Истории на съемках

Несколько интересных фактов со съемок отечественных фильмов

Илья Муромец (1956)
Во время съёмок в Ялте с актёром Борисом Андреевым произошел забавный случай. На съёмочную площадку забрёл милиционер — высокий здоровяк. Он долго рассматривал исполнителя роли Ильи Муромца и скептически хмыкнул: «Слабак. А ещё Муромца играешь. Я-то поздоровее тебя буду.» Андреев молча подошёл к нему, обхватил за пояс и кинул в море. На следующий день местная газета опубликовала фельетон, где рассказывалось, как знаменитый актёр «топит в море стражей закона».
Фильм имел огромный успех и в американском прокате — там он шёл под названием «Sword and the dragon» («Меч и дракон»).

***

Операция «Ы» и другие приключения Шурика (1965)
В сценарии комедии, который написали Морис Слободской и Яков Костюковский, главного героя звали Владик, но Гайдай пригласил на главную роль молодого актера Александра Демьяненко и к началу съёмок Владик неожиданно становится Шуриком. Владика забраковала политическая цензура с аргументом, что Владик это Владлен, а Владлен это Владимир Ленин.
Начинающая актриса Наталья Селезнева пришла на пробы на роль Лиды без всякой надежды на успех, перед этим хорошо проведя время на пляже. Едва она вошла в павильон, Гайдай предложил ей пройти весьма рискованный тест: раздеться перед камерой. Актриса заколебалась.
Тогда Гайдай произнес роковую фразу: «Вы мне, конечно, нравитесь, но мне кажется, что фигура у вас не очень-то…»
Тут в Селезневой взыграло самолюбие, и она скинула платье, оставшись в одном купальнике. Роль ей досталась.
Кстати, Гайдай и сам сыграл в фильме маленькую роль — молчаливого алкоголика, который стоит рядом когда его собрат по бутылке (актер Олег Скворцов) произносит фразу: «Огласите весь список, пожалуйста!» .

***

Война и мир (1967)
Его съемки заняли 6 лет, а эпохальная сцена Бородинского сражения считается самой масштабной в истории мирового кино.
А при сьемках первого бала Наташи Ростовой, оператору пришлось надеть роликовые коньки, чтобы иметь возможность маневрировать среди вальсирующих пар. Со временем этот прием взяли себе на вооружение многие другие операторы.

***

Джентельмены удачи (1971)
Кадр, когда Евгений Леонов едет на верблюде, снимался так: режиссер предложил дрессировщику посадить себе на плечи актера, спрятаться за верблюда и шагать с ним рядышком. Дело в том, что у Леонова никак не получалось взгромоздиться на верблюда. Забавная история произошла, когда снимали сцену, в которой верблюд плюет в Крамарова. На самом деле никакого плевка, конечно, не предполагалось. Планировалось так: в одном кадре верблюд вытягивает губы, а в следующем — показывают Крамарова, облитого пеной для бритья. Но Крамаров так гримасничал и дразнил животное, что тот плюнул в него по-настоящему.

***

Брат (1997)
В распоряжении было всего 100 тысяч долларов, поэтому во время съемок экономить приходилось на всем. Снимали друг у друга в квартирах и на дачах, одежду часто выбирали в своих гардеробах и в сэконд-хэнде. Знаменитый растянутый свитер Данилы Багрова купили за 35 рублей. Деньги тратили только на пленку и съемочную технику, актеры снимались почти бесплатно.
У актера Сергея Мурзина, который сыграл бандита Круглого, после выхода фильма появились поклонники из криминального мира. Однажды ему даже презентовали новую иномарку – посчитали «несолидным» то, что актер ездит на старой разбитой «пятерке».
Режиссер Балабанов во всем стремился к максимальной достоверности. Юрия Кузнецова снимали с настоящими бомжами, и они поверили в то, что он – действительно один из них.

***

Москва слезам не верит
Слава МатвеевУ Людмилы был прямой прототип – домработница друзей Черных и Кожиновой. Девушка работала у заместителя главного редактора одной из крупных газет и выдавала его за своего дядю. И редактор ей даже подыгрывал! Когда ей звонили, и он подходил к телефону, то говорил: «Да, это дядя».
Помните эпизод фильма как мать Рудольфа  (Елена Ханаева) делала замечания своему младшему сыну (Витя Рачков), что тот неправильно ест рыбу:

— Для рыбы есть специальный нож.
— Я забыл, какой.
— Остолоп. Все утро тебя учила. Что подумает о нас наша гостья?

И еще эпизод, где брат Рудика бренчит на пианино.
С этим юным актером (Слава Матвеев)  когда-то сидели за одной партой в московской школе № 611. Привет, Слава! Если помнишь… 6-ой класс, понедельник, урок английского. Англичанка (сходившая на выходных на этот фильм) выясняет снимался ли ее ученик в кино…

 

 

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Alert: Контент защищен!
Close