Интересные фактыЗвезда зарубежного кинематографа

Ольга Чехова — боец невидимого фронта

Ольга Чехова (урожд. Книппер; 13 [26] апреля 1897, Александрополь, Российская империя (ныне Гюмри, Армения) — 9 марта 1980, Мюнхен) — русская и немецкая актриса театра и кино. Государственная актриса Третьего рейха. Но многие ли знают — кем была в те года Ольга Чехова на самом деле? Киноактриса с мировым именем, лучшая задушевная подруга Евы Браун, единственная женщина, которую Гитлер называл своим лучшим другом. И при всём при этом — агент советской разведки.  И этого человека у нас почти никто не знает, о нём не пишут и фильмов не снимают…

Её родители были обрусевшими немцами. Семья отца — Константина Леонардовича Книппера, инженера-строителя, приехала в Россию в начале XIX века из Вестфалии. В семье инженера Константина Книппера было трое детей: Ада, Ольга и Лев. Средняя дочь, выделявшаяся красотой и умом, интересовалась театром. Когда Ольге исполнилось шестнадцать, родители отправили её в Москву, к любимой тёте, родной сестре отца, — Ольгe Леонардовнe Книппер-Чеховой, которая определила племянницу в студию при Художественном театре, в котором сама играла уже несколько лет. Впрочем, учёба для Ольги завершилась быстро. Она влюбилась в Михаила Чехова (племянника Чехова), считавшегося восходящей звездой МХАТа, и вышла за него замуж. Через полтора года у молодых родилась дочь, впоследствии тоже актриса — Ада Чехова. А ещё спустя два года Ольга Константиновна и Михаил Александрович развелись.

Театр в те годы переживал упадок и на передний план современного искусства всё больше выходил, набирающий силу и популярность, кинематограф. Ольга решает уехать в Германию, где снималось много фильмов и набирала обороты киноиндустрия. Как бы там ни было, а разрешение на выезд ей подписывал сам лично начальник контрразведывательного управления Артузов, что человеку понимающему говорит о многом.

В 1920 году ` уехала из России в Германию. Ольга Чехова старательно не контактирует с представителями русской диаспоры, а потихоньку, потихоньку начинает сниматься в кино. Сначала в эпизодических, а потом уже и в главных ролях.

В 1921 году дебютировала в немецком кино в фильме «Замок Фогелед» Фридриха Вильгельма Мурнау.

В 1929 году поставила в качестве режиссёра фильм «Шут своей любви», главную роль в котором исполнил Михаил Чехов, также решивший не возвращаться в Советскую Россию. К началу 30-х годов Чехова стала настоящей звездой немецкого кино. В 1930 году получила немецкое гражданство. Снималась в Германии, Австрии, Франции, Чехословакии и Голливуде. Она окружена толпами поклонников и почитателей её таланта.

В 1935-ом году она случайно на премьере в опере знакомится с женщиной, которая оказалась Евой Браун. Женщины разговорились…. и подружились. Так Ольга Чехова оказалась в закадычных подругах у Евы, стала вхожа в дом, набирающего силу будущего вождя нации, который тоже оказался поклонником её таланта. Спустя некоторое время Гитлер назвал Ольгу своим другом. Представляете, сколько и чего она знала и слышала. Понятно, что никаких великих военных секретов она знать не могла, но какую информацию личностного характера она передавала в Москву. Всё это время контакты с ней курировал лично Лаврентий Павлович Берия. Сводки с её сообщениями ложились на стол только Сталину. Информация, передаваемая ею, носила по большей мере характер подглядывания в замочную скважину, но трудно даже себе представить насколько эта информация была важна для аналитиков разведки и первых лиц государства. Ольга постоянно вращалась среди первых лиц Третьего Рейха. Хочется настоящего мужского отдыха? Выбрать хороший салон эротического массажа в Кирове можно тут

В 1936 году вышла замуж за бельгийского промышленника Марселя Робинса, но брак через два года распался. Ольга Чехова сосредоточилась на работе в кино и активно снималась вплоть до крушения Третьего рейха. В 1936 году ей было присвоено звание Государственной актрисы.

А потом грянула война. Нам не дано понять, что чувствуют люди, волею судьбы и обстоятельств находящиеся в стане врага. Таким человеком оказалась и Оля Чехова. Всю войну она гнала информацию о личной жизни Гитлера и его окружении, работая исключительно на Берию, что видимо и позволило обойтись ей без провалов в её деятельности. Никто, кроме него и Сталина, не знал о её второй ипостаси.

27 апреля 1945 года была арестована советскими оккупационными властями и на самолёте доставлена из Берлина в Москву. Два месяца спустя, 25 июня, на самолете её снова отправили в Берлин.

Тогда в самом конце войны сотрудники «СМЕРША» попытались «нарисовать» ей дело о пособничестве немецким оккупантам, даже тогда Ольга Константиновна сумела скрыть свою связь с Советской разведкой, как и положено настоящему сотруднику спец.служб. Кстати, по воспоминаниям самой Чеховой в «СМЕРШЕ» её допрашивали очень вдумчиво и корректно. И это заметьте происходит в конце войны, а допрашивается личный друг Адольфа Гитлера.

В конечном итоге госпожа Чехова уехала на жительство в ФРГ, где в Мюнхене основала косметическую компанию, которая вскоре стала ведущей в этой отрасли промышленности и бизнеса. В 1972-ом году была награждена Большим Крестом за заслуги перед Отечеством, приняв его лично из рук Президента ФРГ. Остаётся только добавить, что и после этого Ольга Константиновна Чехова не теряла контактов с советской разведкой. С ней неоднократно контактировал начальник управления внешней контрразведки генерал Утехин, сотрудник Главного Управления КГБ полковник Рыбкина, занимавшаяся внешней разведкой.

Умерла Ольга Чехова в 1980-ом году на восемьдесят третьем году жизни в Западной Германии. Так закончилась жизнь великолепной актрисы и советской разведчицы.

 

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

error: Alert: Контент защищен!
Close