Армен Джигарханян
Гораздо меньше на Земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян (В.Гафт)
Легендарному и знаменитому актёру, заслуженному и народному артисту РСФСР, Армянской ССР и СССР, лауреату всех возможных театральных и кинопремий (в том числе и Государственной) Армену Джигарханяну сегодня исполнилось 83 года… Здоровья и многие лета, Армен Борисович!
…Вспомнилось, как полвека назад бабушка (художник по костюмам) привела на съёмочную площадку «Мосфильма», где снимался (как сейчас говорят, культовый) фильм «Новые приключения неуловимых». Помните кадры в бильярдной?
Хорошо знакомый бабушке ещё с чухраевской «Баллады о солдате» Владимир Ивашов в роли поручика Перова (адъютанта Кудасова) исполнял «Русское поле», а гимназист Валерка обыгрывал штабс-капитана, которого называл Пётр Сергеевич Овечкин.
В перерыве, когда режиссёр Эдмонд Гарегинович Кеосаян, видимо, бегал в мосфильмовский партком за отстаиванием очередной «антисоветской» кинофразы, меня вроде как познакомили с самым колоритным мужчиной на площадке.
«А что это у вас за треугольник в бело-сине-красные полосочки на левом рукаве?», — якобы спросил внучок у этого дяди с настоящей военной выправкой, коренастой фигурой и широченными плечами.
Не успел штабс-капитан пошевелить своими усами, как бабушка (которая была ещё и зампредседателя фабкома студии), строго прервала: «Вася, я тебе потом сама расскажу!»
Но дядя всё же ответил: «А ты знаешь, что означают красная, синяя и оранжевая полоски на историческом флаге Армении? Они символизируют соответственно кровь армян, чистое небо над страной и плодородные земли…»
Уже потом я посмотрел и «Здравствуй, это я!», и сотни других прекрасных фильмов с участием Джигарханяна. В школе, помню, мы годами подражали тому же Овечкину с его гримасой и поворотом подбородка (следствие контузии?) с последующей фразой «Он хороший, он сам пойдёт…» и дальнейшей имитацией аперкота.
(Кстати, появление этой легендарной гримасы у Овечкина — отдельная тема. Сшитый китель оказался маловат актёру. И когда бабушка впервые одела штабс-капитана, с трудом застегнув воротничок на шее, Армен Борисович непроизвольно потянул шею боковым движением подбородка. Кеосаян заметил и тут же потребовал, чтобы это движение использовалось актёром почти в каждом своём кадре…)
Армен Борисович в 17-летнем возрасте приехал в Москву, но не сумел поступить «учиться на артиста». «Вы же армянин? — спросил один из МХАТовских стариков, увидев Джигарханяна в коридоре ГИТИСа. — Так не теряйте зря время. Возвращайтесь домой, в Ереван, учитесь там, у вас ведь прекрасные театральные педагоги».
Вернувшись домой, Джигарханян стал работать помощником оператора на киностудии «Арменфильм», через два года поступил в Ереванский художественно-театральный институт. Со 2-го курса его приняли в труппу республиканского Русского драматического театра. Вскоре 24-летний Джигарханян дебютировал в кинематографе.
А на излёте «хрущёвской оттепели» Фрунзе Довлатян дебютировал одним из лучших фильмов тех лет — «Здравствуй, это я!». Главные роли в нём исполнили Джигарханян, Ролан Быков, Наталья Фатеева (ещё был дебют Маргариты Тереховой). Эта картина сразу же была представлена на Каннском кинофестивале! И всё же начало творческого признания Армена Борисовича началось годом позже…
В Ереван часто приезжали на заработки московские артисты. В Русском драматическом театре, в частности, шел спектакль «104 страницы про любовь» по пьесе Эдварда Радзинского (все знают отличный фильм «Ещё раз про любовь» с Т.Дорониной и А.Лазаревым), в котором наездами играла приглашённая «звезда» из столичного «Ленкома» Ольга Яковлева. Супруга многолетнего капитана сборной СССР по футболу и московского «Спартака» Игоря Нетто увидела Джигарханяна в главной роли в спектакле «Ричард III», познакомилась поближе.
(Через восемь лет Джигарханян сыграет роль испанского футбольного тренера в к/ф «Одиннадцать надежд».)
Сам Армен Борисович вспоминал: «Мы поехали вместе на озеро Севан, и там я потчевал её ишханом, это лучшая рыба, которой угощают на Кавказе только самых дорогих гостей. Переводится ее название как «князь», очень вкусная рыба и большая, вроде форели. Яковлева много рассказывала о «Ленкоме», о том, как кипит в Москве театральная жизнь.
«А как тебе тут живётся?» — спросила вдруг она. Ольга поймала меня врасплох. Я развёл руками, показывая на горы вокруг, и сказал: «Это всё моё! Мне всего тридцать лет, а я играю в семи спектаклях, и моё имя стоит на афишах первым!» Но Яковлева улыбнулась в ответ: «А что дальше?»
…И вернувшись в Москву, Ольга Михайловна уговорила худрука Анатолия Эфроса пригласить Армена Борисовича в труппу «Ленкома».
С 1969 года Джигарханян — в Театре им.Маяковского. Он находится неподалёку от журфака МГУ, и сам Бог велел мне пересмотреть практически весь его репертуар. Как-то в одной сцене спектакля «Разгром» по А.Фадееву, где Армен Борисович блестяще исполнял роль Левинсона, он в полемическом запале так грохнул стулом, что тот вылетел с авансцены и достаточно больно ударил студента по коленке (к счастью, я имел возможность получать «контрамарку» на первый ряд).
А в 1996 году Джигарханян получил возможность создать свой театр, который разместился в бывшем кинотеатре «Прогресс» на Ломоносовском проспекте. Интересно, что именно этот кинотеатр был для меня в детстве единственным (недалеко от школы), который позволял прогуливать уроки. И в котором я впервые увидел «Новые приключения неуловимых». Вот так и замыкается круг…
Не знаю, правда ли, что Джигарханян включён в Книгу рекордов Гиннесса. Но мне трудно назвать другого актёра, сыгравшего в более чем 300-х фильмах.
Армен Джигарханян озвучил немало российских мультфильмов, которые уже давно стали классикой: это Волк из мультфильма «Жил-Был пёс», Дядюшка Мокус из мультфильма «Приключения поросёнка Фунтика», и знаменитый одноногий пират Джон Сильвер из «Острова Сокровищ».
Армен Борисович озвучил главную роль в новом анимационном фильме Disney/Pixar «Вверх». Голосом Армена Джигарханяна в российском прокате будет разговаривать не по годам энергичный пенсионер Карл Фредриксен.
Вот такие воспоминания про нашего московского армянина.