Звезда

Леонид Куравлев

Леонид Куравлев (род. 8 октября 1936, Москва) — советский и российский киноактёр, народный артист РСФСР (1977).

«Я — артист больших и малых академических театров; а фамилия моя — фамилия моя слишком известная, чтобы я её называл!». Легенда советского кино, с диапазоном огромного масштаба, кого он только не играл! Трудно даже определить главную роль, да и назвать Куравлева просто «комедийным актером». В фильмографии Леонида Куравлева хранится более 250 ролей в кино, каждая из которых уникальная.

«Положь трубку!.. Задавлю, шляпа!».. Жуликов – блистательный Жорж Милославский, Копченый, а другого Шуру Балаганова просто невозможно представить.

«Я знаю Штирлица восемь лет, я был с ним под Смоленском и видел его под бомбами: он высечен из кремня и стали» Немцев – и одноглазый Айсман, «беспощадный к врагам рейха», и резидент фон Борк, противник Холмса.

«А остальных прошу очистить царский кабинет! Короче говоря, все вон». Государственных деятелей — разве Милославский не «князь»? Тут и Меншиков из «Демидовых», и Александр I из «Левшы» и даже … Горбачев!

«И жениться тебе надо, Афанасий, жениться!— На кой? Чтоб меня тоже из дома выгнали?». Легендарному Афоне установили памятник в Ярославле. И ещё много простых деревенских жителей в творческом багаже актера — водитель Пашка Колокольников, местный «кулибин» Дмитрий Пряжкин, агроном Канарейкин..

«Бабуся, теперь пост, а я и за тысячу золотых не захочу оскоромиться». И конечно герои классики – какой иной мог быть Хома, кроме Куравлева? А ещё – самоуверенный фермер Эзра Планкетт из «Треста, который лопнул» и сам Робинзон Крузо.

Уфф…комиссары, секретные агенты, графы, милиционеры, инженеры.. Список выйдет очень длинный.
Пожалуй, только ещё одна роль: советский офицер-связист в «Освобождении», ну тот, что у Геббельса в бункере спрашивал: «Извините, где тут у вас туалет?», и выносил вердикт: «Хреновато тут у вас. И ревматизма, видать, хватает»…

***

Леонид Куравлёв родился 8 октября 1936 года в Москве в семье слесаря авиазавода «Салют» Вячеслава Яковлевича Куравлёва (1909—1979) и парикмахера Валентины Дмитриевны (1916—1993).

Ничто не предвещало ему актерскую судьбу. Его детство и юность были полны лишений. Если же верить всему написанному, то просто ужасных: рано потерял отца-слесаря (тот «тяжко заболел, несколько скорбных и безнадежных лет провел в больнице, там и умер»), а потом вместе с матерью якобы 10 лет провел на поселении в Мурманской области. Правда лишь в том, что мать, парикмахер по профессии, на самом деле в 1941 году после оговора была выслана на Север, где один послевоенный год с нею жил и сын-подросток. Отец же актера благополучно дожил до 70 лет. У него, вернувшейся матери и всей многочисленной родни, проживавшей в одной коммунальной квартире, насущной была одна задача: обеспечить материальный достаток, чтобы жить, не перебиваясь от зарплаты до зарплаты. Когда ставший студентом Куравлев принес в дом первую книгу — томик Достоевского, никто этому не порадовался: на пустое, мол, потратился.

В школе Леонид учился неважно. Никаких увлечений в школе не было, а математика с физикой и химией и вовсе не давались. Потому с аттестатом на руках Куравлев не знал, что делать дальше. Как признаётся сам Куравлёв, это и повлияло на выбор профессии. Двоюродная сестра как-то шутя посоветовала ему после школы поступать во ВГИК — там уж точно не надо было сдавать ни одного из столь нелюбимых Леонидом предметов.

В 1953 году его первая попытка окончилась провалом, и он устроился работать в московскую артель «Оптик».

Следующая попытка состоялась в 1955 году. На этот раз Леонид успешно сдал экзамены и стал студентом актёрского отделения ВГИКа, где учился на курсе Бориса Владимировича Бибикова. Однокурсниками были Светлана Дружинина, Софико Чиаурели.

Окончил ВГИК в 1960 году.

В кино Леонид Куравлёв дебютировал студентом. В 1960 году он сыграл матроса Камушкина в историко-революционном фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин».

Институт подарил ему дружбу с Василием ШУКШИНЫМ, заканчивавшим в тот же год режиссерское отделение. Сначала Шукшин снял Куравлева в своей дипломной работе «Из Лебяжьего сообщают», а потом дал главную роль Пашки Колокольникова в своем первом большом фильме «Живет такой парень». С нее и началась по-настоящему карьера любимого зрителями актера Куравлева.

Хома Брут в экранизации гоголевского «Вия», уже упомянутый Шура Балаганов, советский офицер-связист в логове Гитлера в последнем фильме эпопеи «Освобождение», жулик Жорж Милославский в картине Леонида ГАЙДАЯ «Иван Васильевич меняет профессию», слесарь Афоня из одноименного фильма — это только часть его больших и маленьких киноработ.

В 1960—1992 годах — актёр Театра-студии киноактёра.
1965 — Заслуженный артист РСФСР (26 ноября 1965 года)
1977 — Народный артист РСФСР (7 января 1977 года)

Сам актёр относится к своей славе более чем спокойно: «Не люблю себя на экране. Хотя, конечно, я удовлетворен тем, что сделал в кино. Я счастливый человек в своей профессии»

Леонид Куравлев – легендарный актер отечественного кино, он – один из рекордсменов по числу ролей в фильмах. В минувшем октябре ему исполнилось 84 года. Пять лет назад Леонид Вячеславович спокойно завершил карьеру, не цепляясь за роли и заработок, и ушел на пенсию, выбрав для себя в жизни роль затворника. «Свое дело я уже сделал при Татьяне Лиозновой и Леониде Гайдае. Поэтому сегодня о съемках в кино я не думаю. Меня занимает то, что происходит в моей стране и в мире. Время неспокойное», — признался не так давно артист в редком интервью.

Куравлев — великий артист, смотришь на экран – лицо знаковое, но видишь не актера, а персонаж, образ. Афоня, Жорж Милославкий, Шура Балаганов, жених Володя Завитушкин из фильма «Не может быть» и даже Горбачев в последней комедии Гайдая. Больше двухсот ролей в кино!

Отрадно, что яркий и самобытный актер в жизни всегда оставался тактичным и скромным человеком, семьянином, который никогда не кичился своей славой. Всю жизнь Леонид Куравлев прожил с одной супругой, на которой женился в 24 года. Как говорится, раз и навсегда. Вместе они прожили больше полувека до смерти жены. Вырастили сына и дочь. У сына сейчас своя семья – жена, трое детишек, а у дочери личная жизнь не сложилась, она сейчас ухаживает за 84-летним отцом, который живет в знаменитом доме на Набережной Москвы реки в центре столицы.

Супруга Леонида Куравлева скончалась в 2012 году в возрасте 72 лет, ее похоронили на Троекуровском кладбище. На надгробье артист выбил свое имя, чтобы позже и его подхоронили в эту же могилу рядом с супругой.

Актер не боится смерти, он после смерти супруги Нины Васильевны ведет затворнический образ жизни, пришел к вере, и вот уже пять лет не снимается в кино. Куравлев считает, что важно уйти из профессии вовремя, не мучая себя и зрителя. По собственному признанию артиста, его на этой земле держат дети и внуки, которых он очень любит.

Сейчас актер иногда выходит во двор дома на прогулку или до ближайшего магазина. Сегодня Леонид Вячеславович говорит так: «У меня добрые отношения со всеми: и с соседями и с родными людьми, — с детьми и с внуками, — а не это ли есть счастье на закате?»

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»