АктерыРежиссеры и сценаристы

Никита Михалков

Поздравляем Никиту Сергеевича Михалкова (род. 21 октября 1945, Москва, СССР) — замечательного советского и российского актёра, кинорежиссёра, сценариста и продюсера.
Народный артист РСФСР (1984). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Председатель Союза кинематографистов России с 1998 года. Трижды лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993, 1995, 1999). Желаем ему доброго здравия и счастья!
Никита Сергеевич Михалков обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля (1991) и номинант на премию «Оскар» (1993) в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Урга — территория любви». Лауреат премии «Оскар» (1995) в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и Гран-при Каннского кинофестиваля (1994) за фильм «Утомлённые солнцем». Обладатель «Специального льва» Венецианского кинофестиваля (2007) за вклад в киноискусство и номинант на премию «Оскар» (2008) в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «12» .

Никита Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве в семье советского литератора Сергея Михалкова и поэтессы, писательницы и переводчицы Натальи Кончаловской. Старший брат — Андрей Михалков-Кончаловский. Прадед по материнской линии — художник Василий Суриков (1848-1916). Дед по материнской линии — художник Пётр Кончаловский (1876-1956).

До четвертого класса Михалков учился в школе с математическим уклоном, но вскоре понял, что у него нет способностей к точным наукам и вернулся в обычную. А вот творческие способности у Никиты проявились очень рано – в 9 лет мальчик пошел в музыкальную школу.
В 1956—1959 годах Никита Михалков учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории по классу фортепиано, занимался в театральной студии при Драматическом театре имени Станиславского. Все это время он мечтал об актерской карьере.

Впервые на экране Никита Михалков появился в 14 лет – он сыграл эпизодическую роль в картине «Солнце светит всем» Константина Воинова. А после были съемки в антирелигиозной драме «Тучи над Борском» Василия Ордынского. Первая же большая роль подвернулась ему в 1961 году – это была школьная лента «Приключения Кроша» Генриха Оганесяна. Быстрый карьерный взлет еще юному Никите вскружил голову, так, что родственникам пришлось его пристыдить и поставить на место.

В 1963 году поступил в Театральное училище имени Щукина; в 1966 году, будучи студентом четвёртого курса, принял участие в киносъёмках, за что был исключён (студентам в то время это запрещалось). Перешёл на второй курс режиссёрского факультета ВГИКа.

В 1971 году закончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма). Дипломной работой стал фильм «Спокойный день в конце войны», сценарий которого был написан Михалковым совместно с Рустамом Ибрагимбековым.

В возрасте 27-и лет добровольно пошёл на военную службу , в 1972—1973 годах проходил её на Камчатке на флоте, на крейсере ТОФ «Михаил Кутузов» . По словам сослуживцев, участвовал в художественной самодеятельности, регулярно выступал с концертами, собирая полные залы .

В кино Михалков начал сниматься в 14 лет. В 1960 году в фильме «Тучи над Борском», в 1961 году — в фильме Генриха Оганесяна «Приключения Кроша». В 18 лет сыграл главную роль в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» и спел там одноимённую песню, после чего получил широкую известность .

В 1974 году 28-летний Михалков снял свой первый фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих». Десятилетие с 1974 по 1984 год прошло для Михалкова очень плодотворно. Почти ежегодно на экраны страны выходили его фильмы; многие из них получили международное признание, завоевали множество призов на международных и всесоюзных фестивалях. На рубеже 1980-х годов Михалков много и успешно снимался в кино: «Сибириада» (1979), которую поставил Андрон Кончаловский, «Собака Баскервилей» (1981) Игоря Масленникова, фильмы Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих» (1982) и «Жестокий романс» (1984). В 1984 году Никите Михалкову было присвоено звание народного артиста РСФСР .

В конце 1980-х годов Михалков создал продюсерское объединение «ТриТэ» (Творчество, Товарищество, Труд). Первым фильмом, созданным при участии этого объединения, стала картина Михалкова «Урга — территория любви» (1991) — притча о монгольской семейной паре, живущей в степи. Картина имела успех на международных кинофестивалях и была номинирована на премию «Ника» в пяти категориях и на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Выступил в защиту режиссёра Сергея Бондарчука от «перестроечной» критики .

С января 1992 года Никита Михалков — член президиума Российского фонда культуры. В мае 1993 года Михалков был избран председателем правления Российского фонда культуры (сменив академика Дмитрия Лихачёва) .

В 1993 году Михалков выпустил фильм «Анна: от 6 до 18», рассказывающий о жизни его дочери Анны. В 1994 году снял фильм «Утомлённые солнцем». Фильм получил множество наград, включая Гран-при Каннского кинофестиваля и «Оскар» за лучший иностранный фильм .

В 1998 году Никита Михалков избран председателем правления Союза кинематографистов России.

В 1999 году вышел фильм «Сибирский цирюльник» .

В 2007 году на 64-м Венецианском кинофестивале, где в основной конкурсной программе был представлен фильм Михалкова «12», режиссёр получил награду «Специальный лев» за вклад в киноискусство .

Михалков пел в кино нечасто, но все песни в его исполнения стали широко известны. В фильме «Я шагаю по Москве» молодой актёр исполнил песню на слова Геннадия Шпаликова («Над лодкой белый парус распущу…»). Спустя два десятилетия популярность получил романс на стихи Редьярда Киплинга («А цыган идёт»), который Михалков исполнил в фильме «Жестокий романс» .

В своём фильме 2014 года «Солнечный удар» Михалков исполняет романс «Не для меня» с Государственным академическим Кубанским казачьим хором под руководством Анатолия Арефьева. Именно эту песню пытался и не мог вспомнить герой Станислава Любшина в одной из сцен фильма Михалкова «Пять вечеров» .

Личная жизнь Никиты Михалкова:
Первая супруга — актриса Анастасия Вертинская (род. 1944). Они познакомились, когда учились на одном курсе в Театральном институте им. Щукина. «Никитон — так я его называла — в молодо­сти был таким же, как его герой в «Я шагаю по Москве». Лёгкий, улыбающийся, шебутной. С самого начала человек нон-стоп, всё время что-то придумывал, что-то сочинял», — вспоминала Вертинская. От этого брака родился сын Степан (1966 г.р.) — ресторатор.
Вторая супруга — Татьяна Михалкова (род. 1947). В браке родилось трое детей: Анна (род. 1974) — актриса; Артём (род. 1975) — режиссёр и актёр; Надежда (род. 1986) — актриса.

— Народный артист РСФСР (1984)
— Заслуженный артист РСФСР (1976)

Фильмография:
1959 — Солнце светит всем — школьник (первая роль в кино)
1960 — Тучи над Борском — Петя
1961 — Приключения Кроша — Вадим
1963 — Я шагаю по Москве — Коля
1965 — Год как жизнь — Жюль 1966 — Шуточка — Жених
1966 — Перекличка — Сергей Бородин
1966 — Не самый удачный день — Никита
1967 — Звёзды и солдаты — прапорщик Глазунов
1967 — Девочка и вещи — короткометражный (курсовая работа)
1967 — И эти губы, и глаза зелёные… (курсовая работа)
1968 — А я уезжаю домой (курсовая работа)
1969 — Дворянское гнездо — князь Нелидов
1969 — Песнь о Маншук — Ежов
1969 — Красная палатка — Чухновский
1970 — Спорт, спорт, спорт — Кирибеевич
1970 — Риск (сценарист)
1970 — Спокойный день в конце войны — короткометражный (дипломная работа)
1971 — Держись за облака — сотрудник ЧК
1972 — Станционный смотритель — Минский, гусар
1972 — Шоколад (сценарист)
1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих (режиссер, сценарист) — есаул Брылов (режиссёрский дебют)
1975 — Раба любви — режиссер — подпольщик Иван
1977 — Неоконченная пьеса для механического пианино (режиссер) — Николай Иванович Трилецкий
1977 — Транссибирский экспресс (сценарист)
1977 — Ненависть (сценарист)
1978 — Сибириада — Алексей Устюжанин
1979 — Пять вечеров — режиссер, сценарист
1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова (режиссер, сценарист)
1981 — Родня (режиссер) — официант
1981 — Два голоса — Сергей Николаевич Баклажанов
1981 — Портрет жены художника — Борис Петрович
1981 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей — Генри Баскервиль
1982 — Вокзал для двоих — проводник Андрей
1982 — Инспектор ГАИ — Валентин Павлович Трунов, директор станции техобслуживания
1982 — Полёты во сне и наяву — кинорежиссёр
1983 — Без свидетелей (режиссер, сценарист)
1984 — Жестокий романс — Сергей Сергеевич Паратов, потомственный дворянин, владелец судоходный компании
1986 — Мой любимый клоун (сценарист)
1987 — Очи чёрные (режиссер, сценарист)
1989 — Одинокий охотник (сценарист)
1990 — Автостоп (режиссер, сценарист, продюсер)
1990 — Под северным сиянием — Регинев
1991 — Униженные и оскорблённые — князь Валковский
1991 — Урга — территория любви (режиссер, сценарист) — велосипедист
1992 — Прекрасная незнакомка — полковник
1993 — Вспоминая Чехова (режиссер)
1993 — Анна: от 6 до 18 (режиссер, сценарист, продюсер) — камео
1994 — Утомлённые солнцем (режиссер, сценарист, продюсер) — комдив Сергей Котов
1995 — Сентиментальное путешествие на мою Родину. Музыка русской живописи (режиссер, сценарист, продюсер)
1996 — Ревизор — городничий
1998 — Сибирский цирюльник (режиссер, сценарист, продюсер) — Александр III
2000 — Вера, надежда, кровь
2000 — Нежный возраст (продюсер)
2003 — Русские без России (режиссер)
2003 — Отец (режиссер, сценарист, продюсер)
2003 — Мама (режиссер, сценарист, продюсер)
2004 — 72 метра (продюсер)
2005 — Жмурки — криминальный авторитет Сергей Михайлович («Михалыч»)
2005 — Персона нон грата — Олег
2005 — Статский советник (продюсер)- генерал Глеб Георгиевич Пожарский
2006 — Мне не больно — Сергей Сергеевич
2007 — Тупой жирный заяц — Никита Сергеевич
2007 — 55 (режиссер, сценарист, продюсер)
2007 — 12 (режиссер, сценарист) — старшина присяжных
2010 — Утомлённые солнцем 2: Предстояние (режиссер, сценарист, продюсер) — комдив Сергей Котов
2011 — Утомлённые солнцем 2: Цитадель (режиссер, сценарист, продюсер) — комдив Сергей Котов
2013 — Чужая земля (режиссер)
2014 — Своя земля (режиссер)
2013 — Легенда № 17 (продюсер)
2014 — Солнечный удар (режиссер, сценарист)
2016 — На веки вечные — Санин

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Alert: Контент защищен!
Close