Притчи

Притчи от животных и природы

про зверей, птиц и прочую живность...

Красота притчи заключается в том, что она не делит человеческий ум на вопрос и ответ. Она просто дает людям намек на то, каким все должно быть. Притчи — это косвенные указания, намеки, которые проникают в сердца подобно семенам. В определенное время или сезон, они прорастут и дадут всходы. Выбрали для вас несколько интересных и поучительных притч про зверей, птиц и прочую живность, растения и природу.

***

Орел и кролик
Орел сидел на дереве, отдыхал и ничего не делал. Маленький кролик увидел орла и спросил: «А можно мне тоже сидеть, как Вы, и ничего не делать?» «Конечно, почему нет», — ответил тот. Кролик сел под деревом и стал отдыхать. Вдруг появилась лиса, схватила кролика и съела его.
Мораль истории: чтобы сидеть и ничего не делать, Вы должны сидеть очень, очень высоко.

***

Бык и индейка
Индейка говорила с быком. «Я мечтаю забраться на вершину дерева, — вздыхала она, — но у меня так мало сил». «Почему бы тебе не поклевать мой помет? — отвечал бык, — в нем много питательных веществ». Индейка склевала кучку помета, и это действительно дало ей достаточно сил, чтобы забраться на нижнюю ветку дерева. На следующий день, съев еще, она достигла второй ветки. Наконец, на четвертый день, индейка гордо сидела на вершине дерева. Там ее заметил фермер и сбил выстрелом из ружья.
Мораль истории: манипуляции с дерьмом могут помочь вам забраться на вершину, но не удержат вас там.

***

Птичка
Маленькая птичка летела на юг, чтобы перезимовать. Было так холодно, что она замерзла и упала на землю в большом поле. Пока она там лежала, корова прошла мимо и покакала на нее. Лежа в коровьей лепешке, птичка вдруг поняла, как ей тепло. Коровье дерьмо вернуло ее к жизни! Птичке вдруг стало так хорошо, что она запела, чтобы выразить свою радость. Пробегавшая мимо кошка услышала пение и решила разобраться, в чем тут дело. Следуя к источнику звука, кошка нашла птичку, раскопала ее и съела.
Мораль истории (их даже три):
1) не каждый, кто нагадил на Вас, Ваш враг.
2) не каждый, кто достает Вас из дерьма, Ваш друг.
3) когда Вам хорошо и тепло, лучше держать рот закрытым.

***

Любовь лягушки
На берегу ночного озера, сидела одинокая, печальная лягушка. Она с грустью смотрела на сияющую луну, слушала кваканье, доносящееся со всех сторон и тихо мечтала, о любви. Ее охватывала то грусть, то приятное томление, она мечтала, желая, чтоб её полюбили. Лягушка так устала быть одна. Но вовсе не хотела любить и быть привязанной к кому то. Просто очень хотела, чтоб любили ее, и только ее, ведь она такая красивая и хорошая. Пусть же её полюбят, раз и навсегда. И тогда набравшись смелости, она громко на всё озеро заквакала, прокричав:
— Хочу быть любимой, хочу быть любимой… — и её крик разнёсся по всей глади воды.
На миг воцарилась тишина. Наверное, все прислушались, и даже возможно какой-нибудь красивый, зеленый лягух и поплыл уже в её сторону, чтоб увидеть её, её единственную.
Но, увлеченная своими мыслями, лягушка и не заметила, как сзади подошел журавль. Он схватил лягушку и вмиг проглотил, немного подумав, он довольно вымолвил:
— Как же я люблю лягушек.
Её полюбили, раз и навсегда. Может, так и осуществилась её мечта.

***

Ворона
Собралась стая гусей на зимовку, на юг. К ним ворона:
— Ребята, я с вами.
— Ворона, ты что? Мы птицы перелетные, привычные. А ты ведь не долетишь — далеко же!
— Не! Я птица большая, я птица сильная, я долечу.
Первый перелет — тренировочный, один день. Гуси прилетают на место, ворона за ними приземляется — уставшая, язык на плечо.
— Ворона, оставайся! Ты уже надрываешься!
— Не! Я птица большая, я птица сильная, я долечу.
Второй перелет — до моря, три дня. Гуси долетают нормально, ворона приземляется через шесть часов полумертвая.
— Ворона, ну, куда ты полетишь? Оставайся, пока жива, следующий перелет над морем, потонешь ведь…
— Я птица большая, я птица сильная, я долечу…
Третий перелет над морем — семь дней. В первый же день ворона безнадежно отстает. В срок гуси приземляются за морем. Вороны, понятное дело, нет. Подождали ее пару дней, помянули бедняжку добрым словом, только собрались лететь на место, видят: над горизонтом точка. Ворона. Летит буквой «зю», вслепую, не разбирая ни дороги, ни направления, почти касаясь воды. Долетает до песочка и падает пластом. Гуси подбегают к ней и радуются:
— Ворона! Ты молодец! Ты большая! Ты сильная! Ты крутая! Ты долетела!
Ворона поднимает голову:
— Да, я долетела… Да, я большая… Да, я сильная… НО НА ГОЛОВУ БОЛЬНАЯ…

***

В яме
Лось, волк и медведь попали в яму. Выбраться ясно не могут. День сидят, два, три — жрать охота. Волк отозвал медведя в сторону, пошептались и подходят к лосю. Волк:
— Лось, мы с медведем посоветовались, ты травоядный, тебе труднее без еды, мы плотоядные, съедим тебя, авось и протянем, пока нас кто не вытащит. Правильно?
Лось подумал-подумал и говорит:
— Вроде все правильно, ешьте меня. Только сначала, не в службу, а в дружбу, у меня на заднице что-то написано. Жена всю жизнь читает, прикалывается надо мной. А я ни как посмотреть не могу. Так вы посмотрите, прочтите мне, что там написано, уважьте старика. Волк и медведь подходят, а лось как лягнет их задними ногами. Волка насмерть. Медведь с развороченной грудью лежит и предсмертным хрипом:
— Ну ладно волк полез, а я-то дурак чего лез, ведь я даже читать не умею.

***

Мудрый филин
Жили-были мыши и все их обижали. Как-то пошли они к мудрому филину и говорят:
— Мудрый филин, помоги советом. Все нас обижают, коты разные, совы.
Что нам делать?
Филин подумал и говорит:
— А вы станьте ёжиками. У ёжиков иголки, их никто не обижает.
Мыши обрадовались и побежали домой. Но по дороге одна мышка сказала:
— Как же мы станем ёжиками? — и все побежали обратно, чтобы задать этот вопрос мудрому филину.
Прибежав, они спросили:
— Мудрый филин, а как же мы станем ёжиками?
И ответил филин:
— Ребята, вы меня ерундой не грузите. Я стратегией занимаюсь.

***

Панцирь
Жила была обычная Черепаха и постоянно таскала на своей спине тяжелый панцирь. Панцирь придавливал ее к земле, и каждый шаг Черепахе давался тяжело. Поэтому жизнь ее также была нелегкой. Но зато, когда из соседнего леса прибегала голодная Лиса, Черепаха прятала голову под панцирь и спокойно пережидала опасность. Лиса прыгала вокруг, пробовала панцирь на зуб, пыталась перевернуть свою жертву, короче говоря, применяла все присущие агрессору приемы, но Черепаха стояла на своем и оставалась живой. Однажды Лиса принесла с собой большой кошелек, привела юриста и, усевшись напротив, предложила свои услуги по покупке панциря. Долго думала Черепаха, но в силу бедности фантазии вынуждена была отказаться. И опять рыжая удалилась ни с чем.
Шло время, окружающий мир изменялся. В лесу появились новые технические телекоммуникационные средства. И однажды, выйдя из дома, черепаха увидела висящий на дереве телевизионный экран, где демонстрировались летающие черепахи без панциря. Захлебывающийся от восторга диктор-дятел комментировал их полет: «Какая легкость! Какая скорость! Какая красота! Какое изящество! Подарите себе СВОБОДУ! Подарите себе полёт и Небо! Ведь вы этого достойны!»
День смотрела черепаха эти передачи, два, три… И потом в ее маленькой голове родилась мысль о том, что она дура, раз таскает на себе подобную тяжесть — панцирь. Не лучше ли сбросить его? Жить тогда станет намного легче. Страшно? Да, немного страшно, но в последних новостях телеведущая Сова заявила, что будто Лиса подалась в кришнаиты и уже стала вегетарианкой. Почему бы не полетать? Небо — оно такое большое и такое прекрасное!
«Достаточно отказаться от панциря и мне сразу будет легче!» — думала Черепаха.
«Достаточно отказаться от панциря и ее сразу будет легче есть!» — думала Лиса, подписывая счет на очередную рекламу летающих черепах. И в одно прекрасное утро Черепаха сделала свой первый и Последний шаг к свободе от системы защиты.
Черепаха не знала и уже никогда не узнает, что информационная война — это целенаправленное обучение врага тому, как снимать панцирь с самого себя.

***

Целеустремленная лягушка
Собрались несколько лягушек и разговорились.
— Как жаль, что мы живём в таком маленьком болоте. Вот бы добраться до соседнего болота, там значительно лучше! — проквакала одна лягушка.
— А я слышала, что в горах есть отличное место! Там чистый большой пруд, свежий воздух, и нет этих хулиганов-мальчишек, — мечтательно проквакала вторая лягушка.
— А вам-то что с этого? — огрызнулась большая жаба. — Всё равно вам туда никогда не добраться!
— Почему не добраться? Мы лягушки можем всё! Правда, друзья? — сказала лягушка-мечтатель и добавила, — давайте докажем этой вредной жабе, что мы сможем переехать в горы!
— Давайте! Давайте! Переедем в большой чистый пруд! — заквакали все лягушки на разные голоса.
Так они все стали собираться к переезду. А старая жаба рассказала всем жителям болота о «глупой затеи лягушек». И вот когда лягушки двинулись в путь, все, кто остался в болоте, в один голос закричали:
— Куда вы, лягушки, это же НЕВОЗМОЖНО! Вы не дойдёте до пруда. Уж лучше сидеть в своём болоте! Но лягушки не послушали, и двинулись в путь. Несколько дней они шли, многие выбивались из последних сил и отказывались от своей цели. Они поворачивали обратно в родное болото. Все, кого встречали лягушки на своём нелёгком пути, отговаривали их от этой безумной затеи. И так их компания становилась всё меньше. И только одна лягушка не свернула с пути. Она не вернулась обратно в болото, а дошла до чистого красивого пруда и поселилась в нём.
Почему именно она сумела достичь цели? Может, она была сильнее других? Оказалось, что эта лягушка просто была ГЛУХАЯ! Она не слышала, что это НЕВОЗМОЖНО! Не слышала, как её отговаривали, именно поэтому именно она легко добралась до своей цели!

***

Свинья и корова
Свинья жаловалась корове, что к ней плохо относятся:
— Люди всегда говорят о твоей доброте и нежных глазах. Конечно, ты даёшь им молоко и масло, но ведь я даю больше: колбасы, окорока и отбивные, кожу и щетину, даже ножки мои варят! И всё равно никто меня не любит. Отчего так?
Корова немного подумала и ответила:
— Может быть, потому, что я всё даю ещё при жизни?

***

Об ослике или 5 простых правил чтобы быть счастливым
Однажды осел фермера провалился в колодец. Пока фермер думал, как ему поступить, животное часами издавало жалобные звуки. Наконец фермер принял решение, он посчитал, что осел уже старый, а колодец оказался негодным и нужно было зарывать его в любом случае. Просто не стоило тратить тех усилий ради того чтобы вытаскивать старого осла. Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись копать и забрасывать землю в колодец.
Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. Затем ко всеобщему удивлению он притих. После нескольких бросков земли фермер решил проверить и посмотреть как там внизу. Он был изумлен от того, что он увидел там. С каждым куском земли, падавшим на его спину, ослик проделывал что-то совершенно невероятное. Он встряхивался и становился поверх сброшенной земли.
Пока соседи фермера продолжали забрасывать землю в колодец, каждый раз животное встряхивалось и становилось поверх насыпленной земли. Очень скоро все удивились, потому что увидели, как ослик поднялся наверх, перепрыгнул через край колодца и умчался вперед как угорелый!
В жизни вам будет встречаться много всякой грязи и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию.
Всякий раз, когда упадет ком земли, встряхнись и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца.
Каждая из возникающих проблем — это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.
Встряхнись и поднимайся наверх.
Чтобы быть счастливым запомни пять простых правил:
1. Освободи свое сердце от ненависти — прости.
2. Освободи свое сердце от волнений — большинство из них не сбываются.
3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
4. Отдавай больше.

***

Две снежинки
Шёл снег. Зимой это дело обычное. Погода была безветренной, и большие пушистые снежинки не спеша кружили в причудливом танце, медленно приближаясь к земле. Две снежинки, летевшие рядом, решили затеять разговор. Боясь потерять друг друга, они взялись за руки, и одна из них весело говорит:
— Как хорошо лететь, наслаждаться полётом.
— Мы не летим, мы просто падаем, — отвечала грустно вторая.
— Скоро мы встретимся с землей и превратимся в белое пушистое покрывало.
— Нет, мы летим навстречу гибели,а на земле нас просто будут топтать.
— Мы станем ручьями и устремимся к морю, мы будем жить вечно, — сказала первая.
— Нет мы растаем и исчезнем навсегда, — возражала другая.
Наконец им надоело спорить, они разжали руки, и каждая полетела навстречу судьбе, которую выбрала сама.

***

Открытие
На этой клумбе росли только тюльпаны. Они были разного цвета и разного роста. Каждое утро они дружно раскрывали свои бутоны, и нежные лепестки тянулись навстречу солнцу. Весь день они общались между собой, обсуждали погоду, влажность земли, трудолюбивых пчёл, неторопливо высказывали своё мнение. К вечеру бутоны медленно закрывались. Цветы засыпали, ожидая новый день. Темнота сгущалась, ночное покрывало окутывало землю. И только один тюльпан наблюдал, как день превращается в ночь. Пора было спать, но перед тем как заснуть он взглянул вверх, и перед ним открылось фантастическое зрелище — миллионы сверчков разлетелись по небу, мерцая серебристым светом. Так тюльпан впервые увидел звезды. Он настолько был очарован этим зрелищем, что не спал до утра, предвкушая, как поразит своим рассказом остальных, как удивит всех своим открытием, и как по ночам тюльпаны все вместе будут любоваться звездами. Проснулся он позже всех, и тут же торопливо начал рассказывать о том, что увидел ночью. Тюльпаны внимательно слушали его, потом один, самый крупный, сказал:
— Мы думаем, тебе это приснилось. Мы не верим в твой рассказ, и лучше тебе воздержаться от своих фантазий, иначе мы перестанем с тобой общаться.
Тюльпан пытался объяснить, что если в один вечер лечь спать попозже, то можно увидеть всё самим. Один лишь вечер, ради такого открытия… Но никто из тюльпанов на это не соглашался. И если у кого-то возникали сомнения, никто не хотел рисковать своим авторитетом ради чьих-то непонятных фантазий. С тех пор тюльпан прослыл лгуном и фантазёром. Чтобы изменить о себе мнение он перестал говорить о звёздах, а когда кто-нибудь подшучивал над ним, он отвечал, что всякое может присниться. А сам по ночам продолжал наблюдать за звёздами, понимая, что они существуют только для тех, кто может в них поверить или сделать над собой усилие, чтобы их увидеть, кто хочет поднять свой взор навстречу загадочному миру звёзд.

***

Сильная снежинка (притча для детей)
— Давайте-ка проверим, кто из нас сильнее, кто сможет эту сухую ветку сломать.
Разбежалась первая снежинка и прыгнула со всей силы на ветку. Ветка даже не пошевелилась. За ней вторая. Тоже ничего. Третья. Тоже не дрогнула ветка. Падали снежинки на ветку всю ночь. Целый сугроб на ней образовался. Прогнулась ветка под тяжестью снежинок, но никак не хотела ломаться. А одна маленькая снежинка все это время парила в воздухе и думала: «Если уж те, что побольше, не смогли ветку сломать, то куда мне?» Но подружки звали ее:
— Попробуй! Вдруг у тебя получится!
И снежинка, наконец, решилась. Она упала на ветку, и… ветка сломалась, хотя снежинка эта и не была сильнее остальных.
И кто знает, может именно твое доброе дело победит зло в чьей-то жизни, хотя ты и не сильнее остальных.

***

Роза и Эдельвейс
В тенистом саду, рядом с ручейком свежей прохладной воды, на подстилке из мягкой удобренной почвы росла прекрасная роза удивляя всех нежностью и красотой лепестков и благоуханием изысканного аромата. Как любая красавица, роза гордилась собой и думала, что так будет всегда.
Но налетел на сад ужасный ураган и унес розу на весьма высокую гору, где скромно ютился одинокий эдельвейс. Под палящим солнцем лепестки розы опали, не имея сильного корня, чтоб прижиться на скале, роза увядала, тоскуя по ручью свежей воды.
Так порой и человеческая добродетель, которая, казалось бы, цветет пышным цветом, на самом деле коренится на почве самомнения и гордости и напивается водами похвал от других людей. Такая добродетель, не имея прочного духовного корня, быстро вянет без похвал и почестей. Такой человек при смене жизненных обстоятельств, ураганах жизни, бывает не способен на истинную бескорыстную доброту и прочую добродетель — верность, любовь…

***

Лопух
В тенистом саду, рядом с ручейком прохладной воды жил Лопух. Всё было хорошо у него, только скучно было и одиноко. Как-то раз на соседней поляне он увидел прекрасную розу, которая удивляла всех нежностью лепестков и благоуханием аромата. Она ему очень понравилась. И розе Лопух очень понравился. Но роза не могла ему сказать о своих чувствах, потому что она была принцессой, а Лопух был просто сорной травой, поэтому тоже не мог к ней подойти. Не мог Лопух смириться со своей участью, и решил стать королём лопухов. Шли дни, недели, и, наконец, Лопух взошёл на трон! А Роза к тому времени завяла. От этой новости Лопух покрылся репейниками и засох на своём троне. Так и остался он королём лопухов!

 

 

Похожие сообщения

Добавить комментарий

error: Alert: Контент защищен!
Close