Актеры

Инна Чурикова

Чурикова Инна Михайловна (родилась 5 октября 1943 в городе Белeбей Башкирской АССР) — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР (16.05.1991), лауреат двух Государственных премий России (1987, 1996). Обладательница «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля (1984) в категории «Лучшая женская роль» за фильм «Военно-полевой роман». Наиболее известные роли в кино и на телевидении: «Морозко», «В огне брода нет», «Начало», «Тот самый Мюнхгаузен», «Васса», «Военно-полевой роман», «Ребро Адама», «Идиот» и «В круге первом».

В 1965 году окончила театральное училище им. М.С. Щепкина (педагоги В.И. Цыганков и Л.А. Волков).
С 1965 года – актриса Московского ТЮЗа.
С 1968 года работала по договорам.
С 1975 года – актриса театра им. Ленинского комсомола в Москве (ныне – Ленком).
Член Российской академии кинематографических искусств «Ника». Почетный член Российской Академии художеств.
Муж — Глеб Панфилов (род. 21 мая 1934), советский и российский кинорежиссёр и сценарист, народный артист РСФСР.

Инна Чурикова стала популярной актрисой ещё студенткой, учась в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина. Отрицательная роль Марфушеньки-душеньки в фильме Роу «Морозко» сделала начинающую актрису настоящей звездой кинематографа. За роль Марфуши посол Чехословакии Ярослав Башта вручил Чуриковой серебряную медаль Масарика. Сама Инна Михайловна так вспоминает о своей первой звёздной роли в кино:

В съёмочную группу я попала случайно. На тот момент я училась в Театральном училище имени М. С. Щепкина. У нас была очень хорошая девочка, талантливая актриса Тамара Носова, которую Роу изначально хотел взять на роль Марфушки. Но однажды в коридорах института мы столкнулись с ассистентом режиссёра, она-то меня ему и посоветовала. На пробах нам с Тамарой пришлось грызть орехи. Я так хотела сниматься, что не щадила зубов! Наверное, поэтому Роу меня и приметил. Потом, помню, со мной случился казус: зимнюю натуру снимали на Кольском полуострове, под Мурманском. Было очень холодно. И, когда я сидела под ёлкой в ожидании Деда Мороза, замёрзла по-настоящему, потому что наш оператор очень долго устанавливал свет. А потом в корзинке вместо яблок почему-то оказался лук. И мне пришлось лопать его, делая вид, что грызу яблоки, как было положено по сценарию… Когда я пришла на озвучку фильма и впервые увидела себя на экране, то расплакалась. Мне казалось, что я такая страшная! После этого всерьёз подумывала над тем, чтобы никогда больше не сниматься в кино.

 

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Alert: Контент защищен!
Close