Сочинение Иосифа Флавия
(37-100 гг)
Иудейские древности

Предисловие издателей
Предисловие автора
Книга первая
Книга вторая
Книга третья
Книга четвёртая
Квига пятая
Книга шестая
Книга седьмая
Книга восьмая
Книга девятая
Книга десятая
Книга одиннадцатая
Книга двенадцатая
Книга тринадцатая
Книга четырнадцатая
Книга пятнадцатая
Книга шестнадцатая
Книга семнадцатая
Книга восемнадцатая
Книга девятнадцатая
Книга двадцатая
Приложения


Эта книга не переиздавалась на русском языке почти сто лет. Написана же она была около двух тысячелетий назад и пользовалась популярностью у читателей всех предшествующих исторических эпох. Ее читали в разных странах, на разных языках, читали люди, принадлежавшие к разным культурам и вероисповеданиям. Книга многократно переписывалась и переводилась, а с изобретением книгопечатания часто издавалась. Написанная автором-иудеем, она стала популярной среди христиан. И то, что "Иудейские древности" дошли до нас,- это заслуга прежде всего христианской традиции.

Именно в этой книге находится хронологически первое нехристианское упоминание об Иисусе Христе. Именно в ней, как и в "Иудейской войне", христиане находили подробные характеристики многих персонажей, которые в Новом Завете обрисованы весьма фрагментарно. Это - Ирод I (Великий), Ирод-Антипа, Ирод-Филипп, Иродиада, римские прокураторы Иудеи Понтий Пилат, Феликс, Порций Фест, наместник Сирии Квириний и другие. В средние века произведения Иосифа Флавия были, пожалуй, единственным источником, из которого можно было получить дополнительные сведения о деяниях этих людей. А ведь именно с ними пересекались судьбы главных героев христианского Нового Завета. "Иудейские древности", равно как и "Иудейская война", давали христианской мысли богатый и уникальный материал о той ситуации в Палестине, да и в других регионах Римской империи, где жили и действовали Иисус и апостолы. Иудея - родина христианства, и это, несомненно, вызывало у христиан повышенный интерес к ее истории, особенно новозаветного времени...




ИОСИФ ФЛАВИЙ (Josephus Flavius) (ок. 37 - ок. 100), еврейский историк и военачальник. Иосиф происходил из знатной семьи священнослужителей, в возрасте 19 лет присоединился к фарисеям и стал влиятельным человеком в Иудее. Около 64 побывал в Риме, желая добиться от Нерона освобождения нескольких знатных евреев. Мощь и культурное превосходство римлян произвели огромное впечатление на Иосифа. По возвращении в Иерусалим он обнаружил, что евреи готовятся восстать против римского правления, и, не испытывая энтузиазма, был вынужден к ним присоединиться. Иосифу была поручена оборона Галилеи, т.е. северной части Палестины, однако его действия были малоуспешными, и, выдержав 47-дневную осаду в городе Нотапате, он в 67 попал в плен к будущему императору Веспасиану. Чтобы спасти себе жизнь и помочь соотечественникам после их неизбежного поражения, Иосиф предложил свои услуги Веспасиану и до конца войны был переводчиком у него и Тита, а также посредником между римлянами и евреями. После падения Иерусалима в 70 Иосиф отправился в Рим, где получил римское гражданство и пенсион.
Иосиф известен дошедшими до нас на греческом языке трудами - Иудейская война (о восстании 66-70) и Иудейские древности (где изложена история евреев от сотворения мира до Иудейской войны). Как и трактат Против Апиона, они имели целью ознакомить античный мир с историей и культурой евреев и развенчать устойчивые предубеждения против этого народа.

Информация из wikipedia:
Иосиф Флавий - Иосиф, сын Маттафии (лат. Josephus Flavius) (ок. 37 — ок. 100) — еврейский историк и военачальник. Иосиф происходил из знатной семьи священнослужителей, в возрасте 19 лет присоединился к фарисеям и стал влиятельным человеком в Иудее. Около 64 г. побывал в Риме, желая добиться от Нерона освобождения нескольких знатных евреев. Мощь и культурное превосходство римлян произвели огромное впечатление на Иосифа. По возвращении в Иерусалим он обнаружил, что евреи готовятся восстать против римского правления, и, не испытывая энтузиазма, был вынужден к ним присоединиться. Иосифу была поручена оборона Галилеи, т. е. северной части Палестины, однако его действия были малоуспешными, и, выдержав 47-дневную осаду в городе Йотапате, он в 67 попал в плен к будущему императору Веспасиану. Чтобы спасти себе жизнь и помочь соотечественникам после их неизбежного поражения, Иосиф предложил свои услуги Веспасиану и до конца войны был переводчиком у него и Тита, а также посредником между римлянами и евреями. После падения Иерусалима в 70 г. Иосиф отправился в Рим, где получил римское гражданство и пенсион.
Иосиф известен дошедшими до нас на греческом языке трудами — «Иудейская война» (о восстании 66-70) и «Иудейские древности» (где изложена история евреев от сотворения мира до Иудейской войны). Как и трактат «Против Апиона», они имели целью ознакомить античный мир с историей и культурой евреев и развенчать устойчивые предубеждения против этого народа.
Иосиф Флавий, еврейский историк. Род. в первый год царствования Кая Калигулы, т. е. в 37 г. По отцу он принадлежал к священническому роду, а его мать происходила из царского рода Хасмонеев-Маккавеев. Иосиф получил блестящее образование, не только еврейское, но и греческое. 26 лет он ездил в Рим в качестве защитника нескольких иудейских священников, обвиненных прокуратором Феликсом и отправленных в цепях в Рим. Здесь Иосиф благодаря еврею Алигуру, придворному актеру Нерона, познакомился с женой Нерона Поппеей и через нее исходатайствовал прощение священникам.
По возвращении в отечество Иосиф, сознавая опасность борьбы с Римом, присоединился сначала к миролюбивой партии, но вскоре сделался военачальником в Галилее, по избранию иерусалимлян. Он набрал около 10000 войска, укрепил Йотапату, Тивериаду, Гамалу, Вирсавию, Тарихею и др. Когда Веспасиан вступил в пределы Галилеи и сильные крепости почти без боя одна за другой переходили во власть римлян, Ф. с своим отрядом заперся в крепости Йотапате. Однако ни мужество Иосифа и его войска, ни военные хитрости не спасли Йотапаты. Сам Иосиф успел вместе с 40 товарищами скрыться в пещере, вход в которую был из глубокой цистерны. Это убежище было открыто, и Веспасиан через военачальника Никанора увещевал Иосифа сдаться, обещая ему полную безопасность. Иосиф согласился, но не мог склонить к тому же своих товарищей, покушавшихся убить его за измену. Тогда он предложил по жребию постепенно умерщвлять друг друга; в конце концов остался в живых только Иосиф с товарищем, которого он убедил отдаться римлянам.
Приведенный в римский лагерь и представленный Веспасиану, Иосиф предсказал ему и его сыну Титу императорскую власть. Веспасиан первоначально счел предсказание Иосифа за лукавую выдумку, но, когда узнал о смерти Нерона и Гальбы и о борьбе между Оттоном и Вителлием, поверил Иосифу и осыпал его дарами. Отправляясь в Рим, он оставил Иосифа в свите своего сына Тита и дал ему свободу. С того времени Иосиф, по обычаю вольноотпущенников, вероятно, и стал носить фамильное имя своего господина — "Флавий".
Во время осады Иерусалима Иосиф несколько раз выступал парламентером, убеждал своих соотечественников отдаться во власть римлянам, даже "со слезами" умолял их о том. После взятия Иерусалима Тит по просьбе Иосифа отдал ему священные книги и освободил 190 человек, запершихся в храме. Последние годы своей жизни Иосиф провел при дворе римских императоров.
Веспасиан возвел его в звание римского гражданина, подарил ему поместья в Иудее и дал ему помещение в Риме в своем прежнем дворце. Тит и Домициан продолжали покровительствовать Ф. Год смерти Ф. неизвестен. Проводя спокойную жизнь при дворе римских императоров, Ф. занялся литературным трудом. В первом своем сочинении, "О войне иудейской", Иосиф Флавий по живым впечатлениям повествует о разрушении Иерусалима и о войне римлян с евреями, предпослав подробному рассказу об этом событии краткий очерк (1 и 2 книги) всего случившегося со времени взятия Иерусалима Антиохом Епифаном до отступления от Иерусалима Цестия Галла, правителя Сирии, и разгрома его войск иудеями.
Эта победа увлекла, опьянила иудеев и послужила первым толчком к серьезному восстанию против римской власти, история которого и составляет предмет повествования остальных пяти книг. Другое сочинение Ф., "Автобиография", написано гораздо позднее, в царствование Домициана, о котором есть упоминание в конце этого сочинения. Оно излагает факты из жизни Иосифа, не вошедшие в состав книг "О войне иудейской", и является дополнением как этого последнего сочинения, так и "Древностей иудейских", так что в некоторых кодексах Флавиевых сочинений она присоединяется к 20-ти книгам "Древностей" в качестве последней, 21-й книги.
Цель "Автобиографии" — апологетическая: Ф. защищает свои распоряжения в должности правителя Галилеи против нападений на него со стороны еврейского историка Юста Тивериадского, секретаря Агриппы II, который в написанной им истории войны иудеев с римлянами обвинял Ф. в том, что он первый положил начало восстанию против римского господства.
Третье произведение Ф. — "Древности иудейские", состоящее из 20 глав. Этот труд, обнимающий историю всей еврейской древности, как говорит сам Иосиф в предисловии к нему, предназначался для греков; для них он сделал извлечение из еврейских книг (т. е. книг священных). Своим произведением Ф. надеялся рассеять те басни, какие носились о евреях в римском народе и усердно распространялись римскими писателями. Иосиф Флавий хотел доказать, что и иудейский народ имеет свою историю и притом историю, насчитывающую сотни веков. До 7-й главы ХI-й книги повествование Ф. идет параллельно повествованию Библии; затем он продолжает прервавшийся на царствовании Кира библейский рассказ.
Его повествование особенно подробным делается с эпохи Птолемеев и Селевкидов. Три последние книги передают события со смерти Ирода Вел. до управления Иудеей Гессия Флора. Кроме перечисленных сочинений, Ф. принадлежат еще две книги "О древности иудейского народа", или "Против Апиона", александрийского грамматика, который был послан александрийскими греками в Рим, где обвинял евреев перед Каем Калигулой в том, что они не чтут его как бога.
В 1-й книге Ф. говорит о преимуществах историографии евреев и всех вообще восточных народов перед историографией греков и римлян и обличает Манефона и других историков, писавших о происхождении евреев из Египта. Вторая книга направлена против сочинения Апиона о евреях; здесь Ф. защищает Моисея и его законодательство. Как в этом, так и во всех других своих сочинениях Ф. среди господствовавших в то время направлений в иудействе отдает предпочтение фарисейским воззрениям.
Наконец, Флавию некоторыми исследователями неосновательно приписывается философский трактат "О господстве разума", в котором автор, стараясь сблизить греческую философию с библейским повествованием, библейскими примерами доказывает и разъясняет мысль, выраженную в заголовке трактата. Христианские учители церкви, как Феофил Антиохийский, Климент Александрийский, Тертуллиан, равно и церковные писатели Евсевий, Иероним и др., с похвалой отзываются об Иосифе Ф., ссылаясь на него как на признанный авторитет.
У Ф. есть свидетельства об Иисусе Христе (Древн. XVIII, 3, 3), о смерти Иоанна Крестителя (Древн. XVIII, 5, 2), о побиении камнями Иакова, брата Господня (Древн. XX, 9, 1). Новейшими историками эти главы признаются вставками позднейшего происхождения. Историческое значение сочинений Ф. состоит главным образом в том, что его труды являются почти единственным источником истории евреев начиная с эпохи Маккавеев до завоевания Иерусалима римлянами. Изложение Ф., отличаясь ясностью и блестящим стилем, страдает отсутствием объективности в тех местах, где он говорит о римлянах, которым старается угодить, и где речь идет о его собственной самозащите, как участника иудейской войны В 1544 г. появилось первое греческое издание сочинений Ф.



Москва, сайт Семейное и детское кино, мультфильмы