Ведущий актерАктер озвучания

Лариса Кронберг

Лариса Кронберг (Соболевская) (23 мая 1929, Пенза — 24 апреля 2017, Москва) — советская актриса театра и кино. Последние 30 лет ее жизни о ней говорили в прошедшем времени, а она была жива. С тех пор как перестала сниматься в 1987 году — мало кто о ней мог что сказать. Потрясающая русская актриса, красавица, супруга гениального шахматиста Михаила Таля, но и талантливейшая разведчица, агент особого назначения.

Родилась в Пензе в семье военнослужащего. Дочь этнического поляка и шведки. В городе Уфе, куда был переведён отец, стала ученицей средней школы и окончила её уже в Подольске с серебряной медалью.

В 1948 году поступила на актёрский факультет ВГИКа в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. По семейным обстоятельствам окончила институт только в 1954 году в мастерской Владимира Белокурова. Сразу после этого вошла в штат театра-студии киноактёра и киностудии «Мосфильм», где работала до 1983 года.

Лариса была одной из любимейших учениц Сергея Герасимова во ВГИКЕ. Он говорил ей: «Ты будешь бриллиантом для любого режиссера. Не подведи меня в будущем.» Она и не подвела, причем не только на актерском поприще. Фильмы с Кронберг давно стали классикой нашего кино: «Девушка с гитарой, «Звезды на крыльях», «Олеко Дундич», «Большая семья», «Они встретились в пути».

Но главную роль Ларисе будет суждено сыграть не в кино, а в реальной жизни, с чем она справилась блестяще…

Именно Ларисе Кронберг была доверена миссия по вербовке посла Франции в СССР -Мориса Дежана. В КГБ знали о слабости француза к красивым женщинам, разумеется посол не устоял перед чарами русской шведки Кронберг. Лариса вскружила Морису голову. Они долго встречались. Во время одного из свиданий, в квартиру ворвался якобы муж Ларисы, по совместительству агент госбез­опасности, который набросился на Мориса с кулаками и начал грозить судом. Чтобы избежать скандала, Дежану пришлось обратиться за помощью к московским знакомым, которые с радостью её предоставили — в обмен на сотрудничество с КГБ.

За успех в операции Лариса была награждена швейцарскими часами из золота и бриллиантов. Только вот мало кто знал, как тяжело было Лоре, ибо она влюбилась в Мориса Дежана. Обходительный, щедрый, вежливый — он ее покорил, но будучи умнейшим человеком,она понимала, что любовь их невозможна. Она продолжала писать ему письма, для себя, не отправляя их.

Она активно снималась в кино до конца 80-хх годов. Дружила с Нонной Мордюковой, Аллой Ларионовой, часто забегала в гости к Лене Борисовне Добронравовой, но печаль стала содержанием ее жизни и даже счастливый на первый взгляд союз с Михаилом Талем не стал выходом из сложившейся ситуации. Сын Лоры от ее первого мужа — в 27 лет умер от передозировки наркотиков. Он жил с отцом, в Тбилиси и с мамой отношения практически не поддерживал.

Телевизионщики неоднократно пытались снять фильм при ее жизни, об ее участии в спецоперации по вербовке Мориса Дежана. Но спецслужбы запретили снимать. Думаю и правильно. Ларисе это было не нужно. Прелестная, пленительная, ослепительная…

Лариса Кронберг умерла 24 апреля 2017 года в Москве после продолжительной болезни.

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

error: Alert: Контент защищен!
Close