Ведущий актер

Валерий Хлевинский

Сегодня 80 лет со дня рождения Хлевинского Валерия Михайловича

Валерий Хлевинский (род. 14 ноября 1943, Горький) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2002).

Валерий Хлевинский родился 14 ноября 1943 года в Горьком (ныне Нижний Новгород). Родители были глухими, состояли в Обществе глухих, где его отец был председателем. Поэтому Валерий с детства знал язык жестов. Его сестра Вера некоторое время работала на телевидении сурдопереводчиком.
После школы он решил поступать в театральный, подал документы в Школу-студию МХАТ. По его словам, о существовании других театральных вузов в то время он даже не знал. В Школу-студию с первого раза поступить не смог.

Вернулся во Владимир, устроился на завод учеником токаря. Параллельно участвовал в самодеятельности Общества глухих, где состояли его родители. И руководитель кружка, зная тягу Валерия к сцене, посоветовал ему показаться директору Владимирского театра. И его взяли в труппу. Затем он узнал, что в его родном Горьком после многолетнего перерыва вновь открылось театральное училище. Он отправился поступать и был принят. Поскольку училище даже не имело своего здания, они занимались актёрским мастерством в каретном сарае Художественного музея. В Горьковском театральном училище он проучился семестр и был призван в армию.

Три года служил в Москве — в роте почётного караула. У него в архиве хранится фото, где запечатлены Хрущев и Фидель Кастро в шапке-ушанке, а сзади них — солдат роты почётного караула Валерий Хлевинский. «Мы встречали высоких гостей в аэропортах, на вокзалах. Провожали вождей в последний путь из Колонного зала и в кремлевскую стену уносили их пепел… В общем, много чего повидал», — вспоминал он. Во время службы он посещал театральные курсы — на них отпускали тех, кто хорошо служил.

После демобилизации он все-таки поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1969 году, курс В.П. Маркова.

Далее был принят в труппу Театра «Современник», среди его работ: «Ревизор» Н.В. Гоголя — Осип; «На дне» М. Горького — Васька Пепел; «Пигмалион» Б. Шоу — Дуллитл; «Три товарища» Э.М. Ремарка — Альфонс; «Крутой маршрут» Е. Гинзбург — Царевский; «Мурлин Мурло» Н. Коляды — Михаил; «Виндзорские насмешницы» У. Шекспира — Мистер Пейдж; «Аномалия» — Хребет. В бытность актером «Современника» в театральных капустниках Хлевинский регулярно изображал худрука — Галину Волчек. У него получалось очень выразительно и правдоподобно — настолько, что однажды случился казус. В газете «Аргументы и факты» по случаю юбилея Галины Волчек напечатали ее фотографию — но рядом с поздравительной статьей было изображение Хлевинского в гриме.

Во время съемок «Вечного зова» Хлевинский едва не погиб. Инцидент произошел во время съемок эпизода, когда жандармы поймали его брата Федора (один из них прижал его к дереву шашкой), а Антон в этот момент — чтобы спасти брата — сдается. Хлевинский вспоминал: «Я сел в наш «пазик», стал читать какую-то книжку. Никуда же не денешься, смена идет, надо пережидать. Рядом обрыв и река внизу… Вдруг у «пазика» заводится движок. Водитель, башкир Федя, сел за руль. «Федь, куда?» — «Да отвезу компрессор, колеса надо подкачать». И он начал сдавать — спокойно, не на скорости. Я читаю-читаю, потом смотрю — обрыв-то уже рядом. Встал, а заднее колесо уже почти над обрывом! Я только обернулся сказать: «Федя, руль-то выверни, а то мы сейчас все перевернемся». Смотрю, а Федя уже выпрыгнул из кабины. И — хорошо, что не на скорости — я пошел вниз вместе с автобусом… Все видел, как в замедленной съемке. Была даже мысль через окно вылезти, но Господь уберег. И я, как белка в колесе, стал вращаться. На песке около воды «пазик» кверху колесами остановился. Слышу «бултых-тух-тук» — что-то потекло. Насмотревшись фильмов, думаю: только бы не загорелось! И вылезаю через окошечко. Какой ужас был на лицах у нашей группы, когда они это увидели! И ведь незадолго до этого Урбанский разбился, тоже где-то там, в барханах».

С 2001 года — актер МХТ им. А.П. Чехова, среди его работ: «Нули» П. Когоута — Руда; «Тот, кто получает пощечины» Л. Андреева — Брике; «Последняя жертва» сценическая редакция Юрия Ерёмина по пьесе А. Н. Островского — Лавр Мироныч Прибытков; «Белая гвардия» М. А. Булгакова — Гетман Всея Украины; «Кошки-мышки» Иштвана Эркеня — Виктор Чермлени; «Тутиш» М. Брусникиной по рассказу Алексея Торка — Зафар; «Обрыв» Адольфа Шапиро по роману Гончарова — Савелий; «Яйцо» Фелисьен Марсо — Доктор, месье Бертулле; «Шинель» по повести Н. В. Гоголя — Григорий Петрович, Будочник; «Письмовник» по роману М. Шишкина — отец Володи; «Новые страдания юного В.» У. Пленцдорфа — Заремба.

Также играет в Театре п/р О. Табакова: «Провинциальные анекдоты» — Калошин; «Город» — Отец; «Не все коту масленица» по пьесе А. Н. Островского — Ермил Зотыч Ахов.
Преподает мастерство актера в Школе-студии МХАТ.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»