Шедевры кино

Еще раз про любовь (1968)

В 1968 году на киностудии «Мосфильм» режиссером Георгием Натансоном был снят чёрно-белый художественный фильм «Еще раз про любовь» по пьесе Эдварда Радзинского «104 страницы про любовь». Главную роль исполнила Татьяна Доронина. Успех картины и её героев был так велик, что люди стояли в очередях даже на улицах, а в кинотеатрах ставили нулевой ряд на все сеансы картины. Выход картины был по существу своеобразным вызовом официальному ханжеству и экранному пуританству, предубеждениям и условностям, которые были характерны для советского общества той поры.

Премьера фильма в Москве состоялась 11 мая 1968 года. После выхода фильма на экран Татьяна Доронина окончательно закрепила за собой статус звезды, а к Александру Лазареву пришло настоящее признание. Фильм, ставший лидером проката Советского Союза 1968 года, посмотрело за год около 40 млн зрителей.

Название пьесы «104 страницы про любовь» было дано автором под влиянием истории катастрофы самолёта ТУ-104 с экипажем лётчика Гарольда Кузнецова, произошедшей в 1958 году. Экранизация проходит очень близко к судьбе самого Гарольда Кузнецова, он также влюблён в стюардессу того же авиаотряда, но не находит взаимности до самой катастрофы.  Кузнецов погиб вместе с самолётом, экипажем и пассажирами, когда его Ту-104 сорвался в спираль во время выполнения полёта. Его слова, оставленные на речевом самописце, позволили разобраться с причинами катастрофы (она была не первой) и устранить причины.
Кузнецов на снимке справа.

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Alert: Контент защищен!
Close