Актер второго планаКороль эпизода

Павел Шпрингфельд

Павел Шпрингфельд (21 января 1912, Екатеринодар — 2 октября 1971, Москва) — советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1969).

Павел Шпрингфельд родился 21 января 1912 года в Екатеринодаре (ныне Краснодар). Его отец, Александр Николаевич, всю свою жизнь проработал часовым мастером, а мать, после смерти мужа в 1919 году, нанялась батрачкой на полевые работы к кулаку Вицному, отработав у которого два года, в дальнейшем, до 1933 года, была прачкой.

В 1920 году Шпрингфельд пошёл учиться в школу, окончив которую в 1928 году, работал смазчиком на землечерпалке и на Краснодарском маслозаводе. В 1929 году Павел Александрович приехал в Москву и поступил в Московский театральный институт. Одновременно с учёбой участвовал в спектаклях театра имени Ленсовета и театра имени Вахтангова. В 1933 году был приглашён в Московский ТРАМ, где служил до октября 1938 года, а с 1938 по 1940 годы — был актёром театра имени Моссовета.

В 1940 году Павел Шпрингфельд вошёл в штат киностудии «Союздетфильм», а с началом войны был эвакуирован в Алма-Ату, на Центральную объединенную киностудию. По возвращении из эвакуации был принят в штат театра-студии киноактёра, где работал до конца жизни.

В кино — с 1939 года (первая роль — Васька Грачик в фильме «Мои университеты»).
Павел Шпрингфельд — актёр широкого диапазона, сыграл множество самых разноплановых образов, от комедийно-характерных до отрицательно-драматических. Среди лучших работ: Глеб Заварцев («Сердца четырёх»), Алёша Листопадов («Близнецы»), Орфано («Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы»), Глушко («Дети партизана»), Бургомистр («Город мастеров»), Скунский («Бег»).

Самой знаменитой ролью Шпрингфельда стала роль Глеба Заварцева в комедии «Сердца четырёх». Картина с успехом шла не только в отечественном, но и в зарубежном прокате.

В дальнейшем за актёром закрепилось амплуа мастера эпизода. Снялся в 109 картинах. Для фильмов и проб он гримировался сам. Любил сниматься на Кубани, откуда был родом. Во время работы над комедией «Стряпуха» сдружился с Георгием Юматовым. Кроме того, много гастролировал по стране с концертами.

В 1950-х годах Шпрингфельд был арестован по ложному доносу и сослан в лагерь, однако Валентина Серова с помощью своего влиятельного мужа Константина Симонова сумела добиться освобождения друга и на время поселила его у себя в московской квартире. По версии, озвученной Виталием Вульфом в передаче «Серебряный шар», Павел Александрович был репрессирован ещё в годы войны из-за своего немецкого происхождения. Он всю жизнь помнил о том, что Серова сделала для него, и всячески пытался помогать ей во времена её невостребованности в театре и кино.

Скончался от сердечной недостаточности 2 октября 1971 года, так и не увидев своей последней работы — роли гардеробщика с уголовным прошлым в картине «Джентльмены удачи», вышедшей на экраны в декабре того же года. Похоронен на 58-м участке Ваганьковского кладбища Москвы.

Был женат на актрисе Клавдии Хабаровой (род. 1927), заслуженной артистке РФ (2003).

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

error: Alert: Контент защищен!
Close