Непрофессиональный актер

Леонид Плешаков

"Папаша, огоньку не найдется?"

Один из самых смешных эпизодов кинофильма «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая, когда здоровенный детина просит закурить у испуганного Горбункова: «Папаша, огоньку не найдется?», снимался в подземном переходе на Ленинском проспекте в Москве, ранее там был туалет.

В роли детины с черепом на могучей груди выступил корреспондент журналов «Смена» и «Огонек» Леонид Плешаков, согласившийся временно сменить профессию ради интервью с Юрием Никулиным, популярным в то время.

Кортенький эпизод снимался 4 часа!  Гайдай утвердил Плешакова на роль после того, как тот показал ему свою волосатую грудь.

Он не попал даже в титры этого фильма, но после 20 секунд появление на экране его образ стал узнаваем. В картотеке Мосфильма знали, если вам нужен «колоритный бородач, с приличными габаритами, весом в 120 кг и внушительным ростом под 190 см», то это к Леониду Петровичу. За колоритную внешность Андрон Кончаловский снял его в фильме «Сибириада» в роли сибирского купчины.

Леонид Плешаков родился 5 февраля 1932 года. Работал в журнале «Огонёк».

Леонид Плешаков прожил яркую, наполненную творческими успехами жизнь. Коллеги из журнала «Огонёк» вспоминают о нём так: «Была в «Огоньке» своя «ходячая» энциклопедия. Какие бы сложнейшие проблемы ни поднимались в его материалах, всегда в них звучало его собственное, принципиальное мнение. Именно поэтому многие издания считали за честь напечатать его статьи. Он, прекрасно владея словом, мог сказать больше и интереснее своих собратьев по перу. Именно поэтому ему открывались и министры, и директора, и актеры, и самые обычные люди из далекой глубинки. Мы все учились у него». (Мы все учились у него // Огонёк. – 2004. – № 18. – С. 21)

Интервьюируемые им собеседники никогда не оставляли без внимания его примечательную внешность. Ему подчинялись, его побаивались. Было в Леониде Плешакове что-то притягивающее, подталкивающее людей к подсознательному уважению.

Интересно и как Леонид Плешаков попал на съемочную площадку… Во время съемок «Руки» прошел слух, что Юрий Никулин скончался. Просто работница гостиницы «Горизонт» обнаружила в подвале этой самой гостиницы тело Никулина, накрытое простыней. Женщина не стала приглядываться, что это муляж из папье-маше, сделанный для съемок кадров, когда Горбунков с полукилометровой высоты выпадает из вертолета. А тут еще эта простыня, чтобы не пылился… Слух пошел гулять по стране. Вот Леонид Петрович и был направлен редакцией на съемочную площадку, развенчивать слухи.

Помимо журналистики Леонид Петрович был тесно связан с кинематографом. Талантливый человек, талантлив во всем. Снимаясь в эпизодических ролях, он сделал образы своих героев яркими и запоминающимися, а многие реплики разошлись на цитаты.

Умер Леонид Плешаков в марте 2004 года. Похоронен на Останкинском кладбище в Москве.

Фильмография Леонида Плешакова:
1. 1968 — Бриллиантовая рука — мрачный тип у общественного туалета (роль не вошла в титры)
2. 1969 — Дворянское гнездо
3. 1970 — Чудный характер
4. 1977 — Почти смешная история — бородатый попутчик в поезде
5. 1978 — Сибириада — сибирский купец
6. 1980 — Выстрел в спину
7. 1982 — Похождения графа Невзорова — Бурштейн
8. 1983 — Васса
9. 1983 — Сад (короткометражный фильм Александра Кайдановского)
10. 1986 — Михайло Ломоносов — отец Семён
11. 1987 — Выбор

Метки

Добавить комментарий

error: Alert: Контент защищен!
Close