Истории на съемкахАктеры

Павел Луспекаев — актер сыгравший без ног

«Я мзду не беру мне за державу обидно!»

Павел Луспекаев (20 апреля 1927, Большие Салы, Ростовская область — 17 апреля 1970, Москва) — советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1965), Лауреат Государственной премии России (1997, за художественный фильм «Белое солнце пустыни», посмертно). Участник Великой Отечественной войны.

***

Его настоящая фамилия — Луспекаян. Отец Павла был нахичеванским армянином, мать — донской казачкой.
В 16 лет Павел убежал из дома на фронт. Партизанил. Однажды он часа четыре неподвижно пролежал на снегу и сильно обморозил ноги — годы спустя юношеское обморожение станет причиной газовой гангрены.
Когда на ногах появились незаживающие язвы, Луспекаеву было тридцать. Его резали буквально по частям, по сантиметрам: сначала ампутировали пальцы одной ноги, через месяц — пальцы другой, потом стопы.
Но почти все сцены в «Белом солнце пустыни» (1969) безногий Павел Луспекаев сыграл сам, без дублёра.
Режиссер предлагал Луспекаеву сниматься на костылях: Верещагин – бывший офицер, инвалид Первой мировой. Или таможенник, раненный контрабандистами в обе ноги.
– Давай, Володя, сперва я сыграю то, что написано в сценарии, а уж потом какого-нибудь инвалида. Пусть тебя мои ноги не смущают. Я придумал сапоги с металлическими упорами внутри, – сказал Павел Борисович.
В фильме есть лишь один трехсекундный кадр, где его подменил каскадер Александр Массарский: Верещагин ногами спихивает бандитов за борт. Сапоги Верещагина показаны крупным планом. А носки сапог Луспекаева при упоре прогибались, и это было бы видно на экране.
Луспекаев стремился жить, как говорится, «во всю ширь» и наравне с другими актёрами после съёмок участвовал в похождения по местным злачным местам. Когда в одном ресторанов возникла драка, артист бросился её разнимать и получил удар кинжалом в лицо. Лезвие рассекло бровь и прошло всего в сантиметре от глаза.
Во время съёмок актёру ежедневно приходилось ходить пешком. Полкилометра туда, полкилометра обратно, по жаре, в песчаной пыли, опираясь на палку и плечо жены Инны. После съёмочного дня Луспекаев шёл на берег моря, разувался, опускал ноги в воду и сидел часами, чтобы боль отпустила. Иногда он привязывал к ногам металлические плавники и уплывал от берега километра на два. Ему кричали: «Утонешь!» Он отушчивался: «Утону — вспоминайте…»

Павел Луспекаев умер от разрыва сердечной аорты в год выхода «Белого солнца пустыни» на экраны… Актеру было всего 42 года…

 

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Alert: Контент защищен!
Close