Комедии

Покровские ворота (1982)

«Покровские ворота» — советский двухсерийный художественный телефильм, снятый Михаилом Козаковым в 1982 году. Драматургической основой для картины послужила одноимённая пьеса Леонида Зорина, повествующая о событиях, которые происходили во второй половине 1950-х годов с жителями коммунальной квартиры у Покровских ворот. В фильме снимались Олег Меньшиков, Леонид Броневой, Анатолий Равикович, Инна Ульянова, Виктор Борцов и другие. Павильонные съёмки проходили на киностудии «Мосфильм», натурные — на улицах и бульварах столицы. 

***

«Москва! 50-е годы… Они уже скрылись за поворотом.
Отшумели 60-е, 70-е пролетели, 80-е проросли…
Оба мы меняемся в возрасте: Москва молодеет, а я старею.
Где вы теперь, друзья моей юности? Вы, бескорыстные подружки?
Молодость, ты была или не была? Кто ответит, куда ты делась?
И только ветер в аллеях Нескучного сада заметает твои следы…»

11 февраля 1983 года, на Центральном телевидении состоялась премьера телефильма «Покровские ворота». Двухсерийную кинокартину на «Мосфильме» снял режиссёр Михаил Козаков по одноимённой пьесе Леонида Зорина. Ещё в 1974 году Козаков поставил одноимённый спектакль в Театре на Малой Бронной. Фильм, как принято говорить, для всех времён и народов!

Если песня «Дорогая моя столица», написанная в 1942 году И.Дунаевским и М.Лисянским, является официальным гимном Москвы, то этот киношедевр, пожалуй, стал своеобразным киногимном столицы.

А ведь этот фильм мог вообще не появиться. Дело в том, что Козаков неоднократно отказывался от роли Дзержинского (его утверждали без кинопроб). Руководство Госкино поставило Михаила Михайловича перед выбором: либо он соглашается на роль «железного Феликса», либо ему не позволят снимать «Покровские ворота». Чтобы получить разрешение на съёмки, Михаил Козаков согласился сыграть роль Дзержинского в трёх телефильмах о чекистах.

Перед премьерой у Козакова также появилась большая проблема: почти сразу же после окончания производства фильма актриса Елена Коренева вышла замуж за американца и 15 сентября 1982 года эмигрировала за рубеж. По тем временам этот факт бросал тень на всю съёмочную группу. Выход фильма оказался под вопросом.

Но как раз в это время вышло постановление ЦК КПСС о кинематографе, содержавшее требование выпускать больше кинокомедий. Это и спасло фильм. Однако после успешной премьеры на ЦТ, а также в Московском и Ленинградском домах кино, картину «положили на полку» по личному распоряжению председателя Гостелерадио СССР и члена ЦК КПСС С.Лапина. И выпустили на экраны только в феврале 1986 года при «горбачёвской перестройке». Правда, вырезав все сцены с выпивкой. Полная версия фильма стала демонстрироваться только после распада страны.

Конечно, все смотрели «Покровские ворота» сотни раз и ещё будем смотреть. И знают всё наизусть и по-кадрово, и по всем фразам, сразу же, как говорится, растасканным на цитаты.

«Затихает Москва, стали синими дали,
Ярче блещут Кремлёвских рубинов лучи…
День прошёл, скоро ночь, вы, наверно, устали,
Дорогие мои москвичи!» 

Похожие сообщения

Добавить комментарий

error: Alert: Контент защищен!
Close