Непрофессиональный актер

Леонид Плешаков

"Папаша, огоньку не найдется?"

Сегодня 89 лет со дня рождения актера Плешакова Леонида

Один из самых смешных эпизодов кинофильма «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая, когда здоровенный детина просит закурить у испуганного Горбункова: «Папаша, огоньку не найдется?», снимался в подземном переходе на Ленинском проспекте в Москве, ранее там был туалет.

В роли детины с черепом на могучей груди выступил корреспондент журналов «Смена» и «Огонек» Леонид Плешаков, согласившийся временно сменить профессию ради интервью с Юрием Никулиным, популярным в то время.

Кортенький эпизод снимался 4 часа!  Гайдай утвердил Плешакова на роль после того, как тот показал ему свою волосатую грудь.

Он не попал даже в титры этого фильма, но после 20 секунд появление на экране его образ стал узнаваем. В картотеке Мосфильма знали, если вам нужен «колоритный бородач, с приличными габаритами, весом в 120 кг и внушительным ростом под 190 см», то это к Леониду Петровичу. За колоритную внешность Андрон Кончаловский снял его в фильме «Сибириада» в роли сибирского купчины.

Леонид Плешаков родился 5 февраля 1932 года. Работал в журнале «Огонёк».

Леонид Плешаков прожил яркую, наполненную творческими успехами жизнь. Коллеги из журнала «Огонёк» вспоминают о нём так: «Была в «Огоньке» своя «ходячая» энциклопедия. Какие бы сложнейшие проблемы ни поднимались в его материалах, всегда в них звучало его собственное, принципиальное мнение. Именно поэтому многие издания считали за честь напечатать его статьи. Он, прекрасно владея словом, мог сказать больше и интереснее своих собратьев по перу. Именно поэтому ему открывались и министры, и директора, и актеры, и самые обычные люди из далекой глубинки. Мы все учились у него». (Мы все учились у него // Огонёк. – 2004. – № 18. – С. 21)

Интервьюируемые им собеседники никогда не оставляли без внимания его примечательную внешность. Ему подчинялись, его побаивались. Было в Леониде Плешакове что-то притягивающее, подталкивающее людей к подсознательному уважению.

Интересно и как Леонид Плешаков попал на съемочную площадку… Во время съемок «Руки» прошел слух, что Юрий Никулин скончался. Просто работница гостиницы «Горизонт» обнаружила в подвале этой самой гостиницы тело Никулина, накрытое простыней. Женщина не стала приглядываться, что это муляж из папье-маше, сделанный для съемок кадров, когда Горбунков с полукилометровой высоты выпадает из вертолета. А тут еще эта простыня, чтобы не пылился… Слух пошел гулять по стране. Вот Леонид Петрович и был направлен редакцией на съемочную площадку, развенчивать слухи.

Помимо журналистики Леонид Петрович был тесно связан с кинематографом. Талантливый человек, талантлив во всем. Снимаясь в эпизодических ролях, он сделал образы своих героев яркими и запоминающимися, а многие реплики разошлись на цитаты.

Умер Леонид Плешаков в марте 2004 года. Похоронен на Останкинском кладбище в Москве.

Фильмография Леонида Плешакова:
1. 1968 — Бриллиантовая рука — мрачный тип у общественного туалета (роль не вошла в титры)
2. 1969 — Дворянское гнездо
3. 1970 — Чудный характер
4. 1977 — Почти смешная история — бородатый попутчик в поезде
5. 1978 — Сибириада — сибирский купец
6. 1980 — Выстрел в спину
7. 1982 — Похождения графа Невзорова — Бурштейн
8. 1983 — Васса
9. 1983 — Сад (короткометражный фильм Александра Кайдановского)
10. 1986 — Михайло Ломоносов — отец Семён
11. 1987 — Выбор

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»