Характерный актер

Евгения Ханаева

Евгения Ханаева (2 января 1921, Богородск, Московская область, РСФСР — 8 ноября 1987, Москва, СССР) — советская актриса театра и кино; народная артистка СССР (1987). Лауреат Государственной премии РСФСР им. Н. К. Крупской (1978). Ей было подвластно все — комедия,  драма, трагедия. Это была универсальная артистка и великая актриса весьма печальной судьбы. 

Евгения Ханаева родилась 2 января 1921 года в Богородске (ныне Ногинск Московской области) в семье знаменитого оперного певца, солиста Большого театра, народного артиста СССР Никандра Ханаева (1890-1974).

Отец не хотел, чтобы Евгения стала актрисой, но к музыке её приучали с малых лет. Когда же настала пора делать выбор, Евгения осознала, что кроме театра ни о чём другом думать не может. Чтобы не огорчать родителей, она поступает на юрфак в МГУ, однако тайно подаёт документы и в Щепкинское училище при Малом театре. В 1943 году Школа-студия МХАТ открыла актёрский факультет, и Евгения Ханаева решила, что ради Художественного театра она готова начать всё сначала — снова поступать и снова проходить 2 курса, пройденных в «Щепке».

Выпускница первого набора школы-студии МХАТ (Школу-студию МХАТ Ханаева окончила в 1947 году), в будущем народная артистка СССР в прославленном МХАТ Евгения Ханаева  познает длительные периоды простоя и невостребованности, пока Олег  Ефремов не увидит в ней актрису большого дарования. С его приходом в Евгении Никандровне освободится  таящаяся в ней энергия. Cудьбой Евгении Ханаевой стал Московский Художественный театр. Она сыграет  много премьер в Ефремовский период — Миленина в «Заседание парткома», Анна Романовна в спектакле «Старый новый год»,  Баба Зина в спектакле «Институт бабушек» и играла она  остро, тонко, что говорить Евгения Никандровна была ослепительной театральной актрисой,  впрочем не только театральной.

1972 год стал для Евгении Ханаевой переломным. Она появилась на киноэкране. Илья Авербах пригласил её на роль экономки Эльзы Ивановны в фильм “Монолог”. Потом появились “Странные взрослые”, “Жизнь и смерть Фердинанда Люса”, “… И другие официальные лица”, затем более знаменитые фильмы и более интересные роли.

В кино она пришла  поздно — в 45 лет, но ее роли в фильмах «Розыгрыш», «Москва слезам не верит», «Блондина за углом», «По семейным обстоятельствам», «И другие официальные лица»- давно стали классикой  отечественного кинематографа. Зачастую резкие и эксцентричные героини Ханаевой, твёрдо верящие в свою правоту и не терпящие пререканий, скрывали нежную и хрупкую натуру, как правило одинокой женщины, Ханаева и сама была такой — резкой, колючей, неуживчивой, а в душе беззащитным и хрупким цветком.

У актрисы был единственный сын от ее первого брака. Отношения были очень  сложные. Практически  20 лет они не общались. Сын не мог простить матери, что она оставила его с отцом и ушла к другому мужчине, который был женат,  но Евгения ничего не могла с собой поделать. Она влюбилась и очень сильно. Только  незадолго перед ее концом, мать и сын смогли понять друг друга.

Актриса слыла заядлой автомобилисткой и обожала водить. В середине 1980-х на своих «Жигулях» попала в ДТП, в результате которого получила травму позвоночника. Чудом выжила, но ее стали мучить дикие боли и в  конце октября 1987-го года Евгения Никандровна согласилась на сложнейшую операцию, после завершения которой, лишь ненадолго придя в сознание, она прожила всего несколько часов. Именно в эти часы коллеги пытались поздравить ее с присвоением ей звания Народной артистки СССР. Услышала ли она коллег и узнала ли о присвоении столь почетного  ей звания, уже никто не узнает. Не приходя в сознание, актриса скончалась 8 ноября 1987 года в возрасте 66 лет.

Похоронена на Введенском (Немецком) кладбище рядом с отцом (18-й участок).

Заслуженная артистка РСФСР (30.01.1963)
Народная артистка РСФСР (6.06.1977)
Народная артистка СССР (06.08.1987)

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»