Ведущий актер

Владимир Заманский

Сегодня 95 лет со дня рождения актера Заманского Владимира Петровича

Владимир Заманский (род. 6 февраля 1926, Кременчуг) — советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1988), почётный гражданин Мурома (2013). Снялся более чем в 70 фильмах. Играл у Германа и у Тарковского. «Вечный зов», «Берег», «Не стреляйте в белых лебедей», «Цыган», «Бег» — россыпь классических фильмов у него.

Владимир Заманский родился 6 февраля 1926 года в городе Кременчуге Украинской ССР. Мальчик рос без отца, а в 1941 году, когда в город вошли немцы, остался и без матери. Обманув комиссию и прибавив себе возраст, Владимир Заманский мальчишкой добровольцем ушёл на фронт.

Зимой 1942 года стал курсантом Ташкентского политехникума связи. Обманув комиссию и прибавив себе возраст, добровольцем ушёл в 1944 году на фронт.

В июне 1944 года он стал радистом 1223-го самоходно-артиллерийского полка, входившего в 29-й танковый корпус 5-й гвардейской танковой армии, участвовал в наступлении 3-го Белорусского фронта под Оршей. Полк воевал на ленд-лизных самоходных артиллерийских установках М10. В ходе боёв машина Заманского была подбита и загорелась. Несмотря на тяжёлое ранение в голову, Заманский спас из горящей самоходки раненого командира. 2 февраля 1945 года самоходка Заманского уничтожила в бою 50 немецких солдат, подбила вражеский танк Т-IV, две повозки с боеприпасами, после чего экипаж машины захватил и удерживал важный перекрёсток дорог. В составе 1223-го полка  с небольшим перерывом по ранению прослужил до конца войны.

После войны в составе воинской части п/п 74256 Северной группы войск продолжил службу в рядах Советской Армии.

В 1950 году за участие в избиении командира взвода был осуждён Военным трибуналом на девять лет лагерей по статье 193-Б УК РСФСР. В числе других заключённых работал на стройках Харькова, строил Московский университет. За высотные, опасные для жизни работы срок был сокращён. Был освобождён в 1954 году.

После амнистии, для поступления в театральный институт — «упросил» начальника спецчасти и вышел на свободу с документами 1928-го года рождения.

Игорь Кваша, из интервью:
«Говорят, что лагерь человека ломает, развращает, делает хуже. А сидел Заманский с настоящими уголовниками. Но Владика после всех его бед и в студии МХАТ, и в «Современнике» звали не иначе как гуманистом. Он был и остался замечательным и нравственным человеком.»

В 1958 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Г. А. Герасимова).
В 1958-1966 годах — актёр московского театра «Современник», в 1972-1980 годах — актёр Театра-студии киноактёра, с 1992 года — артист театра имени М.Н. Ермоловой.

В кино Владимир Заманский начал сниматься с 1960 года. Снялся более чем в 70 фильмах. Его первая роль — Андрей Петряну в киноповести Михаила Калика «Колыбельная». В том же году он снялся в дипломной работе Андрея Тарковского «Каток и скрипка». В фильме «Солярис» того же режиссёра Владимир Петрович озвучил главного героя Донатаса Баниониса.

Одну из своих лучших ролей — Александра Лазарева, который в начале войны попадает в плен к немцам и становится коллаборационистом, — Заманский сыграл в военной драме Алексея Германа «Проверка на дорогах». Актёр признавался: «Только в этой роли я смог как актёр высказать свою сокровенную мысль… В том, что мне удалось показать такое глубокое покаяние и искупление, большая заслуга и моих партнёров по фильму, и режиссёра, которому эти идеи были так же дороги. <…> Меня неоднократно спрашивали: „Владимир Петрович, да как же вы играли этого полицая?“ Люди, не попавшие даже в луч христианства, не понимают главного: человек, упав, поднимается и возвращается к Богу. Несомненно, Господь примет его в селения Свои, коли он так закончил жизнь».

За эту роль в 1988 году Владимир Заманский был удостоен Государственной премии СССР и в том же году ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР.

Женат с 1962 года на актрисе Наталье Климовой.

В 1998 году, после многих лет работы, Владимир Заманский вместе с женой решили уехать от мирской суеты. Они поселились в Муроме, где и живут по сей день. Живут скромно, но не бедствуют. У супругов собственный огород, где они выращивают овощи и картошку. В свободное время читают книги и, конечно же, регулярно посещают храм. Наталья Климова признается: «Теперь мы живем вдали от греховной суеты и ничего лучшего для себя не желаем».

Говорят, что решиться на отъезд из столицы супружескую пару заставила болезнь актрисы – у нее обнаружили болезнь крови (тяжелую форму туберкулеза — болезнь лимфы крови), и ей приходилось много времени проводить на больничном.  Несколько лет Наталья провела в больницах, перенесла четыре операции. В «Современнике», где она служила, не захотели входить в сложное положение Климовой, и лишили всего репертуара. Из театра Наталья ушла.

В 2013 году Владимиру Петровичу присвоили звание почетного гражданина города Мурома, а за четыре года до этого актера наградили орденом Почета.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»