Звезда

Вячеслав Невинный

Вячеслав Невинный, советский и российский актёр театра и кино, родился 30 ноября 1934 года в Туле. Его родители не имели никакого отношения к миру искусства: отец трудился на оружейном заводе, а мать работала секретарем у руководителя отделения железной дороги.

Учился Вячеслав в 23-й железнодорожной средней школе Тулы. Интерес к актёрской профессии у него проявился с детства — он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников.
Зимой-весной 1952 года отмечалось столетие со дня смерти Н.В. Гоголя. В рамках мероприятий, проводившихся в связи с этим событием, старшеклассниками школы были поставлены сцены из «Мёртвых душ». Во всех этих сценах роль Чичикова играл девятиклассник Слава Невинный.

Закончив в 1954 году среднюю школу, Невинный держал вступительные экзамены в школу-студию МХАТа, но не прошёл по конкурсу. Потерпев неудачу, он не оставил мечту стать актёром. Поступил на работу в Тульский ТЮЗ и в театральном сезоне 1954-1955 гг. играл во вспомогательном составе. Молодому статисту доводилось играть и отдельные роли. Среди них — роль молодого рабочего Кузьмы в пьесе «Они были первыми» и роль палача в инсценировке по роману Александра Дюма «Три мушкетёра».

В 1955 году Невинный вновь держит экзамен в школу-студию МХАТ. На этот раз попытка оказалась успешной. Окончив Школу-студию МХАТ (курс Виктора Станицына) в 1959 году, Вячеслав Михайлович стал актёром МХАТа.

Последние годы Вячеслав Михайлович тяжело болел. В 2005 году актёр перенёс тяжелейшую операцию. В Военном госпитале имени Вишневского ему удалили стопу левой ноги из-за начавшейся гангрены (осложнение на фоне сахарного диабета). В 2006 году из-за осложнения болезни актёру была произведена ампутация и правой ноги.
И всё-таки жизнь продолжалась… Огромную поддержку Вячеславу Михайловичу оказали его сын Вячеслав Невинный-младший и верная жена (первая и единственная) — народная артистка РСФСР Нина Гуляева. Чтобы муж не чувствовал себя оторванным от театра, Нина Ивановна репетировала с ним свои роли. Он же, в свою очередь, подсказывал ей какие-то новые ходы.

Вячеслав Невинный ушёл из жизни 31 мая 2009 года в 16 часов 30 минут в своей квартире на Тверской улице, дом № 8 в Москве. Похоронен 3 июня на Аллее актёров Троекуровского кладбища столицы.

Заслуженный артист РСФСР (1969)
Народный артист РСФСР (23.11.1977)