Звезда

Евгений Стеблов

Евгений Стеблов, советский и российский актёр театра и кино, родился 8 декабря 1945 года в Москве.

Отец — Юрий Викторович Стеблов (1924—2000), радиоинженер. Мать — Марта Борисовна, учительница.

Семья жила в коммуналке с родителями отца, на семью было две смежные комнаты — в одной жил он с мамой и папой, в другой — дедушка и бабушка. Как рассказывал актер, его дед — Виктор Павлович Стеблов — оказал на него большое влияние, «он был дворянин, занимал высокий пост, железнодорожный генерал», а воспитывал внука своим примером.

Евгений знает родословную, начиная от прапрадеда — Павла Акинфиевича Стеблова, который был крепостным на заводах Демидова в Нижнем Тагиле, затем проживал в Томске, стал купцом 3-й гильдии. Прадед актёра — Павел Павлович Стеблов (1850—1914) — купец, генерал, депутат городской думы, был инспектором и директором мужской гимназии в Рыбинске.

Дядя — Виктор Викторович Стеблов, был знаменитым в Москве библиофилом, директором книжного магазина «Москва» начиная с его открытия в 1958 году.

Бабушка была учительницей, как и его мама.

Отец в детстве соорудил для него домашний кукольный театр. «Я из него несколько лет буквально «не вылезал»», — вспоминал актер. А его мать обожала Московский Художественный театр, куда часто водила сына. Поэтому он вырос в атмосфере уважения к искусству. Любил читать. «Для меня огромную роль в мировосприятии сыграли и Гоголь, и Достоевский, и Бунин, и Чехов. Из поэтов: Пушкин, Есенин», — рассказывал он.

Также с детства любил кино, по его словам, обожал Любовь Петровну Орлову — впоследствии ему повезло работать с ней в одном театре.

Родители хотели, чтобы он стал филологом, однако Евгений стремился на сцену. Как он рассказывал, его «крестной мамой в театре» стала знаменитая Цецилия Львовна Мансурова — первая исполнительница роли вахтанговской принцессы Турандот. Его бабушка была знакома с ней с детства и когда он собрался поступать на актерский факультет, то попросила свою старую знакомую посмотреть внука. «Моя бабушка нашла телефон Мансуровой, позвонила. Цецилия Львовна приняла меня у себя дома, я ей показался, и она посоветовала мне поступать, благословила меня», — вспоминал он. После школы поступил в Театральное училище им. Б.В. Щукина, которое окончил в 1966 году. После вуза стал актером Московского театра им. Ленинского комсомола, в котором был занят в спектаклях: «Похождения зубного врача» А. М. Володина — зубной врач; «До свидания, мальчики» Бориса Балтера — Витька Аникин; «Судебная хроника» Я. И. Волчека.

Окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина (1966).

С 1966 года — актёр Московского театра им. Ленинского комсомола, в 1967—1968 — актёр Центрального театра Советской армии, с 1969 года — актёр театра им. Моссовета.

Первая большая роль в кино — Саша Шаталов в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» (1963).

Режиссёр ряда спектаклей, автор повести «Возвращение к ненаписанному» (1983), статей.

В 2001 году Евгений Стеблов был ведущим телеигры «Клад графа N», на телеканале «ТВ Центр».

Народный артист Российской Федерации (1993)