Истории на съемкахАктеры

Галина Лучай — только одна роль без слов

Галина Лучай (14 сентября 1938 — 11 сентября 2001) — российский журналист, телеведущая, сценарист, редактор Центрального телевидения. Исполнительница роли (без слов) Катерины Матвеевны (жены Сухова) в фильме «Белое солнце пустыни» (1970). Окончила МГУ (1961). Работала на Центральном телевидении: журналист, редактор программ «Кинопанорама», «В мире животных», «Клуб кинопутешествий».

Галина Лучай сыграла в кино всего одну роль, но эта роль сделала ее знаменитой на всю страну. Журналистка и телевизионщица воплотила на экране образ верной жены товарища Сухова из «Белого солнца пустыни», о которой тот тосковал в окружении восточных красавиц.
Галина была родом из Сибири. Своего отца родившаяся в 1938-м девочка никогда не видела – за три месяца до ее появления на свет его отправили в ссылку, откуда он уже не вернулся. Через несколько лет осиротевшая семья перебралась в Москву.
Ни в детстве, ни в юности будущая звезда первого советского вестерна не мечтала становиться актрисой. Галина увлекалась журналистикой и поступила на журналистский факультет МГУ.
Университетские годы пролетели быстро. Защитив диплом, Галина устроилась на Центральное телевидение, где работала следующие несколько лет. И уже дослужившись до редактора телепрограмм, получила неожиданное предложение…
Изначально в ленте о приключениях красноармейца Сухова отсутствовала любовная линия. И только когда за съемки картины взялся Владимир Мотыль, он вспомнил о любви.
Сам режиссер признавался, что его не слишком интересовал «чистый» детектив. И поэтому он захотел привнести в сценарий немного романтики.
Речь шла о любви Федора Сухова к оставленной дома супруге Катерине Матвеевне, простой русской бабе. Мотыль видел зазнобу главного героя пышнотелой красавицей из тех, о ком говорят «кровь с молоком».
Но вот беда, найти подходящую исполнительницу на эту роль долго не получалось. Режиссер забраковал с десяток актрис, известных и не очень, когда ему вдруг улыбнулась удача.
Как-то, проходя по коридору «Ленфильма», он случайно заглянул в приоткрытые двери монтажной комнаты. И в маленьком помещении внезапно увидел свою героиню – зрелую женщину, красивую неброской славянской красотой, с одухотворенным лицом и светлой улыбкой.
Поначалу Галина Пантелеевна наотрез отказывалась сниматься в кино, но режиссер ее убедил. И как оказалось, его чутье сработало совершенно верно.
Правда, по телосложению Галина Лучай заметно отличалась от намеченного типажа кустодиевской красавицы. Поэтому перед каждой съемкой ее плечи и бедра делали шире с помощью специальных подкладок.
Однако у женщины должны были быть и полные голени, чего добиться обычными средствами никак не удавалось. Поэтому было решено прибегнуть к монтажу.
Ассистент режиссера, прогуливаясь по Ленинграду, смотрел исключительно на ноги встречных женщин. И каждой обладательнице красивых, но полноватых ног предлагал поучаствовать в съемках с тем условием, что снимать их будут только ниже пояса.
Не все дамы пришли в восторг от такого не очень приличного предложения. Одна даже залепила кинематографисту пощечину, но в итоге подходящая кандидатура была найдена.
Еще до выхода фильма Галина Лучай уехала в длительную командировку в Монголию. После возвращения снова пришла на телевидение и в дальнейшем отклоняла все предложения режиссеров о съемках в новых картинах. Единственное исключение — съемка в документальном сериале о жизни Андрея Тарковского.
Студенткой будущая Катерина Матвеевна проходила практику на Центральном телевидении. Руководил практикой журналист Вячеслав Лучай.
Отношения практикантки и телевизионщика быстро вышли за рамки чисто рабочих. Лучай развелся с женой и женился на «дорогой Галочке». Вскоре у пары родился единственный сын Глеб.
Их брак продлился сорок лет. В своем последнем интервью, которое тяжелобольная Галина Лучай дала по случаю 30-летнего юбилея «Белого солнца пустыни», она сказала, что они с Вячеславом прожили совершенно счастливую жизнь.
Однако, к сожалению, жизнь эта оказалась несправедливо короткой — 11 сентября 2001 года Галина Пантелеевна покинула этот мир, не дожив всего лишь 3 дней до своего 63-летия.

Похожие сообщения

Добавить комментарий

error: Alert: Контент защищен!
Close