Актер одной ролиНепрофессиональный актер

Сергей Тихонов

Сергей Тихонов (25 декабря 1950, Москва — 21 апреля 1972, Москва) — советский юный актёр, исполнитель главных ролей в кинофильмах 1960-х годов. 

Родился в Москве, жил на Красной Пресне.

Стал известен благодаря роли мальчика Джонни Дорсета в новелле «Вождь краснокожих» (1963). Говорят, что на роль Джонни Дорсета в «Деловых людях» было отобрано несколько мальчиков и объявили, что роль получит тот, кто за определенное время вырвется из медвежьих объятий Алексея Смирнова. Удалось это только Сергею Тихонову и он был утвержден.

Гайдаю мальчик очень понравился. Прежде всего тем, что всё схватывал на лету и быстро обучался актёрским премудростям. Мальчик был очень контактным и держался со взрослыми артистами раскрепощённо и по-свойски. Ну и внешние данные у него было великолепные. Рыжему Серёже только пририсовали на лице конопушки, взъерошили волосы и получился образ на все времена.

Никому неизвестный школьник, хулиганистый московский пацан с Красной Пресни, настолько ярко и мастерски сыграл свою роль, что в одно мгновение после премьеры стал знаменитым.

На роль Мальчиша-Плохиша в фильм «Сказка о Мальчише-Кибальчише» был приглашён режиссёром Евгением Шерстобитовым, которому Тихонов был знаком по фильму «Деловые люди».

В одном из интервью Шерстобитов сказал о Тихонове: «Не надо быть режиссёром, чтобы увидеть, каким редким актёрским даром обладал этот ребёнок».
Артист Сергей Мартинсон сомневался, стоит ли ему играть в фильме «Сказка о Мальчише-Кибальчише», но когда познакомился с Тихоновым и разыграл с ним этюд: «Пряник медовый дашь?… А два дашь?… А теперь халву давай, да побольше, а то не скажу…» — согласился.

Хоть Плохиш был отрицательным персонажем, но большинству зрителей запомнился именно он. А многие фразы Серёжи Тихонова стали крылатыми. Их цитируют до сих пор: «Счас — только штаны подтяну…» или же «Я же свой, буржуинский!».

Через три года, в 1967 году, вышел третий фильм с участием Сергея Тихонова – «Дубравка». И вновь ему досталась роль хулигана, по кличке Утюг. Впрочем, это была уже довольно разноплановая роль. С одной стороны он возглавлял в фильме шайку молодых шалопаев и они носились как угорелые в кадре, но с другой — он был влюблён в главную героиню фильма и по-взрослому переживал это. В конце фильма уже видно, что его герой прекрасный парень с чуткой и отзывчивой душой. Также как в «Вожде краснокожих» он долго в кадре висит на ноге у разбушевавшегося родственника, пытаясь его утихомирить. В общем Сергей показал весьма зрелую актёрскую игру.

В 1966 году Тихонов окончил 8 класс школы № 90 Краснопресненского района.
После съёмок в фильме «Дубравка» пытался поступить во ВГИК (курс С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой), но не был принят. Ходили разговоры, что Сергей как максималист хотел поступать на курс только к лучшему педагогу, Сергею Герасимову, и что он провалился на экзаменах. Герасимов подбирал курс (это как раз был знаменитый курс четырёх Наташ: Гвоздикова, Аринбасарова, Бондарчук, Белохвостикова) под будущий фильм «У озера» и Сергей не вписывался в его задумку. Так это было или нет — сейчас не понять. Ибо по другой версии считается, что он не окончил десятилетку, а после 8-го класса пошёл работать на оборонный завод на родной Пресне и вообще не помышлял о кино. А потом как положено ушёл в армию.

Отслужил в Советской Армии, а вскоре — 21 апреля 1972 года — погиб на 22-м году жизни, попав под трамвай  недалеко от московского ипподрома, на Беговой, и скончался еще до приезда «Скорой помощи». Что послужило тому причиной неизвестно. Многие коллеги Тихонова по кино считают, что его убили, намеренно толкнули на рельсы. По этим рассказам получалось, что Сергей пристрастился к игре на бегах, был связан с какой-то тёмной компанией, и что в этот день выиграл крупную сумму денег, и его кто-то намеренно толкнул под трамвай, предварительно забрав выигрыш.

Похоронен в Москве на Химкинском кладбище.

Картинам, в которых снимался Серёжа Тихонов, уже более 50 лет, но их до сих пор любят, смотрят и смеются над выходками талантливого мальчика, который так рано ушел из жизни.

Фильмография:

1963 — Деловые люди — Джонни Дорсет
1964 — Сказка о Мальчише-Кибальчише — Мальчиш-Плохиш
1967 — Дубравка — «Утюг»

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
error: Alert: Контент защищен!