Звезда

Юрий Яковлев

Сегодня 11 лет со дня смерти Яковлева Юрия Васильевича.

Юрий Яковлев (25 апреля 1928, Москва — 30 ноября 2013, там же) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1976). Лауреат Государственных премий СССР (1979), Российской Федерации (1995) и РСФСР имени К. С. Станиславского (1970), Премии Президента Российской Федерации (2004). Был одним из самых популярных актёров Советского Союза, исполнителем более ста ролей в театре и кино. Являлся крупнейшим мастером как комедийного («Гусарская баллада», «Иван Васильевич меняет профессию», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Кин-дза-дза»), так и драматического («Идиот», «Опасный поворот», «Любовь земная») жанров. Был ведущим артист театра имени Вахтангова периода его расцвета.

Юрий Яковлев родился в Москве в семье юриста Василия Васильевича Яковлева.  Отец — Василий Васильевич Яковлев, юрист, родился в Воронеже. Мать — медсестра Ольга Михайловна Иванова, родилась в Таганроге. Дед — Василий Николаевич Яковлев, купец, был крупным производителем обуви для воронежского населения, гласным Воронежской городской Думы (избирался в 1901, 1905, 1909 и 1913 годах); владел лавками на площади у Смоленского собора. В 1937 году, во время массовых арестов, потерял практически всех родственников.

С началом Великой Отечественной войны семья Яковлевых эвакуируется в Уфу. В Уфе тринадцатилетний Юра Яковлев работал вместе с матерью в госпитале.

В 1943 году Яковлевы вернулись в Москву. Юрий учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже.

В 1943 году увлёкся дипломатией и иностранными языками, собирался поступать в МГИМО, но вскоре предпочёл карьеру актёра карьере дипломата.

В 1948 году подал документы во ВГИК, но результат оказался неудачным (вердикт приёмной комиссии: «некиногеничен»), после чего был принят в знаменитое Театральное училище имени Б.В. Щукина (курс вела Цецилия Львовна Мансурова). Учёба поначалу давалась нелегко. Первый курс окончил с двойкой по главной дисциплине, актёрскому мастерству. Отчислению воспротивилась Мансурова, заявившая: «Я его переведу, потому что он мне интересен. Буду с ним работать».

В 1952 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина и тогда же поступил на службу в Академический театр имени Вахтангова. Там зарекомендовал себя как талантливый драматический актёр, сыграв, в частности, Трилецкого в «Пьесе без названия» А.П. Чехова.

В кино с 1953 года. Первой ролью стала роль воина в первом албанском художественном фильме «Великий воин Албании Скандербег» (1953), который снял режиссёр Сергей Юткевич, удостоенном специального упоминания жюри Каннского кинофестиваля 1954 года.

Первая крупная роль, после которой, как рассказывал Яковлев, на него начали обращать внимание на улице — князь Мышкин в фильме «Идиот» (1958). Режиссёр Иван Пырьев, едва увидев Юрия Васильевича, понял, что это его Мышкин: «Во всём облике актёра ощущалось какое-то природное благородство. Ему была свойственна простота, мягкость. Он обладал задушевным голосом. И весь он был окутан атмосферой какого-то неизъяснимого, но мгновенно привлекающего к себе обаяния».

Огромную популярность Яковлеву принесли комедийные роли — в основном, Иван Грозный / управдом Иван Бунша в гайдаевском «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) и Ипполит в рязановском «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975). Сам Юрий Васильевич своей едва ли не лучшей киноролью, «абсолютно точным, стопроцентным попаданием в образ», считал Стиву Облонского в картине «Анна Каренина» (1967) режиссёра Александра Зархи.

Актёр также читал закадровый текст ко многим отечественным фильмам, дублировал зарубежные фильмы, озвучивал мультфильмы.

Автор книг «Между прошлым и будущим» (1993), «Альбом судьбы моей» (1997).

В последние годы актёр не снимался в кино (заключительной киноролью стал постаревший Ипполит в продолжении «Иронии судьбы»), в театре играл только во многослойной «Пристани».

За несколько недель до смерти, 5 ноября 2013 года, Юрий Васильевич в последний раз появился на публике, посетив церемонию вручения премии фонда «Артист».

Он скончался в 6 часов утра 30 ноября на 86-м году жизни в московской больнице после продолжительной болезни. Прощание состоялось в театре Вахтангова. Похороны актёра прошли в Москве, 3 декабря на Новодевичьем кладбище (участок № 5, ряд № 28, место № 10).

25 апреля 2019 год в день рождения народного артиста СССР на стене дома, где он жил с 1980 года по адресу: Плотников переулок, дом 10, прошло торжественное открытие мемориальной доски в его честь. Скульпторы — Дарья Успенская и Виталий Шанов.

 

Первая жена (1952-1961) — Кира Андреевна Мачульская, врач.
Дочь — Алёна Яковлева (род. 02.06.1961) — актриса Театра Сатиры.
Внучка Мария Козакова (род. 24.11.1992) — актриса Театра Сатиры.

Вторая жена (1961-1964) — Екатерина Аркадьевна Райкина, актриса.
Сын — Алексей Яковлев (род. 17.10.1961), актёр Театра имени Ермоловой, затем ушёл в бизнес. Внучка Елизавета Алексеевна Яковлева (род. 2003).

Третья жена — Ирина Леонидовна Сергеева, заслуженный работник культуры РФ, заведующая Музеем Государственного академического театра имени
Вахтангова. Сын — Антон Яковлев (род. 22.12.1969) — режиссёр, актёр, сценарист.
Внуки — Андрей (род. 1992) и Пётр (род. 1999).

 

 

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»