Актеры

Николай Караченцов

Добрая и светлая память…

В этот день, 27 октября 1944 года, родился Николай Караченцов (род. 27 октября 1944, Москва — 26 октября, 2018) — замечательный советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1989).  Лауреат Государственной премии РФ (2003).

***

Николай Петрович Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. В школьные годы Коля занимался в студии самодеятельности при Центральном детском театре, где получил первые уроки актерского мастерства. В 1963 году Караченцов поступил в Школу-студию имени В.И.Немировича-Данченко при МХАТе. Талант начинающего артиста заметили сразу. За первую же студенческую работу в спектакле «Метелица», Николай был удостоен приза «за лучшую мужскую роль » .

В 1967 году Караченцов в числе десяти лучших выпускников Школы-студии был направлен по распределению в «Ленком». За тридцать с лишним лет творческой деятельности Караченцов сыграл здесь во множестве спектаклей, по праву обретя любовь зрителей и статус одного из ведущих актеров современности. Спектакли с его участием всегда шли с завидными аншлагами .

Приход в 1973 году Марка Захарова перевернул жизнь театра. После успешной пробы Николая в спектакле «Автоград–21», он пригласил актера на главную роль в своей следующей работе – «Тиль» (1974), которая произвела фурор: острые реплики, непривычно смелый текст, новые решения театральной постановки, а имя Николая Караченцова стало известно всей стране .

Не меньший успех имела работа актера в спектакле «Юнона и Авось» (1981), который сразу же стал одной из самых знаменитых московских постановок, культовым спектаклем 1980-х годов. Он и по сей день идет на сцене «Ленкома» и до сих пор собирает аншлаги .

На протяжении десятилетий Николай Караченцов – одна из ярчайших звезд не только театра, но и кино. Актер начал сниматься с 1967 года. Известность и популярность принесли ему роли в фильмах «Старший сын», «Собака на сене», «Трест, который лопнул», «Человек с бульвара Капуцинов», «Криминальный квартет», «Ловушка для одинокого мужчины», «Приключения Электроника», «Чокнутые», «Петербургские тайны», «Досье детектива Дубровского», «Тайны дворцовых переворотов» и др. Многие из этих картин становились лауреатами различных кинофестивалей и конкурсов, были отмечены премиями и наградами

В театре и кино Караченцов сыграл сотни ролей в работах всех жанров: драмы, комедии, детективы, исторические, музыкальные, детские фильмы и т.д. Актер работал с ведущими режиссерами страны, каждая его роль «прожита», пропущена через себя, в каждой – огромная концентрация внутренней энергии и таланта. Его герои – разные по характеру, но всегда выразительные, запоминающиеся. В работе он демонстрировал высочайшую искренность и самоотдачу .

Талант Караченцова – поистине многогранен. Неизменным успехом пользуется его песенное творчество. Голос Николая стал «визитной карточкой» фильмов, в которых он поет. В 1996 году вышел диск с песнями в исполнении актера «Сны и были Николая Караченцова». Также он работал на дублировании зарубежных фильмов. Голос, которым говорят герои Жана-Поля Бельмондо – это, как правило, голос Николая Петровича. А также он озвучивал и мультфильмы .

В 2005 году Николай Караченцов попал в автомобильную аварию, в результате которой получил серьезную черепно-мозговую травму. Процесс выздоровления затянулся, и до конца актер не восстановился. Однако при поддержке своей жены он участвовал по мере возможностей в творческой деятельности — в различных творческих вечерах и встречах. Также в 2008 году Николай Петрович принял участие в работе по подготовке к изданию второй книги из серии «Автограф века» , а в октябре 2013-го сыграл небольшой эпизод в фильме «Белые Росы. Возвращение» .

Заслуги и награды :

— Заслуженный артист РСФСР (1977)
— Народный артист РСФСР (1989)
— Государственная премия Российской Федерации (2002) — за спектакль Московского театра «Ленком» «Шут Балакирев»
— Национальная премия «Россиянин года» (2004) в номинации «Звезда России»
— Лауреат премии «Шансон года» за исполнение в дуэте с певицей Галиной Журавлёвой песни «Дни сентября» (муз. Рустама Неврединова, сл. Елены Голубенковой) (2004)
— Благодарность «За выдающиеся творческие достижения в сфере музыкального театра» Национального фестиваля «Музыкальное сердце театра» (2006)
— Орден Почёта (25 августа 1997) — за большие заслуги в развитии театрального искусства
— Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009) — за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства
— Лауреат Российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» (2011)
— Лауреат премии Владимира Высоцкого «Своя колея» (2005)
— Лауреат премии «Музей шансона» за вклад в развитие жанра (2015)
— Золотой орден «Служение искусству» (2016)
— Портрет Николая Караченцова изображён на монете достоинством в 1 новозеландский доллар, посвящённой рок-опере «Юнона и Авось»

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Alert: Контент защищен!
Close