Ведущий актерХарактерный актер

Нина Русланова

Нина Русланова, советская и российская актриса театра и кино, родилась 5 декабря 1945 года в городе Богодухов Харьковской области на Украине, выросла в детском доме в тяжелое послевоенное время, имя и день рождения выбрала себе сама.

В конце зимы 1945/1946 года в городе Богодухове была найдена двухмесячная девочка, определённая в детский дом. Фамилию Русланова дала ей инспектор детских домов Харьковской области, сама Нина её не выбирала, впрочем, как и отчество Ивановна, которое ей дали в детдоме. Сама Нина Ивановна вспоминает этот эпизод:

Пришла инспектор детских садов, такая, очень уважаемая, великая женщина, очень солидная такая, с большой коробкой шоколадных конфет. Я их, конфеты, до того не пробовала, даже не видела таких, да и после этого она, коробка, тут же исчезла, я даже попробовать не успела. Потом она меня спрашивает: «Девочка, как тебя зовут?», я отвечаю на украинском (я разговаривала тогда только на украинском): «Ніна», — «А фамилия у тебя какая?», — «Не знаю, немає в мене фамілії», — «Вот запомни, девочка, что фамилия у тебя теперь будет Русланова, есть такая известная певица». И я думаю, — продолжает Нина Ивановна, — что это её дар, талант её (Руслановой) передался мне по жизни.

Это уже потом ей стало нравиться, как поёт советская певица Лидия Русланова. День рождения — 5 декабря 1945 года (среда) — выбрала также сама, поскольку в СССР это был выходной день — День Сталинской Конституции, в который устраивались импровизированные концерты и в детском доме относительно вкусно кормили.

До своего совершеннолетия Нина Русланова сменила пять детских домов в Харьковской области, окончила строительное училище по специальности «штукатур», затем поступила в Харьковский театральный институт, где проучилась один курс.

Уехав из Харькова в Москву, поступила и в 1969 году окончила Театральное училище им. Б.В. Щукина (курс В. К. Львовой вместе с Л. А. Филатовым, А. Л. Кайдановским, Б. С. Галкиным, В. А. Качаном, И. В. Дыховичным, А. А. Вертинской) и была приглашена сразу в несколько московских театров — «Современник», «Таганку», Театр им. Евг. Вахтангова. Выбрав последний, проработала там 15 лет.

Снимается в кино с 1967 года (первая роль — Надежда в фильме Киры Муратовой «Короткие встречи»).

В 1982-1983 гг. играла в спектаклях Московского драматического театра «Сфера».
В 1985-1988 гг. — актриса Театра им. Маяковского.