Актер второго плана

Анатолий Адоскин

Анатолий Адоскин (23 ноября 1927 года, Москва, СССР — 20 марта 2019 года, Москва) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1996). В его фильмографии – более 60 ролей, самыми известными из которых стали роли в фильмах «Девчата», «Два капитана», «Братья Карамазовы», «Человек ниоткуда». 


Анатолий Адоскин родился 23 ноября 1927 года в Москве. Детство Анатолия Адоскина прошло во дворе дома, в котором жили артисты МХАТа, Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Мальчишкой он посещал театр, мечтал как и его друзья стать оперным певцом. «Я копил тайком от мамы на хлеб и давал его театральному капельдинеру, чтобы попасть на спектакль. Но оказалось, что певцу надо изучать еще и драматическое искусство. Мы пошли в театральный кружок» — вспоминал Анатолий Михайлович .

Надо сказать, что родители его увлечение театром осуждали. Вернувшись с фронта отец отвел Анатолия в автотранспортный техникум, где тот проучился один год. В 1943 году он его бросил. Однако признаться в этом дома пятнадцатилетний Анатолий не мог, потому что терялась рабочая карточка. Он не знал, что делать, а время шло, надо было где-то взять карточку.

В это время Вахтанговский театр объявил о наборе студентов. Анатолий пришел туда и выяснил, что уже все закончено. Тогда Адоскин пошел к руководителю курса Захаве и заявил: «Я очень талантливый. Возьмите меня». Он настолько удивился, что пригласил мальчика войти в дом. Попросил сделать этюд, послушал и написал записку: «Принять». Так Адоскин поступил на курс, где учились Ульянов, Борисова. Но проучившись три дня, Анатолий ушел. Объясняет свое решение он так: «Понимаете, я был абсолютный максималист. Увидел на уроке по движению, как ребята несерьезно себя ведут, подсмеиваются над девочками, и решил, что это пошлость, что к искусству так легкомысленно относиться нельзя».

Тогда же в 1943 году Адоскин был принят в драматическую студию Театра имени Моссовета под руководством Юрия Завадского, которую окончил в 1948 году. После окончания студии приглашен в труппу театра.

Дебютом Анатолия Адоскина в кино стала роль Вали Жукова в фильме «Два капитана» (1955). А всесоюзная популярность пришла к нему после 1961 году, когда на экраны вышел фильм «Девчата», где Адоскин сыграл роль инженера. Для многих зрителей эпизоды с его участием, где Анфиса учила его героя, как правильно носить шляпу, а комендант общежития на каждую его фразу отвечает: «Будет сделано!», стали любимыми эпизодами в этом легендарном фильме. Его герой, с первого взгляда строгий и представительный, а на самом деле застенчивый и обаятельный («Я шляпу-то никогда не носил. Это так вот купил. Для солидности»), стал любимцем зрителей.

В 1961 году перешел в труппу театра «Современник», а в 1965 году был приглашен в театр им. Ленинского комсомола.

В 1968 году вернулся в театр имени Моссовета.

Анатолий Адоскин в фильме «Семь стариков и одна девушка», 1968

Следующая крупная роль в фильме «Братья Карамазовы» в 1968 году подарила Адоскину счастливую возможность работать на одной съемочной площадке вместе с Михаилом Ульяновым, Кириллом Лавровым и Андреем Мягковым. В том же году актер снялся в комедии «Семь стариков и одна девушка». Адоскин всегда оставался востребованным артистом, но ему доставались преимущественно роли второго плана.

Много лет Анатолий Адоскин преподавал в Школе-студии МХАТ.

На телевидении и радио выступал с авторскими передачами, посвященными творчеству русских поэтов и писателей: «Что мой Кюхля», «Мой первый друг» (Ив. Пущин), «Мой милый Саша» (Ал. Одоевский), «О, Дельвиг мой», «В. А. Жуковский», «Жил поэт Баратынский», «Последний день Лицея», «Наш доброжелатель Козьма Прутков», «Чудотворец Батюшков», «Дайте, дайте мне Раневскую».

 

В отличие от многих знаменитых советских актеров, с распадом СССР кинокарьера Адоскина не завершилась – он сумел найти свое место и в кинематографе нового столетия. Так, в 2002 году он снялся в «Доме дураков» Кончаловского, где его партнерами по съемочной площадке стали Евгений Миронов и Юлия Высоцкая. Благодаря этой работе Адоскина  выдвинули на премию «Золотой орел» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».

Он провел 70 лет на театральной сцене, до последних дней участвуя в спектаклях. Ему посчастливилось общаться с семьей Марины Цветаевой, Борисом Пастернаком и Фаиной Раневской.

Его последней работой в кино стала роль «главного сатирика страны» в сериале «Кураж» (2014).

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

error: Alert: Контент защищен!
Close