Звезда

Андрей Миронов

Сегодня 37 лет со дня смерти Миронова Андрея Александровича. Каждая роль актера в кино становилась знаковым событием для культурной жизни нашей страны. 

Андрей Миронов (фамилия при рождении — Менакер; 7 марта 1941, Москва — 16 августа 1987, Рига) — советский актёр театра и кино, артист эстрады. Народный артист РСФСР (1980).

Андрей Миронов родился 7 марта 1941 года в Москве, в родильном доме имени Грауэрмана, в семье известных эстрадных артистов Александра Семёновича Менакера и Марии Владимировны Мироновой. Ребёнок родился 7 марта, однако родители указали в качестве даты рождения 8 марта. На тему этой даты родители даже исполнили репризу: «Андрей — подарок женщинам в Женский день 8 марта».

Вся жизнь Миронова связана с Москвой. Отчий дом актера находится по адресу: улица Петровка, 22. С детства его окружала атмосфера творчества и театрального искусства. В квартире родителей всегда было много гостей – известных писателей и артистов, таких как М.М. Зощенко, В.П. Катаев, В.П. Марецкая, Ф.Г. Раневская, Л.О. Утесов и многих других. В детстве он много времени проводил в театре. Однажды, увлеченный родительской игрой, незаметно для себя вышел на сцену, чем вызвал восторг и хохот в зале. В 1948 году он стал учеником 170-й московской школы. Первые его роли были сыграны на сцене школьного театра.

В 1958 году Миронов поступил в Государственное театральное училище имени Щукина, а уже через четыре года вышел первый фильм с участием артиста – «А если это любовь?» (1961) режиссера Ю.Я Райзмана. Хотя первая попытка сняться в кино (в фильме «Садко») состоялась летом 1952 года. Попытка оказалась неудачной: отобранный сыграть в массовке, Андрей был забракован режиссёром Александром Птушко, увидевшим надетую Андреем под сценический костюм рубашку.

В 1962 году Андрей Миронов с отличием окончил театральный вуз. Уже в молодости его талант был неоспорим и очевиден. После просмотра начинающего актёра с удовольствием приняли в Театр сатиры, в котором Миронов проработал до конца своей жизни. Здесь артист выступал на сцене 25 лет.

Дебютом Андрея Миронова на сцене стала роль Сильвестра в театральной постановке «Проделки Скапена». Он блистал в спектаклях «Ревизор» (Хлестаков), «Доходное место» (Жадов), «Баня» (Велосипедкин), «Горе от ума» (Чацкий), а также «Дон Жуан…». Но самой популярной и известной ролью в театре стал интересный и праздничный Фигаро в спектакле «Женитьба Фигаро».

Андрей Миронов много снимался в кино. Его заметили после съемок в фильме «А если это любовь» , где он сыграл роль Петьки. Затем были «Мой младший брат» (1962), «Три плюс два» (1963), а вскоре он сыграл в двух очень знаменитых фильмах – «Берегись автомобиля» (1966) и «Бриллиантовая рука» (1969).

В 1976 году он создал великолепный образ обаятельного авантюриста Остапа Бендера в фильме «Двенадцать стульев». А еще были роли в фильмах: «Достояние республики» (1971), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1974), «Соломенная шляпка» (1975), «Обыкновенное чудо» (1978), «Трое в лодке, не считая собаки» (1979), «Будьте моим мужем» (1981), «Сказка странствий» (1982), «Мой друг Иван Лапшин» (1984), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987).

Во многих фильмах он исполнял песни, которые тут же становились невероятно популярными. Миронов был разнообразен как актер, ему удавались самые различные роли – комедийные, трагические, классические.  Он был любим зрителями и режиссерами, много играл и снимался, был очень востребованным актером.

Миронов был популярен, прежде всего, как комедийный актер, виртуозно владеющий приемами «легкого жанра», одаренный пластически и музыкально. В то же время во многих (особенно поздних) работах Миронова в театре и кино проявились драматический талант, способность к глубокому психологическому анализу, неожиданной и острой трактовке роли: например, Дон Жуан, Фигаро, Чацкий и другие роли.

Режиссер Э.А. Рязанов писал о Миронове: «Это особый актер, особый человек, особый талант. Работать с Мироновым всегда было замечательно по многим причинам. Для начала скажу, что он невероятно серьезно относился к работе, был дисциплинирован, точен, никогда не опаздывал. Ему было присуще чувство ответственности. С упоением работал, был трудолюбив чрезвычайно. В нем абсолютно отсутствовал актерский гонор, амбиция звезды, сознание собственной значительности. Был легок, восприимчив, способен к экспромту, импровизации. Безупречно владел телом, ритмом, речью. Короче, актерской техникой Миронов обладал в совершенстве».

Миронов был не только актером театра и кино. Его голосом говорили многие популярные герои мультфильмов. Один кот Леопольд чего стоит. Кроме того, он занимался режиссурой, поставил «Прощай, конферансье!» Г.И. Горина.

В 1980 году Миронову было присвоено звание «Народный артист РСФСР». Миронов был дважды женат: на актрисах Е.Г. Градовой и Л.И. Голубкиной.

В начале 1980-х годов у него начинаются проблемы со здоровьем (как потом определили врачи, у актера была хроническая аневризма сосудов головного мозга). Не смотря на это, он продолжал активно работать в кино и театре, много гастролировал по стране, собирая аншлаги.

14 августа 1987 года, во время гастролей театра в Риге, на спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро», не доиграв последнюю сцену, Миронов потерял сознание на сцене. Его отнесли за кулисы и вызвали «скорую помощь». Актёра доставили в нейрохирургическое отделение местной больницы Гайльэзерс, где диагностировали обширное кровоизлияние в мозг. В течение двух дней проводились мероприятия по поддержке дыхания и сердцебиения под косвенным руководством прославленного нейрохирурга Эдуарда Канделя.

Не приходя в сознание, в 5:35 утра 16 августа 1987 года, Андрей Миронов скончался на 47-м году жизни. Актер был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве (участок № 40).

В 1992 году на углу улицы Петровки и Рахмановского переулка, на здании, ныне занимаемом Московской городской думой, была открыта мемориальная доска в честь Миронова (на фотографии). В 1999 году по адресу Малый Власьевский переулок, 7, квартира 8 был открыт музей-квартира актерской семьи М.В. и А.А. Мироновых и А.С. Менакера. Музей хранит быт этой удивительной творческой семьи.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»