Актеры

Игорь Горбачёв

Игорь Горбачёв родился 20 октября 1927, село Сенницы (ныне в городском округе Озёры Московской области). Актёр театра и кино, театральный режиссёр.

Игорь Горбачев был оригинален во всем — начиная с того, каким было начало его творческого пути и заканчивая стилем актерской игры. Изначально не имея специального образования, Горбачев смог достичь таких высот, которые и не снились многим профессиональным актерам.

Учился на философском факультете Ленинградского университета. Занял первое место на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности, исполнив роль Хлестакова в спектакле «Ревизор» (через несколько лет был приглашён на эту же роль в кино).
В 1950 году окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского и в 1952 году был принят в труппу Большого драматического театра имени Горького.
С 1954 года — актёр, в 1975-1991 годах — художественный руководитель Ленинградского академического театра драмы имени А. С. Пушкина.

Сотрудничал с Театром на Литейном и Формальным театром Андрея Могучего — записал голосом роль Кабанихи в спектакле «Гроза» по А. Н. Островскому.

С 1974 года преподавал Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии имени Н. К. Черкасова, доцент, с 1984 года профессор. Среди выпускников: Сергей Маховиков, Николай Фоменко, Сергей Селин, Андрей Толубеев, Сергей Бызгу, Александр Баргман, Игорь Ливанов, Михаил Долгинин, Мария Кузнецова, Сергей Лосев.
Основатель (1992) и первый ректор Театрального института «Школа Русской драмы», после смерти в 2003 году институту присвоено имя И. О. Горбачёва.

Заместитель председателя Советского фонда мира. Член КПСС с 1969 года.
Был почётным председателем Межрегионального отделения НПСР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, членом Координационного совета общероссийского общественного движения «Народно-патриотический союз России».

Игорь Горбачёв умер 19 февраля 2003 года, похоронен актёр 23 февраля 2003 года в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Жена — Людмила Ивановна Горбачёва (в девичестве — Митрофанова, 1930—2010), заслуженная артистка РСФСР, похоронена рядом с мужем.

Заслуженный артист РСФСР (1957)
Народный артист РСФСР (1968)
Народный артист СССР (11.08.1972)
Заслуженный деятель культуры Польской Народной Республики (1974)
Герой Социалистического Труда (23.06.1987)

Фильмография:

1951 — Белинский — студент
1952 — Ревизор — Иван Александрович Хлестаков
1954 — Командир корабля — лейтенант Валерий Александрович Плакуша
1956 — Безумный день — Костя Галушкин, муж Клавы Игнатюк
1956 — Искатели — Виктор Потапенко
1958 — Наш корреспондент — корреспондент газеты «Наша жизнь»
1959 — Так они стали чужими
1959 — Сон и сновидения (короткометражный) — засыпающий
1960 — Молодость офицера — замполит Березин
1963 — Всё остаётся людям — Виктор Морозов
1964 — Возвращенная музыка — Эрик Светлоокий
1964 — Зайчик — чиновник Шабашников
1965 — Авария — Иван Фёдорович, заместитель прокурора области
1965 — Залп «Авроры» — Пальчинский
1965 — Музыканты одного полка — Далецкий
1965 — Первый посетитель — Велихов
1965 — Сегодня — новый аттракцион — товарищ Карпов
1965 — Сквозь ледяную мглу — Огородников
1966 — В городе С. — Туркин
1966 — Два билета на дневной сеанс — Николаев
1967 — Операция «Трест» — Якушев Александр
1969 — Берег юности — нэпман
1969 — Эти невинные забавы — отчим Кости
1972 — Круг — Николаев
1972 — Свеаборг — Алексей Петрович Агеев
1972 — Укрощение огня — Евгений Огнев
1975 — Старший сын — сосед в окне
1975 — Неожиданность (короткометражный) — агент Госстраха
1975 — Одиннадцать надежд — Николай Иванович
1977 — Емельян Пугачёв — Панин
1977 — Если ты уйдёшь… — Юрий Иванович
1979 — Активная зона — Владимир Зарубин
1979 — Десант на Орингу — Ходотчинский
1979 — Под липой — Чегенёв
1979 — Путешествие в другой город — Иван Яковлевич
1979 — Старые долги — Александр Кочнев
1980 — Синдикат-2 — председатель суда
1981 — Семь счастливых нот — Святослав Рюрикович
1982 — Мать Мария — Бунаков-Фондаминский
1983 — Дублёр начинает действовать — Паршин
1983 — За синими ночами — Заботенко
1984 — Берег его жизни — Боткин
1984 — Две версии одного столкновения — Юджин Богарт
1984 — Прохиндиада, или Бег на месте — Михаил Михайлович
1984 — Чокан Валиханов — канцлер
1985 — Грядущему веку — сотрудник ЦК КПСС
1987 — Серебряные струны — Александр III
1988 — Прости нас, сад — Илья Фёдорович Арнаутов
1988 — Радости земные — Околичный
1991 — Мой лучший друг генерал Василий
1993 — Раскол — Зволянский
1998 — На ножах — Бодростин
1998 — Я первый тебя увидел — Владимир Платонович Бессонов, дедушка-чревовещатель

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Alert: Контент защищен!
Close