, а также рассказывающие про нашу главную мультипликационную студию страны «Союзмультфильм», про родоначальника русской анимации — Владислава Старевича. Был проведен конкурс на лучший детский рисунок героев мультфильмов с призами и подарками.

Таким образом, праздник нашел единодушную поддержку и одобрение.

Поэтому следующим логическим шагом в октябре 2005 года было письмо о содействии в официальном утверждении праздника министру культуры Соколову Александру Сергеевичу (зарегистрировано в Министерстве под номером Ю-2516 от 26.10.05), на которое был получен тоже положительный ответ (письмо № 1100-05-14 от 25.11.2005). Цитируем: «Министерство рассмотрело Вашу просьбу об утверждении нового профессионального праздника в России — Дня Мультипликации (30 августа) и, считает возможным поддержать данную инициативу, учитывая большой вклад отечественной анимации в культуру России, мировой авторитет произведений российских аниматоров.»

Итак, так как два учреждения высказали свою поддержку этому празднику. И как рекомендовал нам директор департамента культуры Шубин Юрий Александрович, мы с предложением поддержать инициативу установления нового профессионального праздника в декабре 2005 года обращаемся в соответствующий федеральный профессиональный творческий союз — для анимации — это Союз кинематографистов Российской Федерации.

В конце 2005 и начале 2006 года были проведены ряд совместных обсуждений и согласований о вводе праздника с представителями творческих кругов анимации, журналистов, должностных лиц Союза кинематографистов.

К инициативе ввода праздника в январе 2006 года присоединилась ведущая российская кинокомпания «Мастер-Фильм» (в лице генерального продюсера  Герасимова А.П.) — крупнейший производитель анимационных фильмов — работает в этой отрасли уже 10 лет, которая также являлась организатором 11-го Открытого российского фестиваля анимационного кино (Суздаль, февраль 2006 года). Как правило, на фестиваль приезжают представители всех российских анимационных студий — около 300 человек. В качестве демонстрации своей поддержки ввода праздника представители кинокомпании «Мастер-Фильм» изготовили и разместили на Фестивале плакат с информацией о Дне мультипликации и сбором подписей профессионалов анимации в поддержку. В результате все дружно поддержали это мероприятие.

Таким образом, учитывая единодушную поддержку всех творческих коллективов, представителей интернет-общественности, многочисленных частных лиц, 3 марта 2006 года мы совместно с Союзом Кинематографистов РФ повторно обратились в Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ с заявлением (вх. № 6-1864 от 03.03.2006) способствовать утверждению нового профессионального праздника в России — Дня Мультипликации (30 августа).

На что был получен следующий ответ:

Переписка с Министерством Культуры РФ будут должна быть продолжена для уточнения и пересмотра их позиции. В своем официальном ответе (письмо № 2032-01-63/05-ЛН от 03.04.06) Министерство Культуры РФ, не поставив в известность ни инициаторов ввода праздника, ни работников Союза Кинематографистов РФ, не запросив и не проконсультировавшись ни с представителями российской анимации, не согласуясь со своим предварительным согласием (письмо № 1100-05-14 от 25.11.2005), изменило свое (ранее положительное) отношение к вводу нового профессионального праздника «Дня Мультипликации» (30 августа). Исходя из текста этого официального ответа, видно, что сотрудники Министерства не смогли понять или не были информированы, что изначально инициатива ввода праздника шла не от работников отечественной мультипликации (а от представителей интернет-сообщества) и цель ввода нового праздника была не привлечь внимание к ПРОБЛЕМАМ отечественной анимации, а привлечь внимание к МУЛЬТИПЛИКАЦИИ вообще. В письме Министерства были приведены устаревшие и давно неверные аргументы, что искусство анимация – это то же самое, что и кино, а день кино уже есть (27 августа). Также эти избитые позиции повторялись в телефонном общении с сотрудниками Министерства Культуры (например, телефонный разговор 14.06.2006 с исполнителем письма Брынцевым В.А.).
Следует и в дальнейшем, сколько понадобится для положительного решения по проекту праздника предоставлять Министерству культуры и другому высшему исполнительному органу государства все необходимые подробные обоснования, консультации, аргументы и проводить согласования со всеми необходимыми структурами. При этом обязательно стоит указать на факт единодушной поддержки ведущих мастеров и студий российской анимации, администраций ряда интернет-сайтов и их многотысячной аудитории (более 20 крупных интернет-ресурсов, список ниже), а также сбор подписей в поддержку проекта — на текущий момент прилагаем более 700 подписей граждан, их список и контактные данные (на сайте myltik.ru и detki-74.ru)

 

Список сайтов, обеспечивающих информационную поддержку и освещение хода акции «День Мультипликации» (30 августа)

01. ulin.ru — идея праздника, инициативная группа
02. myltik.ru — история праздника, обсуждение проекта (форум)
03. detki-74.ru — логотипы и баннеры проекта, инициативная группа (св-во СМИ: Эл.№ ФС 77-31388)
04. animator.ru — профессиональная поддержка
05. topa.ru
06. ruskino.ru
07. kinokadr.ru
08. rusactors.ru
09. 7ya.ru
10. kinder.ru
11. osd.ru
12. mdgazeta.ru
13. prazdniki.ru
14. danilova.ru
15. deti-pogodki.ru
16. spbvideo.ru
17. solnet.ee
18. bibicall.ru
19. englishforkids.ru
20. multikov.net
21. finestreet.ru
22. animeplanet.ru
23. prodtp.ru
24. selena-studio.ru
25. mfstudio.net.ua (Украина, г.Николаев)
и другие

 

Подписи частных лиц, поддержавших идею праздника «День Мультипликации» (30 августа)

Собрано подписей физических лиц на сегодня — более 1110 (пользователи подтверждали свои голоса по электронной почте, фальсификация исключена)
Список 1 (760)
Список 2 (350)

Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Alert: Контент защищен!
Close