Актеры

Евгения Ханаева

Евгения Ханаева (2 января 1921, Богородск, Московская область, РСФСР — 8 ноября 1987, Москва, СССР) — советская актриса театра и кино.

Евгения Ханаева родилась 2 января 1921 года в Богородске (ныне Ногинск Московской области).

Снималась в кино всего 15 лет. Это очень мало для актрисы, которая могла сыграть любую роль в любом жанре. Но даже в столь незначительный срок Ханаева стала одной из самых любимых актрис советского кино и остаётся ею по сей день.
Её отцом был знаменитый солист Большого театра Никандр Ханаев (1890-1974). Он не хотел, чтобы Евгения стала актрисой, но к музыке её приучали с малых лет. Когда же настала пора делать выбор, Евгения осознала, что кроме театра ни о чём другом думать не может. Чтобы не огорчать родителей, она поступает на юрфак в МГУ, однако тайно подаёт документы и в Щепкинское училище при Малом театре. В 1943 году Школа-студия МХАТ открыла актёрский факультет, и Евгения Ханаева решила, что ради Художественного театра она готова начать всё сначала — снова поступать и снова проходить 2 курса, пройденных в «Щепке» (Школу-студию МХАТ Ханаева окончила в 1947 году).

После блистательного дебюта на МХАТовской сцене Ханаева получила новую роль спустя 5 лет. Длительные паузы сменялись эпизодами, что-то достойное актрисе предлагали крайне редко.
Ситуация изменилась с приходом в МХАТ Олега Ефремова. Новый руководитель театра дал Евгении Ханаевой “зелёную улицу”, и только тогда она почувствовала полную свободу, полное раскрепощение. Играла всё — и классику, и современность, и драму, и комедию, и гротеск.
1972 год стал для Евгении Ханаевой переломным. Она появилась на киноэкране. Илья Авербах пригласил её на роль экономки Эльзы Ивановны в фильм “Монолог”. Потом появились “Странные взрослые”, “Жизнь и смерть Фердинанда Люса”, “… И другие официальные лица”, затем более знаменитые фильмы и более интересные роли.

В кино у Ханаевой сложилось амплуа резкой, эксцентричной особы, твёрдо верящей в свою правоту и не терпящей пререканий. В жизни Евгения Никандровна была совсем другой, но она охотно эксплуатировала на экране найденный образ и с лёгкостью его совершенствовала. Героини Ханаевой стали прикрытием её нежного, тёплого нутра.

Евгения Ханаева умела и любила водить автомобиль. В середине 1980-х на своих «Жигулях» Е. Ханаева попала в ДТП, в результате которого получила травму позвоночника. Актриса испытывала очень сильные боли, но при этом продолжала играть в театре. В надежде избавиться от постоянных болей обратилась к нейрохирургу Эдуарду Канделю. Тот сразу же заявил: «Или — или». Операция была проведена в октябре 1987 года, но Евгения Никандровна так и не смогла выйти из комы после её окончания.

Актриса так и не узнала о присуждении ей звания Народной артистки СССР и, не приходя в сознание, скончалась 8 ноября 1987 года в возрасте 66 лет. Похоронена актриса в Москве на 18-м участке Введенского (Немецкого) кладбища рядом с отцом.

Заслуженная артистка РСФСР (30.01.1963)
Народная артистка РСФСР (6.06.1977)
Народная артистка СССР (06.08.1987)

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

error: Alert: Контент защищен!
Close